Читинские единороссы намерены отозвать неудачливого сенатора
03 Апр 2005, 17:57

Григория Томчина оставили последние союзники

В пятницу лидер фракции ЛДПР в читинской облдуме Юрий Никонов заявил, что региональный парламент в Совете Федерации должен представлять житель Забайкалья, а не руководитель питерского СПС Григорий Томчин. Ранее с подобным предложением также выступили коммунисты, заявившие, что область должен представлять ее коренной житель. Кандидатуру господина Томчина, которого облдума избрала представителем области в СФ, верхняя палата парламента не хочет рассматривать уже пять заседаний подряд. По информации «Ъ», инициаторы назначения господина Томчина — члены фракции «Единая Россия» во главе со спикером Анатолием Романовым также обсуждают возможность отзыва кандидатуры неудачливого сенатора. По мнению источника, вопрос будет обсуждаться на региональной партконференции 8 апреля.

В декабре прошлого года депутаты читинской облдумы, по предложению спикера Анатолия Романова, избрали своим представителем в Совет федерации члена федерального политсовета СПС и лидера питерского регионального отделения партии Григория Томчина. Анатолий Романов заявил, что дотационной области поможет только политик федерального уровня, такой, как господин Томчин. В январе-марте прошло пять заседаний СФ, но документы на нового сенатора не поступили даже в комиссию по регламенту СФ и на рассмотрение сенаторов не выносились. Как пояснил в марте журналистам спикер СФ Сергей Миронов, «странно, почему они (депутаты читинской облдумы — „Ъ”) считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата». Он напомнил, что, по новому законодательству, спикер имеет широкие полномочия в отношении членов палаты, вплоть до права инициировать вопрос об их отзыве. В ответ Григорий Томчин заявил, что обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Политик просил президента вмешаться в ситуацию, потребовать от верхней палаты парламента соблюдения Конституции и российского законодательства. По его мнению, пока Сергей Миронов не направит в Забайкалье письмо депутатам с рекомендацией отозвать кандидатуру сенатора, читинские законодатели не смогут выбрать нового претендента.


Хотя в декабре, во время утверждения Григория Томчина, только пять депутатов-коммунистов высказались против его кандидатуры, упорство СФ, который никак не хочет прислушаться к мнению младших коллег, заставило призадуматься большинство депутатов облдумы. Вчера лидер фракции КПРФ в читинской облдуме Александр Швецов вновь заявил, что согласен с мнением Сергея Миронова и область должен представлять ее коренной житель. Еще в феврале, когда в третий раз подряд СФ не утвердил Григория Томчина, к коммунистам присоединились жириновцы, которые ранее активно поддерживали его кандидатуру. Сначала 3 марта они разуверились в нем как в федеральном политике и в шутку предложили другую кандидатуру — жену президента Людмилу Путину. А вчера лидер ЛДПР в облдуме Юрий Никонов заявил корреспонденту „Ъ”, что область в СФ и вовсе должен представлять забайкалец.

В пятницу же, по информации „Ъ”, господина Томчина оставили последние его союзники-единороссы. Как сообщил источник в региональном отделении партии «Единая Россия», московское руководство партии уже высказало в адрес Анатолия Романова замечание по поводу выдвижения политического противника — Григория Томчина. 8 апреля единороссы проведут областную отчетно-выборную конференцию, на которой будет избран политсовет и лидер регионального отделения, должность которого сейчас занимает Анатолий Романов. Хотя, по мнению источника, господин Романов и сохранит пост главного читинского «медведя», Григорием Томчиным придется пожертвовать. «По всей видимости, одним из основных вопросов на конференции станет пересмотр единороссами кандидатуры забайкальского сенатора», — отметил представитель «Единой России». Господин Романов вчера был недоступен, поэтому комментариев от него получить не удалось. Соответственно уже на ближайшей сессии облдумы, которая пройдет 11-14 апреля, единороссы могут поставить вопрос об отзыве кандидатуры господина Томчина. Еще неизвестно, кто, по их мнению, достоин занять место питерского правого. Пока нейтралитет держит только первый зампред облдумы Александр Эпов, который считает, что дума должна ждать ответа на запросы по поводу неутверждения господина Томчина, направленные Сергею Миронову.

Смотрите по этой теме:

"Независимая газета" публикует памфлет про Григория Томчина

Сенатор от Читинской области Григорий Томчин не исключает "судебной тяжбы" с Сергеем Мироновым

Григория Томчина объявили варягом. Кандидатуру сенатора не утвердили в пятый раз

Сергей Миронов не доволен кандидатурой на должность сенатора от Читинской области

Коммерсантъ : Совет федерации оскорбил читинских депутатов

Коммерсантъ : Совет федерации обошел вниманием читинского сенатора

Коммерсантъ : Единая Россия выдвинула правого

Читинский сенатор «пока нелегитимен»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования