«Заработать деньги и сесть в тюрьму». Явлинский определил смысл существования среднего бизнеса
06 Апр 2005, 07:08

Вчера завершился визит лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского в Красноярский край. В воскресенье господин Явлинский посетил закрытое административно-территориальное образование «ЗАТО) «город Железногорск», где, вопреки прогнозам, не стал агитировать за местный блок «За честную власть» (созданный отделениями «Яблока» и СПС для выборов в горсовет 17 апреля), а большую часть времени посвятил лекции о вертикали власти, которая «широко распространяет безответственность и коррупцию». На встрече с мэром Железногорска Геннадием Баховцевым (избранным при поддержке «Яблока») господин Явлинский узнал, что в его партии «многие тянут одеяло на себя». А на следующий день, общаясь с представителями краевого бизнеса, дал довольно оригинальное определение российскому «среднему классу».

Программа визита Григория Явлинского открывалась воскресной поездкой в Железногорск. Перед приездом московского гостя к журналистам вышел мэр города Геннадий Баховцев и поинтересовался, не знают ли представители СМИ, зачем господин Явлинский едет в Железногорск. Господину Баховцеву пояснили, что после его победы на выборах в январе этого года краевое отделение «Яблока» (поддержавшее кандидатуру Баховцева) стало считать ее и своей победой. «Так что вас наверняка представили, как «яблочного» мэра», — объяснили господину Баховцеву.

— И что же мне делать? — удивился мэр. — Бежать за яблоками?

Спустя несколько минут кортеж Григория Явлинского появился у здания мэрии. Спешно скалывающая лед со ступенек уборщица смотрела, как серебристый Lexus лидера «Яблока» паркуется неподалеку от ВАЗ-2104, на которой недавно приехал железногорский мэр.

В начале встречи Геннадий Баховцев вновь, как и у журналистов, полюбопытствовал у гостя, какова цель его визита. Во взгляде господина Явлинского отразилось недоумение. «Вы же нас приглашали», — удивленно заметил он и тут же посмотрел в сторону лидера краевого «Яблока» Владимира Абросимова. Господин Абросимов ответил шефу молчанием.

Возникшую неловкость лидер «Яблока» постарался тут же сгладить, начав перечислять свои дела в крае, которых оказалось много. Например, выяснилось, что господин Явлинский желает обсудить вопросы, связанные с референдумом и будущим устройством края. «Ну, и, конечно, проблемы, которые стоят перед такими особыми городами, как ваш, — закончил он. — Ну, и Вас, кстати, поздравить. Тоже ведь серьезная вещь».

Однако мэр Железногорска тему собственных поздравлений поддержал не особенно и заговорил совсем о другом. «Ряды вашей партии растут, и это, наверное, хорошо, — сказал Геннадий Баховцев. — И есть повод вспомнить того человека, который активно занимался здесь строительством «Яблока». Мой друг Виталий Иванович Куканов (глава железногорского отделения «Яблока», умерший в прошлом году. — „Ъ“) был бессребреником и работал всегда только за идею».

— Мы предполагаем посетить его могилу, отдать дань уважения, — кивнул Григорий Явлинский.

Но Геннадий Баховцев на этом не остановился. «К сожалению, губит вашу партию то, что многие в ней тянут одеяло на себя, и его ни на кого не остается», — сообщил он московскому гостю.

— Ну, для нашей партии это не очень характерно, — немного опешив, стал оправдываться господин Явлинский.

— Но, тем не менее, есть, — отрезал Геннадий Баховцев.

После паузы железногорский мэр и лидер «Яблока» попробовали начать разговор о городских проблемах, но насколько им это удалось, осталось для прессы тайной. Охрана господина Явлинского попросила журналистов покинуть кабинет.

На состоявшемся после встречи брифинге неожиданно подали чай с печеньем. Господин Явлинский делал призывные жесты и приглашал журналистов за стол «поговорить по душам». Пресса, однако, занимала отдельно стоящие стулья с флангов от лидера «Яблока». «Наверное, боятся, что их обвинят в коррупции», — заметил Григорий Явлинский.

Вопросов «под печенье» московскому гостю успели задать немного — он торопился общаться с избирателями. Например, поинтересовались, как идет выстраивание вертикали власти и очевидна ли административная реформа на местах. Григорий Явлинский ответил пятнадцатиминутной лекцией. «Реформа происходит довольно быстро, — заявил он. — Вертикаль становится все более вертикальной. То есть подчинение одних другим все более полное. Вот только пользы от этого мало, а наоборот, на мой взгляд, есть вред». Лидер «Яблока» подчеркнул, что при таком построении власти «чиновники становятся все более безответственными». «Это доходит до того, что президент потом приезжает в Ингушетию или в Чечню и разводит руками: мол, я даже не подозревал, что у вас все так, — заметил господин Явлинский. — Это значит, что президент ошибается с этой системой. Она в наших условиях не работает».

— Когда вы станете президентом? — спросили господина Явлинского в конце встречи с общественностью.

— Хм, — задумчиво сказал лидер «Яблока». — Как только это случится, я вам тут же сообщу.

Завершился визит лидера «Яблока» уже в красноярской гостинице «Октябрьская» встречей с представителями краевого бизнеса. О том, что лидер «Яблока» встречается именно с предпринимателями говорило то, что дискуссия проходила под нескончаемый трезвон сотовых телефонов. Господин Явлинский довольно долго не обращал на это внимания, но потом все-таки не выдержал и обратился к одной из дам: «Да не выключайте вы его. Я скоро уже привыкну говорить под музыку». А говорил он много.

Прежде всего, Григорий Явлинский обозначил перед бизнесменами ключевые проблемы российской экономики. «Экономическая политика середины 90-х годов была построена на сращивании бизнеса и власти. Поэтому сегодня, чтобы делать бизнес, необходимо быть органически связанным с властью. Если это не преодолеть, развитию экономики не бывать», — заключил лидер «Яблока».

— Денег много в Москве. Как сделать так, чтобы в столице их было меньше, а в Красноярске больше? — обратился кто-то из зала.

— Если люди выйдут на улицы и скажут, что так больше жить нельзя, что-то изменится. Я вас уверяю, что никого уговорить или убедить в этом просто так невозможно. Я говорю Грефу, Кудрину, Жукову: почему вы не вкладываете деньги в экономику? Пропадут, отвечают они, — достаточно странно отреагировал Григорий Явлинский.

После этого он заставил собравшихся задуматься еще сильнее. «Что на сегодняшний день представляет российский средний класс? Ресторан, такси, девочки», — уверено заявил господин Явлинский. Такому набору, судя по выражениям лиц, были рады отнюдь не все собравшиеся.

— А в чем смысл бизнеса? — неожиданно обратился к залу Григорий Явлинский. И сразу же ответил. — Заработать деньги и сесть в тюрьму»! На лицах некоторых сидящих появилась улыбка. После этого господин Явлинский рассказал о внеочередных задачах, которые необходимо решить для развития бизнеса в России, процитировав одну из последних своих книг. В завершение встречи бизнесменам была дана рекомендация объединяться в союзы, чтобы заниматься политикой. «А то она ненароком займется вами», — припугнул московский гость.

Ранее на эту тему:

Депутаты Госдумы начали создание новой демократической оппозиции с Красноярска

«Яблоко» накатилось на «Единую Россию». Партия власти провалила выборы мэра Железногорска


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования