Муниципалитеты Приангарья оказались на грани бюджетной катастрофы
06 Апр 2005, 06:58

Вчера председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Василий Митрофанов сообщил, что в результате реформы МСУ большинство муниципалитетов, лишившиеся до 75% источников доходов, за два месяца «съели» почти половину помощи из областного бюджета. По его словам, в 15 из 37 муниципальных образованиях уже начались задержки зарплаты бюджетникам. Областные власти предоставляют территориям бюджетные кредиты, которые вряд ли будут возвращены в срок и пополнят муниципальные долги. В областном финуправлении вчера отказались прокомментировать положение с финансированием бюджетов муниципалитетов.

Бюджет Иркутской области на 2005 год был принят с дефицитом в 2,1 млрд рублей. При этом фонд финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО) депутаты законодательного собрания (ЗС) по предложению обладминистрации урезали с 806 до 399 млн рублей. Однако на последней декабрьской сессии за счет федерального трансферта его увеличили на 730 млн рублей. Тогда же и.о. начальника главного финансового управления (ГФУ) Владимир Пашков пообещал, что в течение года фонд за счет федеральных денег вырастет до 2,1 млрд рублей. Хотя, по расчетам муниципалитетов и КСП, территориям для покрытия выпадающих доходов, которые появились в результате реформы местного самоуправления (МСУ), необходимо 4,8 млрд рублей. В январе 2005 года подавляющая часть муниципалитетов либо не приняла бюджеты, либо сделала это с нарушением закона.


Вчера на заседании координационного совета по местному самоуправлению при ЗС, посвященному реформе МСУ, председатель областной КСП Василий Митрофанов рассказал о результатах исполнения муниципальных бюджетов за первые два месяца 2005 года. В сумме все муниципалитеты получили собственных доходов 939 млн рублей. Расходы составили 2,422 млрд. 1,144 млрд рублей предоставил областной бюджет, при том что ФФПМО на этот год ограничен — 2,1 млрд рублей. Еще 354 млн рублей получить не удалось, и они перешли в дефицит. За два месяца муниципалитеты уже получили треть всей областной бюджетной помощи, рассчитанной на этот год. Для покрытия кассовых разрывов при финансировании муниципальных расходов областные власти были вынуждены брать краткосрочные кредиты на год, что увеличивает долговые обязательства на 2005 год с 0,9 до 1,85 млрд руб.


По словам господина Митрофанова, средства из ФФПМО расходуются в два раза быстрее, чем предусмотрено. За два прошедших месяца 8 из 37 муниципальных образований получили более 40% всей годовой помощи. Три — Зима, Тайшет и Усть-Кут — в феврале «съели» всю причитающуюся им помощь и больше на областные субсидии рассчитывать не смогут. В 15-ти МО начались задержки зарплаты бюджетникам. Тулунские власти задолжали им уже 5,6 млн рублей, черемховские — около 4 млн. Кроме того, по информации „Ъ", в большей части муниципалитетов бюджеты не приняты до сих пор, или приняты на пять месяцев текущего года с дефицитами от 10 до 500%. Местные прокуратуры уже начали обращаться в суды с требованиями о принятии бюджетов. Как заявил один из участников совещания, муниципалитетам не хватит денег даже на проведение выборов глав и депутатов МО, которые должны состоятся 9 октября этого года. «Вот такой вот старт реформы», — подвел итог выступлению господин Митрофанов.


Мэр Тайшета Николай Шрайнер заявил „Ъ", что в феврале получил от области все средства, которые причитались в рамках финансовой помощи территориям. По его словам, по результатам прошедших трех месяцев, уже можно оценить последствия реформы. В прошлом году с января по март город получал ежемесячно 24 млн рублей собственных доходов, тогда как в этом — 6 млн. «Все источники доходов забрали на уровень области и федерации, а нас опустили ниже плинтуса», — заявил возмущенный мэр. По его мнению, за муниципалитеты несут ответственность, в том числе, и областные власти, и именно они должны помочь мэрам. Пока, господин Шрайнер, как и другие главы муниципалитетов, пишет письма губернатору Борису Говорину и ГФУ с просьбами дать денег на топливо, ГСМ, медикаменты. Письма, очевидно, имеют действие, потому что 31 марта губернатор выделил Тайшету кредит 9,18 млн рублей на выплату зарплат бюджетникам. Как намерены областные власти действовать дальше, пока непонятно — в обладминистрации от комментариев вчера отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования