Состав горсовета Новосибирска устроил мэра
05 Апр 2005, 09:55 Вчера новосибирский горизбирком подвел предварительные итоги состоявшихся 3 апреля выборов в горсовет. Судя по ним, партийное влияние на представительную власть будет сведено к минимуму: КПРФ потеряла несколько мест, а единороссы смогли провести только одного депутата. Подавляющее большинство членов горсовета составят независимые депутаты, с которыми мэрия, как правило, легко находит общий язык. Мэр Владимир Городецкий с удовлетворением отметил, что «сформировался профессиональный состав из людей с выверенной жизненной позицией».

Вчера новосибирский горизбирком подвел предварительные итоги состоявшихся 3 апреля выборов в горсовет. Судя по ним, партийное влияние на представительную власть будет сведено к минимуму: КПРФ потеряла несколько мест, а единороссы смогли провести только одного депутата. Подавляющее большинство членов горсовета составят независимые депутаты, с которыми мэрия, как правило, легко находит общий язык. Мэр Владимир Городецкий с удовлетворением отметил, что «сформировался профессиональный состав из людей с выверенной жизненной позицией».

В минувшее воскресенье новосибирцы впервые избирали 40 депутатов горсовета (ранее в горсовете насчитывалось 24 депутата). Власти опасались, что явка может оказаться низкой и выборы в ряде округов придется признать несостоявшимися. Но новосибирцы не подвели. Явка превысила 26% при необходимых, согласно местному законодательству, 20%. По словам председателя горизбиркома Юрия Петухова, в целом выборы прошли без нарушений, «были некоторые шероховатости, но они оперативно сглаживались». По его словам, оснований для отмены выборов в каком–либо округе нет. Но без инцидентов все же не обошлось. Пресс–служба областной организации КПРФ объявила, что в ночь на 4 апреля из редакции газеты «За народную власть!» в доме №19 по ул. Демьяна Бедного были украдены системные блоки компьютеров с архивом избирательной кампании партии. Коммунисты обратились в правоохранительные структуры.

Предварительные итоги, подведенные вчера горизбиркомом, показали, что представители политических партий, победившие на выборах, могут просто затеряться в новом составе горсовета. Из 22 выдвинувшихся депутатов прошлого созыва проиграли всего пятеро, и все они — коммунисты. В результате КПРФ, выдвинувшая более 20 кандидатов, смогла провести лишь шесть депутатов. К четырем переизбравшимся коммунистам добавилось двое новых — Алексей Медведев, уже бывший депутатом в 1996–2000 годах, и владелец сети автоцентров «Плутон» Валерий Науменко.

Правда, пресс–секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев сообщил «Ъ», что в целом партия расценивает итоги выборов как свой успех. «Победил каждый четвертый наш кандидат. При этом у «Единой России» победил всего один кандидат, у остальных — ни одного», — подвел итоги господин Полетаев. По его словам, фракция в горсовете обязательно будет создана, тем более что есть проект внесения изменений в городской Устав, согласно которым «фракции будут оформляться юридически и получать некоторые права».

Результат «Единой России» определить гораздо сложнее. Руководители ее региональной организации до выборов говорили о том, что после подведения их итогов несколько кандидатов объявят о своей принадлежности к этой партии. Вчера «Ъ» это подтвердил единоросс Эдуард Кожемякин, баллотировавшийся как независимый кандидат. По его словам, он «даже не может точно сказать, кто из новых депутатов имеет членский билет «Единой России» и сколько человек войдет во фракцию». Сам Эдуард Кожемякин «во фракцию точно войдет». По словам депутата, «успех «Единой России» несомненно есть — по крайней мере, один член партии избрался».

Остальные партии не смогли провести в горсовет ни одного депутата. Один из руководителей кампании ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Сергей Зверев признал, что партийное руководство итогами выборов недовольно. «Наши кандидаты набрали два–три, а лидер отделения Петр Ильин — всего 5,7%, хотя на его кампанию работало все отделение. Будем делать оргвыводы», — сообщил он.

Политический обозреватель Михаил Санников, баллотировавшийся от «Единой России», но снявший свою кандидатуру, считает, что влияние коммунистов в горсовете теперь снизится, но это не означает, что их лидер Ренат Сулейманов потеряет свой пост вице–спикера. «Чтобы сохранить преемственность, ему пост оставят. Зато в горсовете может появиться еще один пост вице–спикера, который займет кто–то из независимых», — прогнозирует господин Санников.

О структурных изменениях в горсовете вчера «Ъ» сообщил и его пресс–секретарь Сергей Нешумов. В частности, уменьшится количество депутатов, работающих на освобожденной основе: по новому Уставу, их доля не может превышать 10% от депутатского корпуса, то есть четырех человек (в прошлом созыве освобожденными являлись восемь депутатов). Сейчас юротдел разрабатывает проект создания двух комитетов, в которые будут объединены нынешние комиссии горсовета, и их руководители, по–видимому, получат статус освобожденных депутатов.

Мэр Владимир Городецкий на вчерашнем брифинге в мэрии выразил удовлетворение итогами выборов: «Сформировался профессиональный состав из людей с выверенной жизненной позицией. Пришли представители строительства, здравоохранения, люди из бизнеса». Правда, посетовал на то, что явка избирателей могла быть побольше. Мэр Городецкий также дал понять, что предпочел бы снова увидеть на посту спикера Надежду Болтенко. «Она обладает всем необходимым опытом, и мы могли бы сохранить преемственность нового и предыдущего советов», — оценил градоначальник ее роль в политический жизни Новосибирска.

Горожане избрали 40 депутатов

Согласно предварительным данным горизбиркома, наибольшее число голосов набрали следующие кандидаты:

oкруг №1 — старший экономист «Клуба избирателей Мочалина» Иван Митряшин; №2 — ведущий инженер ФГУП СибНИА Егор Тюкалов; №3 — помощник начальника облвоенкомата Валентин Пысин; №4 — ведущий инженер «Клуба избирателей Мочалина» Игорь Салов; №5 — завотделением дорожной клинической больницы на ст. Новосибирск–Главный Игорь Пантюхин; №6 — глава администрации Железнодорожного района Владимир Григорьев; №7 — спикер горсовета Надежда Болтенко; №8 — директор зоопарка Ростислав Шило; №9 — главврач горбольницы №1 Вадим Коваленко; №10 — гендиректор фонда «Сибирь–Форум» Виктор Козодой; №11 — директор по строительству сети магазинов «Мегас» Александр Манцуров; №12 — начальник отдела кадров НЗХК Владимир Кузьминов; №13 — замдиректора ООО «Энергомонтаж» Леонид Ющенко; №14 — заместитель гендиректора ПО «Север» Анатолий Соболев; №15 — директор детского центра «Пашинский» Вячеслав Илюхин; №16 — заместитель гендиректора «Сиблитмаша» Виктор Вязовых; №17 — управляющий НТФ «Медтехника» Игорь Кудин; №18 — президент фонда «Общее дело» Дмитрий Асанцев; №19 — директор фонда «Общее дело» Андрей Гончаров; №20 — директор школы №65 Владимир Алексеев; №21 — главный инженер проектно–строительной фирмы «Сибирь» Сергей Моисеев; №22 — завлабораторией НГТУ Валерий Науменко; №23 — президент общественной организации «Доброе дело» Эдуард Кожемякин; №24 — директор центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин; №25 — вице–президент новосибирской службы спасения Юрий Зарубин; №26 — менеджер ЗАО «ЗапСиббас» Андрей Аникин; №27 — председатель комиссии горсовета Александр Люлько; №28 — начальник охраны объекта ООО ОП «ОРЛАН–М» Евгений Яковенко; №29 — гендиректор ООО «Новосибирск–Южный» Александр Солодкин; №30 — председатель исполкома НП «Застройщики частного индивидуального жилья» Андрей Гудовский; №31 — председатель комиссии горсовета Андрей Андрейченко; №32 — директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных; №33 — гендиректор ЗАО «Стройконтакт» Александр Родионов; №34 — глава исполкома первомайского отделения «Единой России» Надежда Булова; №35 — председатель совета органа общественной самодеятельности «Наш городок» Виктор Агафонов; №36 — юрист хозяйства «Тулинское» НГАУ Алексей Медведев; №37 — директор НИИ патологии кровообращения Александр Караськов; №38 — председатель комиссии горсовета Анатолий Казак; №39 — вице–спикер горсовета Ренат Сулейманов; №40 — директор МУП «ИМИ» Сергей Бондаренко.

На фото Валерия Титиевского (Ъ): Мэр Новосибирска Владимир Городецкий внес посильный вклад в формирование нового состава горсовета


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования