Красноярская прокуратура вышла на субботник. Обыски на Енисейском ЦБК продолжились в выходные
05 Апр 2005, 09:50

Вчера руководство ООО «Енисейский ЦБК» (которое подозревается правоохранительными органами в сбросе мазута в Енисей и неуплате налогов) подало официальную жалобу на имя краевого прокурора Виктора Гриня на действия силовиков, которые в минувшую субботу утром прибыли на комбинат, в течение нескольких часов осматривали предприятие и опрашивали сотрудников. Накануне, в пятницу вечером, сам Виктор Гринь продлил расследование сброса мазута в Енисей, произошедшего 21 марта, еще на тридцать дней

23 марта в здание заводоуправления ЦБК ворвалась группа вооруженных людей в масках и камуфляже. С ними в здание зашли сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД края, изъявшие в кабинетах ЦБК ряд документов. Управляющий директор комбината Илай Ахметов заявил, что ему «непонятны» действия силовиков. Однако начальник ГУВД края Александр Горовой в тот же день пояснил, что все происходило в рамках закона. 

21 марта на территории ООО «Енисейский ЦБК» (контролируется управляющей компанией «Континенталь Менеджмент», подконтрольной «Базовому элементу») был обнаружен разлив мазута, попавший в Енисей и загрязнивший акваторию реки на расстоянии 30 км. Руководство комбината сразу же остановило два мазутосодержащих производства, пообещало очистить берега реки от нефтепродуктов и тщательно расследовать ЧП. Уголовное дело возбудила прокуратура Ленинского района Красноярска.

В минувшую пятницу, вечером, прокурор края Виктор Гринь подписал распоряжение о продлении расследования сброса мазута еще на 30 дней. А уже в минувшую субботу, около 9 часов утра, к проходной предприятия подъехали около 10 сотрудников правоохранительных органов. По словам работников ЦБК, они не предъявили документов, а только сказали, что являются сотрудниками Советской и Ленинской районных прокуратур краевого центра, а также краевой природоохранной прокуратуры. Силовики в течение нескольких часов осмотрели территорию ЦБК, очистные сооружения, опросили сотрудников, после чего уехали. Как сообщила старший помощник господина Гриня Елена Пимоненко, утренний визит на комбинат вызван тем, что у следственных органов появилась информация о том, что на территории ЦБК запущена и функционирует незаконная система по подогреву мазута (с которой мог быть связан выброс 23 марта). «За выходные следы работы этой системы уже могли быть уничтожены, поэтому решено было осмотреть территорию. На данный момент существуют данные, позволяющие утверждать о сбросе мазута с территории ЦБК. И внезапные проверки, например в выходные дни, не запрещены законом», — заявила госпожа Пимоненко.

В то же время директор ЦБК по персоналу Дмитрий Масленников заявил, что не понимает, зачем понадобился утренний субботний визит силовиков. «Мы всегда были открыты. Мы говорим: есть рабочие дни, когда есть на комбинате руководство. Приходите и осматривайте. До этого всю предыдущую неделю сотрудники прокуратуры опрашивали рабочих и наших технических специалистов, и мы все им рассказывали. Поймите, мы все выступаем за цивилизованный подход к данному вопросу, чтобы в присутствии специалистов силовым структурам были даны все необходимые пояснения. Более того, мы даже по просьбе природоохранной прокуратуры выделили им машину для поездки в Ачинск, в лабораторию НПЗ. А зачем приезжать в выходной, так рано, да еще и пугать при этом наших работников (одна из сотрудниц ЦБК заявила журналистам, что визитеры пытались напугать ее оружием. — „Ъ“) непонятно», — пояснил господин Масленников.

А уже вчера руководство комбината отреагировало на действия силовиков более жестко. В распоряжении „Ъ“ оказались выдержки из жалобы, которую руководство ЦБК подало на имя краевого прокурора Виктора Гриня. Как указано в документе, «2 апреля 2005 года двое мужчин, один из них в форме сотрудника милиции, без предъявления каких-либо документов прошли на территорию мазуторастопочного хозяйства ООО «Енисейский ЦБК». Через некоторое время следователи прокуратур Ленинского и Советского районов г. Красноярска, а также следователи красноярской природоохранной прокуратуры и прокуратуры Красноярского края были допущены на территорию комбината. Работники прокуратуры опрашивали под запись рабочих цеха очистных сооружений, мазуторастопочного хозяйства, цеха утилизации коры. Во время визита со стороны работников прокуратуры выражались угрозы работникам охраны ООО «Енисейский ЦБК». Так, при проходе на территорию очистных сооружений, которые включены в перечень режимных объектов, находящихся под надзором Федеральной службы безопасности РФ и ГУ ГО и ЧС Красноярского края, охранник (фамилия пропущена. — „Ъ“), выполняя требования регламента ЦБК «О пропускном и внутриобъектовом режиме», попросил у следователя Ленинской прокуратуры (фамилия пропущена. — „Ъ“) предъявить служебное удостоверение, на что был получен ответ, содержащий угрозу уволить и посадить охранника на 5 лет. В 14 часов следователи покинули территорию ЦБК, предварительно пояснив, что 3 апреля 2005 г. они также прибудут для получения объяснений со следующей смены. Кроме того, ими была высказана угроза, что 3 апреля 2005 г. возможно применение сил спецподразделения СОБР в отношении работников ООО «Енисейский ЦБК».

Руководство Енисейского ЦБК, говорится в жалобе, «полагает, что оснований для проведения столь масштабной акции в выходной день не имелось. Так как ранее, при обращении сотрудников прокуратуры вся имеющаяся информация им предоставлялась в кратчайшие сроки. Препятствий для получения объяснений с работников ЦБК также не чинилось. При предъявлении служебного удостоверения работники прокуратуры допускаются на территорию ООО. Данные факты опровергают информацию старшего помощника прокурора края Елены Пимоненко, распространяемую в средствах массовой информации, о том, что ООО «Енисейский ЦБК» препятствует проведению проверочных мероприятий».

Смотрите также:

Красноярские депутаты увидели «заказной характер» в силовой акции против ЦБК

"Ведомости": У "Базэла" проблемы в лесу. Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования