Частотный интерес. НТВ зашло на омский телерынок через свой канал
05 Апр 2005, 10:00

Вчера стала известна реакция участников омского телевизионного рынка на победу ОАО «Телекомпания НТВ», Москва, в тендере Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАП). По итогам конкурса НТВ получила право на вещание на втором метровом телеканале в Омске. По мнению представителей местных масс-медиа, теперь ВГТРК и правительству Омской области придется подождать с открытием в Прииртышье метрового спортивного телеканала, а местная телекомпания «Антенна-7» может лишиться сетевого партнера в лице НТВ. Московская телекомпания пока не раскрывает планов освоения омского телеканала, а проигравшие в тендере не комментируют итоги торгов. Вещание нового канала НТВ в Омске начнется не ранее чем через два месяца.

Телекомпания НТВ создана в 1993 году, это единственный частный российский телеканал, имеющий статус федерального. Аудитория телекомпании в России превышает 125 млн человек. Кроме территории России, программы НТВ распространяются на страны СНГ, а также Западную Европу, Ближний Восток, США и Канаду. Телекомпания вещает через 456 передатчиков ФГУП «ВГТРК», 49 собственных передатчиков и 105 передатчиков коммерческих телекомпаний. В Омске НТВ вещает на 7 метровом телеканале, принадлежащем ОАО ТРК «Антенна-7».

Напомним, право на второй омский метровый телевизионный канал давно вызывало интерес у правительства Омской области и местных коммерческих телекомпаний. По замыслу чиновников облправительства, на этом канале должно было быть организовано вещание спортивных телепрограмм. В январе прошлого года на презентации в Омске канала «РТР-Спорт» (52-й дециметровый телеканал. — „Ъ“) заместитель председателя областного правительства Александр Артемов сообщил, что чиновников «интересуют телевизионные метры, которые покрывают всю область». По данным „Ъ“, облправительство планировало привлечь к созданию метрового спортивного телеканала ГТРК «Иртыш» (входит в ВГТРК. — „Ъ“). Параллельно с чиновниками к свободной телечастоте проявляли интерес омские коммерческие телекомпании.


Вчера специалист отдела регламента Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ФСПМК) Олег Соболев сообщил результаты конкурса на получение прав на наземное эфирное теле- и радиовещание, состоявшегося 30 марта текущего года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАП). На тендер был выставлен второй метровый телевизионный канал, позволяющий ежедневно и круглосуточно вещать на Омск и Омскую область по свободной концепции. Размер единовременной платы за частоту составил 976,15 тыс. руб., конкурсный взнос — 19, 5 тыс. руб. Как сообщил господин Соболев, на конкурс представили заявки 4 организации: телекомпания «Спорт», представляющая ВГТРК, ОАО «Телекомпания НТВ», ООО «Омск-медиа» и ООО «Н-радио», Омск. Победу на тендере одержала телекомпания НТВ.


По словам Олега Соболева, НТВ выиграла право на вещание, теперь телекомпании предстоит пройти формальную процедуру получения вещательной лицензии ФСПМК, после чего компания может начать трансляцию в Омске технического эфира. В телекомпании НТВ отказались комментировать содержание будущего омского телеканала. По данным специалиста пресс-службы НТВ Анны Пустовой, говорить о концепции вещания можно будет только после получения вещательной лицензии. Как сообщил господин Соболев, омский метровый телеканал достанется НТВ «разработанным и технически готовым для вещания». По данным „Ъ“, технической разработкой канала в начале 2000 года занималась омская фирма «Акция», принадлежащая бывшему вице-губернатору Андрею Голушко. По словам руководителя омской студии «КП-мастер» Максима Немировича-Данченко, сейчас оборудование телеканала включая передатчик находится в собственности «КП-мастера», интересы которого на торгах представляло ООО «Омск-медиа». Как сказал господин Немирович-Данченко, победа НТВ на конкурсе не стала для него неожиданностью. «Мы с НТВ изначально шли партнерами, думаю, сотрудничество продолжится и дальше», — сообщил господин Немирович-Данченко.


В руководстве ГТРК «Иртыш» не стали комментировать проигрыш ВГТРК на тендере, отказался поделиться своим мнением о приобретении москвичами омского метрового телеканала и заместитель председателя областного правительства Александр Артемов.


По данным „Ъ“, телекомпания НТВ намерена заполнить эфир нового омского телеканала исключительно своими передачами, и в этом случае ее сотрудничество с «Антенной-7» прекратится. По словам главного редактора «Антенны-7» Лилии Звиряки, пока дальнейшее сотрудничество омской телекомпании с НТВ находится в стадии переговоров. «Поживем — увидим», — добавила госпожа Звиряка. Как стало известно „Ъ“, ТРК «Антенна-7» уже ведет переговоры с московскими телеканалами «ТВЦ» и «Домашний».


Как сообщила представитель пресс-службы НТВ Анна Пустовая, запуск нового омского телеканала будет возможен не ранее чем через два месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования