Коммунист-бизнесмен не хочет видеть депутата Нину Останину на посту 1-го секретаря обкома Кузбасса: она слишком выгодна Тулееву
03 Апр 2005, 23:12 В четверг 31 марта кузбасских коммунистов проинспектировало ЦК КПРФ, сообщает корреспондент ТАЙГИ.info. Дело в том, что руководство кузбасских коммунистов приняло обращение в ЦК КПРФ с просьбой ускорить утверждение кандидатуры депутата Госдумы Нины Останиной в качестве первого секретаря обкома КПРФ. Останина была избрана на этот пост в декабре прошлого года, однако до сих пор ЦК коммунистов не утвердило ее в новом качестве. Ситуация осложняется тем, что кузбасские коммунисты неоднозначно восприняли избрание Останиной первым секретарем ЦК – одни его приняли с воодушевлением, другие резко ему воспротивились. Именно поэтому на пленум обкома КПРФ прибыл «с инспекцией» член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ В Валерий Рашкин.

Нина Останина входит в «думскую» фракцию КПРФ, однако на выборах 2003 года была избрана в Кузбассе по Прокопьевскому одномандатному округу при активной поддержке губернатора Тулеева. Именно то, что Останина находится в хороших отношениях с Туллевым, не устраивает, в частности, члена бюро обкома КПРФ Тимура Цориева (кроме того, что он коммунист, он является генеральным директором угледобывающего предприятия ООО «Ровер»). Цориев говорит о том, что избрание Останиной в качестве первого секретаря обкома было не легитимным, выгодным областной администрации и проигрышным для регионального отделения компартии. Сейчас Цориев и его сторонники занимаются подготовкой областной партийной конференции, на которой хотят поставить вопрос о доверии Нине Останиной в качестве первого секретаря обкома КПРФ.

Тимур Цориев неоднократно заявлял о том, что, по его мнению, Останина была избрана первым секретарем при помощи административного ресурса – по причине того, что обладминистрации нужна контролируемая оппозиция. По мнению Цориева, Нина Останина «сегодня представляет существующую власть, а не оппозиционную партию».

Однако большинство в руководстве регионального отделения КПРФ такую позицию не поддерживают. Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов считает, что партия, пусть и оппозиционная, должна контактировать с властью, если это может ей помочь в реализации ее программы. «В данном случае взаимодействие с властью может помочь в решении конкретных проблем населения, и потому мы будем с нею взаимодействовать».

Отражением непростой ситуации в региональном отделении компартии стало и то, что Нина Останина до сих пор не была утверждена московским коммунистическим руководством в качестве первого секретаря обкома. Для того, чтобы проверить, действительно ли ситуация в Кузбассе критическая, 31 марта на пленум обкома и приезжал Валерий Рашкин. По словам Юрия Скворцова, вопросы на пленуме решались текущие – созыв внеочередной партийной конференции (но не «цориевской», а для определения коммунистических кандидатур на грядущие выборы в органы местного сомоуправления), принятие обращения к президиуму ЦК КПРФ с просьбой ускорить утверждение Останиной в качестве первого коммуниста Кузбасса и ряд мелких вопросов. Однако обсуждение этих «рядовых вопросов» затянулось настолько, что Нина Александровна отменила запланированную пресс-конференцию.

Валерий Рашкин пока предпочел не комментировать своей позиции по той информации, что он получил о ситуации в стане кузбасских коммунистов. Однако, по предварительной информации, прошение об ускорении утверждения Останиной президиум ЦК КПРФ должен рассмотреть 11 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования