"Городовой": Мэрия! Поделись светом!
03 Апр 2005, 18:26 Мы, как известно, живем в Сибири, где зима, мягко говоря, затяжная, и солнечный день достаточно короткий, переходящий непосредственно в ночь. Известно это всем — кроме мэрии и дорогих товарищей, непосредственно за свет в городе отвечающих. Специально для них сообщаем, что солнце у нас еще в октябре начинает садиться уже в седьмом часу вечера, так что банальный вопрос об освещении улиц становится одним из самых актуальных. Это только летом проблема ранних сумерек волновала, пожалуй, только влюбленных (да и то – не волновала, а радовала), да еще подгулявшую праздную публику. С приближением зимы и сокращением светового дня все чаще рядовой новосибирец с тоской поднимает свой взор к вершинам фонарных столбов: зажжешься вечером? осветишь путь праведный с работы домой? не дашь упасть на нечищеном льду и превратить всмятку вечерний семейный «паек» (яички, молоко, йогурт, ну и пиво)? Молчит фонарь, не дает ответа. Да от него, собственно, ответа-то никто и не ждет – света ждут.

Наступает вечер, и на город опускается тьма. Нет, нельзя сказать, что, к примеру, центр города в вечернее время не освещен. Освещен. В основном за счет витрин круглосуточных супермаркетов и ночных клубов. Но стоит сделать буквально несколько шагов в сторону, и картина резко меняется. В Первомайском сквере с наступлением темноты вполне можно заблудиться и проплутать до рассвета. Что касается второй главной магистрали города – улицы Советской, -- то на ней затемно лучше не появляться. На протяжении от Горького до Свердлова в темное время суток горожане, решившие пройти по направлению к Урицкого и Революции, вынуждены перебираться практически наощупь. Привычной становится картина: неясная женская фигура семенящим шагом медленно пытается перейти улицу, не попав в лужу или выбоину, потом взмах рук и – «А-а-а!!!....» Самое неприятное, что может быть на свете, это отборный женский мат. Там все о себе многое узнают. И мэрия, и депутаты, и фонарь этот, и свекровь.

А что свекровь? Ей в этот момент тоже несладко. Она зашла в родной подъезд пятиэтажки и стоит в сплошной темноте, глухо топая престарелой ногой. Нет, с головой у нее все в абсолютном порядке. Просто ей придется поработать шаманом и вызвать в подъезде свет. А лет уже много прожито, и сильно топнуть получается отнюдь не с первого раза. Но вот наконец-то удар ногой получился нужной силой и – о чудо! В подъезде вспыхивает свет. Впрочем, чуда никакого нет. Это некие «доброхоты от освещения» позаботились об экономии электроэнергии. Применили новые разработки энергосберегающих технологий. Хай-тек, так сказать. Теперь свет в подъезде загорается только если топнуть погромче, кашлянуть, или в ладоши хлопнуть. Казалось бы – неплохая идея! Да только вот гаснет свет ровно через полторы минуты. Потому как предназначен был весь этот действительно неплохой «хай-тек» для установки в лифтах, а отнюдь не в подъездах. Вот и снова вынуждена старушка между вторым и третьим этажом топать, кашлять и хлопать, вызывая свет.

А фонари на улицах горят – сам видел. Правда, вполнакала, и лампочка освещает саму себя. А поскольку висит она высоко, до нее не докашляешься.

И самое смешное — что «Горсвет» совсем недавно с помпой свой очередной юбилей отметил. Да еще и, по слухам, у них уже целая программа внедряется по уличному освещению центра города. Вы верите? Мэрия — верит.

Тем более, что здание мэрии чуть ли не единственное, которое круглосуточно освещается. Выглядит, правда, в ночи с этой подсветкой мэрское здание чем-то похожим на средневековый замок какого-нибудь вампира. А вокруг — темнота…

Афиноген Беззлобный, "Городовой"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования