Геннадий Фадеев в Иркутске ответит за тарифы своего предшественника
06 Апр 2005, 06:58

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Иркутской области возбудило административное дело в отношении президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Геннадия Фадеева. Ему грозит штраф в размере 5 тыс. рублей за то, что возглавляемая им компания не исполняет предписания федеральной службы. Суть претензий антимонопольщиков в том, что в 1998-2000 гг. Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, тогда ФГУП, теперь филиал РЖД — „Ъ") незаконно взимала с компании «Янтэй» за провоз экспортных грузов завышенную плату. В течение четырех лет «Янтэй» не может добиться от ВСЖД возврата 9 млн рублей, несмотря на поддержку ФАС.

Напомним, что в 1998 году министерство путей сообщения (МПС) РФ под руководством Николая Аксененко совместно с руководителями железнодорожных ведомств стран СНГ разработало документ «Тарифная политика железных дорог государств-участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении» (в 1999 и 2000 «Тарифную политику…» обновляли — „Ъ"). В отличие от существовавшего тогда тарифного прейскуранта 10-01, новый документ предусматривал увеличение тарифов для грузоотправителей-экспортеров практически в два раза. Компании-экспортеры при поддержке министерства по антимонопольной политике РФ выступили против дополнительных платежей. В 1999 году МПС проиграло процесс в Высшем арбитражном суде, не сумев отстоять свой главный довод — что «Тарифная политика…» является международным договором, и поэтому имеет большую силу, чем внутренние российские тарифы. ВАС разъяснил МПС, что оспариваемый документ не был ратифицирован Госдумой РФ, и, следовательно, «международным договором» не является.


В 2001 году руководство ООО «Янтэй», занимающееся экспортом лома черных металлов пожаловалось в теруправление ФАС на ВСЖД, взимавшее с предприятия завышенную плату за провоз грузов. По словам начальника отдела антимонопольного контроля теруправления ФАС Александра Кулиша, тогда было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и выдано предписание ВСЖД до середины октября 2001 вернуть «Янтэю» «необоснованно полученные средства». Речь изначально шла о 11 млн рублей переплаты в 1998?2000 годах. Позднее 2 млн рублей компания вернула через арбитраж самостоятельно, оставшаяся сумма зависла.


Железная дорога, в свою очередь, обратилась с иском в арбитражный суд с требованием отменить предписание ФАС. Судебные процессы в различных инстанциях длятся уже три года — все попытки ВСЖД отменить предписание закончились безуспешно, зато федеральному органу не удалось через арбитраж понудить железнодорожников расплатиться с экспортером. В итоге железная дорога заплатила 440 тыс. рублей штрафов, ушедших в федеральный бюджет, но 9 млн рублей частной компании так и не вернула.


Господин Кулиш сообщил „Ъ", что предписание тероргана ФАС от октября 2001 года продлевалось уже четыре раза — «это единственный для нас способ воздействовать на нарушителя, но и он не эффективен». Сейчас терорган пытается оштрафовать РЖД как преемника МПС и головную структуру ВСЖД на 500 тыс. рублей (дело с лета 2004 года рассматривается в арбитражном суде Москвы — „Ъ"). В конце марта этого года теруправление ФАС возбудило новые дела в отношении РЖД. Но на этот раз, ссылаясь на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ, терорган пытается привлечь к ответственности за неисполнение предписания президента РЖД Геннадия Фадеева. Александр Кулиш отметил, что если «состав административного правонарушения будет выявлен», то господину Фадееву грозит штраф. По словам сотрудника ФАС, максимум, предусмотренный статьей КоАП, составляет 5 тыс. рублей.


В свою очередь, юрисконсульт ООО «Янтэй» Андрей Маковеев сообщил „Ъ", что «РЖД, занимая не правовую позицию, не исполняет предписания ФАС и судебные решения». «Мы вынуждены бороться всеми законными средствами, вплоть до привлечения к ответственности высшего руководства железной дороги», — отметил господин Маковеев. В пресс-службе ОАО «РЖД» „Ъ" сообщили, что претензии, если они и поступили в компанию, сначала изучит юридическая служба. Только потом, по словам представителя РЖД, можно будет говорить о комментариях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования