Председатель новосибирского горизбиркома Юрий Петухов предупредил провокаторов
02 Апр 2005, 07:09 В четверг председатель новосибирского горизбиркома Юрий Петухов сообщил новосибирским журналистам о готовности города к выборам горсовета, которые пройдут 3 апреля. По его словам, выборы пройдут спокойно, а провокаторам, если таковые найдутся, обещаны неприятности с правоохранительными органами. 

Выборы в новосибирский горсовет состоятся 3 апреля. Они пройдут в 40 округах, где баллотируются 225 кандидатов. Победителем станет кандидат, набравший простое большинство голосов. Выборы не состоятся, если в них примут участие меньше 20% избирателей или большинство голосов будет подано за кандидата «против всех». Если выборы состоятся как минимум в двух третях округов, горсовет будет признан легитимным, а довыборы должны будут пройти в течение года. В противном случае в течение четырех месяцев будут назначены повторные выборы.

На своей последней перед выборами пресс–конференции в новосибирском представительстве «Интерфакса» господин Петухов выглядел вполне довольным ходом избирательной кампании. По его словам, она прошла достаточно спокойно: «В окружные избиркомы поступило 204 жалобы на кандидатов. Еще около 70 — напрямую к нам в горизбирком. Из них было удовлетворено только около 50».

В качестве примера воцарившегося спокойствия господин Петухов привел тот факт, что за все время кампании судом был снят единственный кандидат — «яблочник» Евгений Гаврилов. Двое единороссов — отец и сын Улыбины, которых тоже пытались снять, — сами отозвали свои кандидатуры. А член «Клуба избирателей депутата облсовета Николая Мочалина» Игорь Салов, которого тоже пытались снять решением суда, просто не пришел на его заседание. Суд не смог рассмотреть заявление о снятии господина Салова в его отсутствие, а потом срок, когда можно снимать кандидатов, истек. Еще 13 кандидатам было отказано в регистрации еще на начальной стадии выборов. «Некоторые кандидаты забыли о существовании у них нескольких фирм и не задекларировали их», — пояснил Юрий Петухов.

Правда, расслабляться глава горизбиркома не советовал. По его словам, в Новосибирск приехали политтехнологи из Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярска, некоторые из них «могут попытаться устроить провокации, направленные на срыв выборов на отдельных участках, или спровоцировать нарушения». Юрий Петухов заверил, что «любые такие попытки будут жестко пресекаться», для чего «мы уже сориентировали правоохранительные органы».

Господин Петухов заявил, что не испытывает никакого административного давления. А на вопрос, испытывают ли его кандидаты, ответил «не знаю». Не все бывшие и оставшиеся в строю кандидаты с ним согласны. Например, лидер «Яблока» Евгений Гаврилов считает, что пал жертвой административного ресурса: «Суд снял меня только за то, что я в одной листовке сообщил, что после выборов в случае избрания открою бесплатную юридическую консультацию. Суд расценил это как подкуп избирателей». Он не стал подавать жалобу в областной суд, сочтя это «бесперспективным».

С тем, что кампания идет совсем без нарушений, не согласен и пресс–секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев. «Наш кандидат депутат Александр Правда написал жалобу в прокуратуру, что за ним и его агитаторами установлено круглосуточное наблюдение на машинах, в том числе на джипах. Молодые люди спортивного вида ездят за кандидатом и пенсионерами–агитаторами, отнимают агитационную литературу. А против другого депутата — Анатолия Казака — выпущена подметная листовка, где ему пририсованы усы, — он сравнен с Гитлером, что в канун 60–летия Победы выглядит кощунственно».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования