Милиционер убил бизнесмена в служебной командировке
03 Апр 2005, 18:04

В пятницу новосибирский областной суд приговорил к 18 годам лишения свободы начальника криминальной милиции Муйского ОВД республики Бурятия старшего лейтенанта Алексея Костенко, который обвинялся в тяжких преступлениях. Как установили следователи, во время командировки в Новосибирске милиционер убил знакомого бизнесмена и похитил более миллиона рублей.

Как сообщили „Ъ” в новосибирской областной прокуратуре, в сентябре 2003 года старший лейтенант Муйского ОВД Бурятии Алексей Костенко прибыл в Новосибирск в служебную командировку. Остановился милиционер в квартире знакомого коммерсанта Василия Абрамчука, который любезно дал ему ключи от своей жилплощади. Сам предприниматель должен был приехать в Новосибирск вслед за Алексеем Костенко. Ночью 15 сентября 2003 года Василий Абрамчук с железнодорожного вокзала приехал домой на такси. Согласно материалам уголовного дела, во дворе дома №70 по Красному проспекту его поджидал Алексей Костенко. Обрезком металлической трубы милиционер проломил череп бизнесмену и забрал сумку с деньгами. Его добычей стали 1,3 млн рублей. Вещи убитого он не тронул, а орудие преступления оставил рядом с погибшим. Утром труп бизнесмена нашли жильцы дома. Они и сообщили об убийстве в милицию.


В квартире погибшего сыщики нашли служебное удостоверение господина Костенко. Найти командированного не составляло особого труда. Милиционера пригласили в прокуратуру. Сам подозреваемый на допросе заявил, что коммерсанта в этот день не встречал, а всю ночь провел в ночном клубе. Суд вынес определение о заключении задержанного в качестве подозреваемого под стражу на 10 суток, по истечению которых прокуратура предъявила старшему лейтенанту Костенко обвинение в убийстве. По данным расследования, убийство знакомого бизнесмена милиционер задумал еще в Бурятии, для чего и оформил себе командировку в Новосибирск. Начальству он сказал, что там якобы находится подозреваемый в угоне автомобиля.


В ходе предварительного следствия Алексей Костенко, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, не проронил ни слова. Пока он сидел в тюрьме, список обвинений расширился. Кроме убийства, следователи прокуратуры инкриминировали ему статью УК о разбое в крупном размере с применением насилия. Вскоре оперативники нашли похищенные деньги. Им удалось перехватить «маляву», которую Алексей Костенко попросил сокамерника передать на волю (установить, кому предназначалась записка, следствию не удалось). На клочке бумаги арестованный указал схему, где были спрятаны деньги. В тайнике в коробке из-под обуви сыщики нашли около 1 млн рублей.


Год назад дело милиционера поступило на рассмотрение в Новосибирский областной суд. Он счел вину сыщика доказанной, а доводы офицера Костенко, утверждавшего, что он не встречался с жертвой, — надуманными и несостоятельными. По совокупности преступлений начальника криминальной милиции приговорили к 18 годам лагерей — на год меньше, чем требовал гособвинитель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования