Усольские депутаты видят мэра в своих рядах
06 Апр 2005, 07:00

Вчера избирком Иркутской области отменил регистрацию инициативной группы, которая выступает за проведение референдума в городе Усолье-Сибирское о порядке избрания мэра. Причиной отмены стали неверно оформленные документы. Тем не менее, представители группы собираются подать документы о регистрации группы в теризбирком повторно. Как заметил депутат гордумы Анатолий Крушинский, проект устава города, в котором уже прописано, что мэр будет избираться из числа депутатов гордумы, подготовлен уже давно, тогда как инициативная группа (ИГ) появилась лишь в марте.

В ноябре 2004 года депутаты гордумы Усолья-Сибирского начали работу над новым уставом города в соответствии с реформой местного самоуправления (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). В настоящее время мэр Усолья Евгений Кустос является руководителем исполнительной власти и думы одновременно. По новому закону о МСУ, при принятии устава МО депутаты должны определить — будет ли мэр всенародно избираемым, или его будут выбирать депутаты гордумы из состава депутатского корпуса. Депутаты думы в предложенном ими уставе предусмотрели избрание главы города из числа депутатов. Однако члены ИГ, зарегистрированной в начале марта 2005 года городским избиркомом, считают, что нужно либо оставить в силе всенародное избрание мэра города, либо распустить думу. По словам представителя группы, «когда жители города выбирали депутатов, они не знали, что среди них находится потенциальный мэр». 9 марта депутаты гордумы подали жалобу в облизбирком с требованием признать регистрацию ИГ незаконной.

Вчера в Иркутске облизбирком отменил регистрацию ИГ в теризбиркоме, сославшись на ошибки в оформлении документов. Как заметил руководитель территориального избиркома города Сергей Никитеев, это произошло из-за того, что у комиссии «практически нет опыта по организации дел о референдумах». Как сообщил „Ъ" глава ИГ Александр Комаров, сейчас рассматривает возможность подачи иска в суд на теризбирком. По мнению участника ИГ Евгения Дюндика, противостояние действиям группы со стороны гордумы вызвано тем, что две трети народных избранников представляют интересы градообразующего предприятия ООО «Усольехимпром» и его владельца — группы НИТОЛ, вероятно, желающих видеть нового мэра вместо действующего. Депутат гордумы Анатолий Крушинский заявил, что проект устава города, в котором прописано, что мэр будет избираться из числа депутатов гордумы, подготовлен уже давно и проходит стадию утверждения, тогда как инициативная группа (ИГ) появилась лишь в марте.


По мнению местных наблюдателей, провал инициативной группы в проведении референдума будет означать, что у Евгения Кустоса, против которого настроены депутаты, нет шансов на переизбрание. В случае же, если члены инициативной группы докажут необходимость проведения референдума, у действующего главы МО, несмотря на противостояние депутатов гордумы, появится шанс остаться на посту мэра. Следующее заседания городской думы, на котором будут обсуждаться действия инициативной группы, намечено на середину апреля. Как сообщил Александр Комаров, «возможно, документы о регистрации группы будут поданы еще раз».

Смотрите также:

В Усолье-Сибирском отделяют мэра от депутатов

Усольскому мэру осложнили жизнь депутаты нового созыва

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования