Председатель Алтайского Крайсовета Александр Назарчук называет две возможные кандидатуры на губернаторское кресло
05 Апр 2005, 15:31 "На рассмотрении у полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина в качестве вероятных кандидатов на губернаторское кресло находится 2 кандидатуры: заместитель руководителя департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов России Андрей Юрин и председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания (АКСНД) по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрий Шамков", - об этом заявил сегодня на встрече с журналистами председатель АКСНД Александр Назарчук.

Как сообщает алтайское информагентство "Амител", от каких-либо прогнозов спикер алтайского парламента предпочел отказаться: "Президент может, как утвердить одну из предложенных кандидатур, так и назначить главу краевой администрации самостоятельно. Не исключена вероятность и того, что Михаил Евдокимов будет предложен депутатам на переутверждение", - сообщил он, подчеркнув при этом, что если понадобится, будет повторно голосовать против его кандидатуры. "И если 46 депутатов, которые на прошедшей сессии высказались за вынесение недоверия губернатору, окажутся столько же принципиальны, как и я, то и они поступят также", - заявил председатель АКСНД.

Сам Александр Назарчук на губернаторское кресло не претендует: "мой возраст противоречит указу Президента РФ о назначении на государственную службу".

В целом же, по словам спикера, губернатором должен стать человек, который хорошо знает Алтайский край и его проблемы. "Управлять регионом трудно в силу ряда причин - это большая территория, здесь самое большое в России количество муниципальных образований и очень большая сельская составляющая...Поэтому нужен человек, который профессионально разбирается во всех отраслях, а особенно - в сельском хозяйстве. Человек, способный сформировать команду профессионалов независимо от политической ориентации. Порядочный по общечеловеческим характеристикам. Причем, принадлежность к партии власти не обязательна, главное - человеческие и профессиональные качества".

Напомним, 31 марта алтайские депутаты выразили недоверие губернатору Михаилу Евдокимову.

Впервые так жестко этот вопрос был поставлен на февральской сессии законодателей. Депутаты намеревались принять обращение с критикой экономической, кадровой и социальной политики, а также с предложением подать в отставку по собственному желанию.

Администрация Алтайского края тогда сумела найти компромисс, предложив создать Правительство, которое бы возглавил депутат Крайсовета Сергей Шабалин. В итоге, из "неудобного" для Михаила Евдокимова документа абзац об отставке исключили.

Между тем, с воодушевлением воспринятая идея создать Правительство, на сегодняшний момент повисла в воздухе: для ее реализации необходимо внести изменения в целый ряд нормативных документов Алтайского края, в том числе, и Устав. Депутатов, недовольных методами управления краем (об этом они заявляли еще я декабре 2004 года), поддержали около 40 глав районных и городских администраций, ряд общественных организаций, а также - 19 бывших чиновников администрации Алтайского края.

Михиал Евдокимов расценивает эти действия, как спларированную акцию. 30 марта он публично признал, что "противодействие со стороны депутатов приобрело открытую форму", заявив, что отказывается выступать на законодательном собрании с докладом об итогах социально-экономического развития: "Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят", - заявил губернатор. Позднее администрация края заявила, что обжаловала в суде решение депутатов.

"Никакого политического заказа, никакого противостояния между исполнительной и законодательной властью здесь нет", - заявил сегодня Назарчук.

"Решение принималось не спонтанно. На предыдущих сессиях мы постоянно указывали на недостатки в работе новой команды. Так, в самой доброй обстановке Михаилу Евдокимову было сказано, что нечеткая кадровая политика может повлечь за собой кризис. Мы давали администрации края возможность подготовиться по ответу на групповой запрос (интерпелляцию) группы депутатов. О том, что в марте депутатам Крайсовета надо представить традиционный доклад по выполнению плана социально-экономического развития края за 2004 год, краевая администрация и глава знали. И доклад этот - требование Устава, основного краевого закона. Поэтому вотум недоверия стал естественным следствием всех этих факторов", - сообщил Александр Назарчук.

Также он подчеркнул, что отрицательная оценка вызвана и тем, что ни по одному показателю экономического развития краевой план не был выполнен. Причем, в промышленности производство продукции зафиксировано в 2 раза ниже, чем в предыдущем году, а сельскохозяйственные показатели оставляют желать лучшего. "По докладу, который губернатор отказался представлять краевому Совету, оценка состояния дел в крае значительно завышена, - заявил спикер. - Никакого первого места по газификации в Алтайском крае среди сибирских регионов нет. Разговоры о том, что у нас самая большая протяженность газораспределительных сетей - из области фантазий. Жилья введено 84% по сравнению с предыдущим годом, план газификации выполнен на 57%. Впервые в истории края мы выпускали по 1 трактору в день на Алтайском тракторном заводе (337 машин)".

Эти показатели, по словам Александра Назарчука, должны были стать предметом обсуждения вместе с депутатами на 11 сессии КСНД. Планировалось, что глава администрации края выскажет замечания и предложения к нормативно-правовой базе, которая определяет развитие отраслей и социальной жизни, что мешает работать и какие предложения есть по изменению законодательства. Но диалог так и не состоялся.

В то же время председатель Крайсовета не стал полностью снимать ответственность за сложившуюся в крае кризисную ситуацию и с депутатов. "Мы утверждаем представляемый краевой администрацией план социально-экономического развития, бюджет Алтая и курируем его исполнение. Поэтому-то КСНД и находится на одной сцене с исполнительной властью. Мы не из зрительного зала, - оценка дана объективная - и все попытки подать в суд на действия Крайсовета безосновательны. Мы не вышли за рамки закона ни по одному действию. Никаких судебных решений быть не может. И сбор подписей в поддержку Михаила Евдокимова - это лишь опасный процесс, который расколет население края на две части. Подчеркиваю, что губернатора от должности депутаты не отстраняли, мы выразили недоверие", - резюмировал Назарчук.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования