Минусинским коммунистам не понравилась тюрьма. Они напишут об этом президенту и губернатору
02 Апр 2005, 06:56 Вчера начальник главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю Владимир Шаешников заявил, что информация о бунте, якобы состоявшемся в тюрьме города Минусинска, является ложной. Голодовка, начавшаяся там два дня назад, по его словам, была прекращена уже к вечеру 31 марта. Господин Шаешников также упрекнул депутата краевого парламента Петра Медведева в некомпетентности при описании ситуации в тюрьме. Между тем, сам господин Медведев заявил, что в Минусинске в связи с инцидентом в тюрьме назревает конфликт и готовятся акции протеста. В мэрии города вчера эту информацию „Ъ“ подтвердили.

Минусинск — город на юге Красноярского края — издавна был местом поселения политических ссыльных. Минусинская тюрьма является одной из самых старых тюрем в Сибири. Она упомянута в «Архипелаге ГУЛАГе» Александра Солженицына, как один из самых страшных тюремных централов во времена сталинских репрессий 30-х годов. На данный момент в городе проживают 70 тыс. жителей.

О бунте среди заключенных в минусинской тюрьме 29 марта краевым СМИ сообщил депутат Законодательного собрания края Петр Медведев. По информации парламентария, конфликт начался с того, что глава краевого ГУИН Владимир Шаешников «принял решение собрать в минусинском изоляторе рецидивистов с большими сроками со всей России», что вызвало протест не только заключенных, но и жителей Минусинска. Как заявил господин Медведев, обстановка в Минусинске накалена: там пройдет митинг протеста и начался сбор подписей на имя губернатора края с просьбой вмешаться в конфликт.

Первые комментарии со стороны ГУИН края появились в четверг. Пресс-служба управления сообщила, что «29 марта группа осужденных объявила голодовку из-за недовольства по поводу использования технических средств наблюдения и охраны. Один из голодающих вывел из строя камеру видеонаблюдения. Требование осужденных демонтировать систему видеонаблюдения противоречит уголовно-исполнительному законодательству. Каждый заключенный, поступая в исправительное учреждение, уведомляется об условиях содержания и подписывает соответствующий документ, который хранится в его личном деле. 30 марта осужденные, осознав неправомерность своих требований, прекратили голодовку. Тот факт, что в Минусинске в данный период времени находился отдел специального назначения «Ермак» ГУИН края, никоим образом не связан с инцидентом с осужденными. Проводилось плановое совместное занятие с отделом специального назначения из Хакасии. Ни о каком бунте или ЧП речи не идет. Эти действия расцениваются, как злостные нарушения режима».

Вчера вернувшийся из служебной командировки в Минусинск Владимир Шаешников заявил, что 29 марта он в сопровождении сотрудников краевой прокуратуры побывал в тюрьме и встретился с голодающими, требовавшими снять видеонаблюдение и постелить на бетонном полу деревянный настил. После проведенных бесед с заключенными все они отказались от голодовки и явились на ужин. Господин Шаешников отметил, что голодовка не была массовой акцией протеста (в минусинской тюрьме находятся 162 заключенных), а являлась забастовкой части заключенных, которые часто и злостно нарушали режим. Господин Шаешников объяснил действия протестующих так: «Ведь всем нам неловко, когда в аэропорту нас досматривают, заставляют разуваться и раздеваться. Но мы понимаем, что это требование безопасности. Наблюдательные системы — это будущее исправительных учреждений. Все идет к тому, что в тюрьмах и следственных изоляторах уберут наблюдательные вышки и наружную охрану. Такой эксперимент в ближайшее время будет проведен в женской и детской колониях Красноярска. Охрана будет заменена видеонаблюдением». При этом, по данным начальника ГУИН, подобный опыт начал вводиться в Англии 10 лет назад и вначале тоже вызвал массу протестов, хотя сейчас практически все исправительные учреждения Великобритании перешли на такую систему.

Что же касается нахождения в Минусинске отряда ГУИН «Ермак», то господин Шаешников подтвердил эту информацию, заявив, что «Ермак» обязан выдвинуться туда, где назревают какие-либо события, хотя отряд задействован так и не был» (напомним, накануне пресс-служба заявляла о том, что это «плановая» поездка). При этом начальник ГУИН опроверг слухи о том, что в городскую тюрьму свозятся рецидивисты со всей России. По его словам, сейчас большинство заключенных там — жители края. «В Красноярском крае не содержится ни одного пожизненно заключенного, в основном все особо опасные преступники, наоборот, вывозятся за пределы края в другие исправительные учреждения. Лишь некоторые осужденные переведены из других регионов в оперативных целях», — добавил господин Шаешников. Также он сообщил, что уже дал своей юридической службе задание провести анализ высказываний Петра Медведева. «Мне совершенно непонятны некомпетентные объяснения некоторых политических деятелей, которые заявляют, что в Минусинск свезут весь преступный мир России. Красноярский край никогда не был и не будет местом скопления всех отморозков Российской Федерации», — сказал Владимир Шаешников.

Тем не менее, пресс-секретарь мэрии Минусинска Римма Войда заявила вчера „Ъ“, что реакция на все произошедшее в городе «крайне негативная». «Действительно, коммунист Медведев довольно точно обрисовал ситуацию вокруг минусинской тюрьмы. Сейчас местное отделение КПРФ активно собирает подписи жителей с просьбой вмешаться во все происходящее губернатора Хлопонина. Конечно, пикетов и других форм протеста в городе пока нет, но народ возмущен. Может быть, будет и митинг протеста. Поймите, Сейчас в Минусинске в центре города находится и тюрьма, и центр по социальной адаптации выходящих на свободу заключенных, а рядом с городом еще и «туберкулезная» зона ИК-32. А нам говорят, что заключенных будут присылать еще больше, что и волнует людей. А ваш Владимир Шаешников приехал в Минусинск, так не только с народом не встретился, чтобы поговорить и успокоить, но даже в городскую администрацию не зашел, чтобы согласовать свои действия с мэром Анатолием Кекиным!» — рассказала госпожа Войда.

Как пояснил вчера „Ъ“ заместитель главы города Анатолий Марченко, минусинская мэрия поддерживает протест. «Никто не спросил нашего согласия на то, чтобы увеличивать количество заключенных в Минусинске. Мы уже получили заявку от КПРФ на проведение в городе 6 апреля пикета и митинга. Пока в городе все спокойно, мы не напрягаемся, но под письмом протеста подпишется весь Минусинск, а само послание мы отправим всем, вплоть до президента», — заявил господин Марченко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования