Коршуновский ГОК перенаправил концентрат с востока на запад
03 Апр 2005, 17:50

В пятницу в пресс-службе ОАО «Стальная группа Мечел» подтвердили „Ъ”, что с начала апреля Коршуновский ГОК (Железногорск-Илимский Иркутской области), входящий в группу, прекращает поставки железорудного концентрата в КНР, которые с перерывами продолжались в течение года. С апреля комбинат, по сообщению пресс-службы, увеличит объемы продукции, поставляемые на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, «Мечел»), где в ближайшее время будет открыта первая очередь новой агломерационной фабрики. В «Мечеле» „Ъ” отказались сообщить, какую часть концентрата КГОК отгружал Китаю, но известно, что объемы были плавающими и в разные месяцы составляли от 55 до 200 тыс. т.

Коршуновский ГОК был приобретен «Стальной группой Мечел» весной 2003 года, после долгого конфликта с «ЕвразХолдингом», претендовавшим на активы предприятия; в конце сентября того же года «Мечел» добился утверждения мирового соглашения кредиторов ГОКа в арбитражном суде и вывел комбинат из процедуры банкротства. В 2002 году комбинат произвел 3,2 млн т железорудного концентрата, в 2003 году — 3,5 млн т, в прошлом — 3,87 млн т. Планы по производству концентрата на этот год комбинат не раскрывает.

Коршуновский ГОК начал отгрузку концентрата в КНР с января прошлого года. Тогда пресс-служба группы сообщила, что поставки на китайские металлургические комбинаты ведутся через два пограничных пункта — Находку и Забайкальск. КГОК намеревался постепенно увеличивать поставки концентрата в Поднебесную с 55 тыс. т в январе до 200 тыс. т ежемесячно к середине прошлого года. Были озвучены объемы партий на февраль и март 2004 года — соответственно, 89 и 160 тыс. т концентрата — затем все данные о поставках были закрыты. В феврале прошлого года источники „Ъ” на комбинате сообщили, что основной потребитель продукции горняков — входящий в «Стальную группу Мечел» Челябинский металлургический комбинат — мог брать лишь 170 тыс. т из 350 тыс. т концентрата, производимого КГОКом ежемесячно. Осенью 2004 года «Мечел» временно прекратил отгрузку концентрата на восток: по данным „Ъ”, из-за того, что правительство КНР перестало выделять своим меткомбинатам кредиты на покупку российского сырья.


В пятницу пресс-секретарь «Стальной группы Мечел» Алексей Сотсков подтвердил „Ъ”, что с апреля Коршуновский ГОК полностью прекращает поставки концентрата в КНР и увеличивает отгрузку продукции Челябинскому меткомбинату. Господин Сотсков сообщил, что в ближайшее время на ЧМК будет запущена первая из четырех очередей агломерационной фабрики, которую компания предполагает использовать для обогащения коршуновского концентрата. Общая мощность фабрики составит 4,5 млн т агломерата в год. Пресс-секретарь уточнил, что общая стоимость проекта составит около $150 млн, а окончание строительства планируется на конец 2005 — начало 2006 года.


Ранее, в одном из своих интервью, совладелец и генеральный директор «Стальной группы Мечел» Владимир Йорих заявлял, что в итоге ЧМК будет использовать до 70% производимой ГОКом руды, оставшееся — не более 150 тыс. т — будет поставляться «на заводы «ЕвразХолдинга» (очевидно, речь идет о Западно-Сибирском металлургическом комбинате, который до 2002 года являлся единственным покупателем продукции ГОКа — „Ъ”). Сейчас «ЕвразХолдингу» КГОК поставляет около 40% производимого им концентрата.


В пятниц пресс-служба «ЕвразХолдинга» не смогла прокомментировать планы «Мечела» по поставкам коршуновского концентрата. Директор компании по связям с общественностью и СМИ Александр Карлашов сообщил „Ъ”, что ему нужно время для подготовки ответа, и больше на связь с редакцией не выходил.

Смотрите также:

Ведомости публикуют интервью совладельца Мечел Владимира Йориха

Ведомости : Стальной миноритарий. Компания “НЭРИОН” не оставляет в покое “Мечел”

Ведомости : Структуры МВД ведут обыски в “Мечеле”


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования