Администрация Красноярска ответит перед УФАС за дорогой бензин
02 Апр 2005, 06:57 В четверг в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю „Ъ“ сообщили о том, что в понедельник ими будет возбуждено дело по ст. 8 Закона «О конкуренции» (согласованные действия власти, ограничивающие конкуренцию) в отношении администрации Красноярска и ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). Антимонопольщики считают, что администрация города, приобретающая через муниципальный контракт бензин у КНП по завышенным ценам, «фактически ограничивает конкуренцию и наносит экономический ущерб другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке ГСМ». В администрации краевого центра вчера отказались от комментариев. А член совета директоров КНП и начальник управления промышленности администрации Красноярского края Денис Пашков заявил „Ъ“, что не видит в сложившейся ситуации сговора и не совсем понимает претензии УФАС.

25 марта 2005 года в региональное УФАС поступило представление из прокуратуры Красноярского края с просьбой провести проверку деятельности ОАО «Красноярскнефтепродукт», которое, несмотря на понижение в конце прошлого года оптовых цен на нефтепродукты основным поставщиком (ООО «ТД «ЮКОС-М»), реализует бензин администрации Красноярска по завышенным ценам. Так, например, АИ-92 с 1 января 2005 года поставлялся по цене 14,4 руб. за литр при том, что самый дорогой бензин этой марки в розницу в Красноярске продается по 14,2 рубля. По мнению прокуратуры, «указанными действиями ОАО «Красноярскнефтепродукт» причинило ущерб администрации Красноярска».

В рамках проведенного антимонопольщиками расследования выяснилось, что КНП реализует бензин АИ-92 администрации краевого центра на основании муниципального контракта, который был подписан 29 декабря 2004 года после победы КНП в открытом конкурсе на право поставки ГСМ в январе–марте 2005 года для нужд Красноярска за счет средств городского бюджета. При этом, по информации „Ъ“, среди участников конкурса были и те, кто предлагал мэрии приобретать бензин марки АИ-92 по 11 руб. за литр. По мнению антимонопольщиков, своими действиями администрация краевого центра «фактически ограничивает конкуренцию». «Эта ситуация приводит к ухудшению условий конкуренции и наносит экономический ущерб хозяйствующим субъектам, которые работают на рынке ГСМ и реализуют свою продукцию по низким ценам. Кроме того, наносится ущерб муниципальным предприятиям, вынужденным приобретать дорогой бензин», — заявил вчера „Ъ“ заместитель руководителя УФАС Олег Харченко. В связи с этим в понедельник, 4 апреля, (задержка связана с желанием антимонопольщиков отследить ситуацию по отчетному периоду действия муниципального контракта — 31 марта) в УФАС намерены возбудить дело по ст. 8 Закона «О конкуренции» (согласованные действия власти, ограничивающие конкуренцию) в отношении администрации Красноярска и ОАО «Красноярскнефтепродукт».

Господин Харченко не исключил, что в предписании, которое будет вынесено по итогам рассмотрения дела, будет пункт о направлении его материалов в прокуратуру. «Возможно, прокуратурой будет рассматриваться вопрос о применении мер реагирования в отношении чиновников городской администрации и КНП», — добавил Олег Харченко.

В пресс-службе администрации Красноярска заявили „Ъ“, что «пока никаких комментариев сложившейся ситуации не будет». В то же время начальник управления промышленности администрации Красноярского края и член совета директоров КНП Денис Пашков заявил вчера „Ъ“, что не видит в сложившейся ситуации сговора. «Заниматься закупками для собственных нужд — прерогатива муниципального образования. Конкурс на право поставки бензина проводился открыто. В чем тут может быть сговор, я не совсем понимаю», — пояснил господин Пашков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования