Венгерскую авиакомпанию продадут без конкурса. KrasAir это пока не беспокоит
02 Апр 2005, 06:53

В минувший четверг правление государственного приватизационного агентства Венгрии (APV) объявило тендер по продаже госпакета (99,95% акций) национальной авиакомпании Malev недействительным. При этом в APV уточнили, что с его участниками будут проведены переговоры, по итогам которых и будет определен победитель. Частные акционеры российской авиакомпании KrasAir, претендующие на Malev, не склонны драматизировать ситуацию — по их версии, речь идет об очередном этапе тендера, который закончится в течение ближайших двух недель.

Напомним, тендер на продажу Malev был объявлен 20 декабря прошлого года (см. „Ъ“ от 16 марта). В тендере, по разным данным, от трех до пяти участников, в том числе компания, представляющая интересы частных акционеров KrasAir (официально в авиакомпании эту информацию не комментируют). Одним из главных условий APV является погашение новым собственником долгов перевозчика, составляющих сейчас 36,2 млрд форинтов ($189 млн). Покупка акционерами KrasAir Malev позволит получить доступ к современному парку судов и разветвленной сети маршрутов перевозчика, считающегося крепким европейским середнячком. 

ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (KrasAir) входит в пятерку крупнейших перевозчиков России (1,9 млн человек в 2004 году). 51% акций принадлежит Росимуществу, остальные — в собственности частных акционеров, дружественных братьям Борису и Александру Абрамовичам (гендиректор и замгендиректора компании). Malev Ltd — национальный авиаперевозчик Венгрии (99,95% — в госсобственности), созданный в 1946 году. В парке авиакомпании 28 самолетов, в том числе 15 Boeing Next Generation (737-600, 737-700 и 737-800), один Boeing 737-300, один Boeing 737-400, два Boeing 767-200ER, пять Fokker 70 и четыре CRJ 200ER. Объем перевозок в 2003 году — 2 млн пассажиров.

Вчера состоялось заседание правления APV, посвященное подведению итогов тендера. Как говорится в официальном сообщении APV (его цитирует информагентство France Presse), оно «приняло рекомендацию комитета по оценке и решило объявить тендер на продажу находящегося в госсобственности Malev недействительным». При этом APV объявило, что постарается провести переговоры с инвесторами, подавшими заявки и проявившими интерес к покупке Malev, что «сделает соревнование между участниками тендера более гибким и ярким».

В KrasAir официально комментировать ситуацию отказались. Однако, как рассказал „Ъ“ источник, близкий к компании, гендиректор авиакомпании Борис Абрамович на этой неделе лично выезжал в Будапешт и даже провел встречу с представителями местных СМИ, на которой объяснял, почему акционерам KrasAir интересна интеграция с перевозчиком. Собеседник „Ъ“ уточнил: «Поскольку финансовые предложения участников оказались схожи, венгерские власти приняли решение провести второй этап тендера в виде переговоров с участниками». По его словам, они пройдут в течение ближайших двух недель, и по их итогам будет принято окончательное решение. «Каким оно будет, прогнозировать нелегко, но шансы акционеров KrasAir велики»,— заявил он.

Смотрите также:

"Коммерсантъ": "Красэйр" улетает в Европу. Его акционеры претендуют на венгерскую Malev

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования