Красноярский физик готовится к третьему суду и «передает приветы всем, кто его помнит»
06 Апр 2005, 07:31

В минувший понедельник адвокат красноярского ученого-физика Валентина Данилова Елена Евменова подала окончательный вариант кассационной жалобы на приговор ее клиенту, признанному виновным в госизмене и мошенничестве. «Жалоба подготовлена и подана в красноярский краевой суд, а затем, вместе с материалами дела, будет передана в Верховный суд РФ для последующего рассмотрения»,— заявила „Ъ“ Елена Евменова. Супруга же физика, Тамара Данилова, заявила „Ъ“, что она уже подала документы для рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

24 ноября 2004 года красноярский краевой суд на закрытом судебном заседании вынес приговор по делу ученого-физика Валентина Данилова. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 («Государственная измена») и ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. Речь шла о фактах передачи в 1998–1999 годах представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий данных об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты. Присяжные сочли господина Данилова виновным, и судья приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа Красноярскому государственному техническому университету в размере 466 тыс. рублей.

«Кассационная жалоба подготовлена и подана в красноярский краевой суд, а затем, вместе с материалами дела, будет передана в Верховный суд РФ для последующего рассмотрения», — заявила „Ъ“ Елена Евменова. По словам адвоката, «защита намерена добиться полной отмены приговора Валентину Данилову, как незаконного, необоснованного и несправедливого, и направления его дела на новое судебное разбирательство». Что является основанием для отмены приговора, адвокат уточнять не стала.

Процедура обжалования приговора затянулась, потому что полностью протокол приговора Елена Евменова получила лишь две недели назад, хотя, по закону, документ должны были выдать адвокату в течение трех дней после вынесения судебного решения, то есть не позднее 27 ноября прошлого года. Однако протокол начали выдавать защитнику господина Данилова частями только в конце февраля. При этом, по словам Елены Евменовой, протокол был подготовлен с многочисленными нарушениями, на которые ею в ВС РФ также поданы несколько кассационных жалоб. Аналогичные жалобы были поданы Еленой Евменовой как сразу после оглашения приговора, так и спустя некоторое время после получения адвокатом его мотивировочной части. Таким образом, поданная вчера в ВС РФ кассация является заключительной в целой череде подобных документов.

Кроме того, как сообщила „Ъ“ Елена Евменова, к работе над кассационными жалобами с последующими правозащитными действиями в Верховном суде по этому делу привлечены два московских адвоката. Дата рассмотрения жалобы по делу Валентина Данилова в Верховном суде РФ пока не назначена. Как предполагает адвокат, это произойдет спустя два–три месяца после получения ВС последней кассационной жалобы адвоката.

Напомним, что обвинительный приговор физику Данилову Красноярский краевой суд вынес со второй попытки. 29 декабря 2003 года присяжные сочли недоказанной вину подсудимого, и судья вынес ему оправдательный приговор, который опротестовала прокуратура Красноярского края. 23 июля Верховный суд России отменил оправдательный приговор господину Данилову и назначил повторное рассмотрение его дела в ином составе суда.

Тамара Данилова: «Валентин передает привет всем, кто его помнит»

— Когда вы последний раз видели вашего мужа и каково его нынешнее состояние?
— Наше последнее свидание состоялось 23 марта. Состояние у него удовлетворительное, только беспокоит стенокардия. Я передала ему лекарство. А так, он бодр, спокоен, довольно оптимистичен. Следующая наша встреча пройдет 23–25 апреля. Свидания даются раз в месяц, я уже отправила просьбу о свидании, теперь жду официального разрешения.
— Надеетесь ли вы на благополучный исход дела вашего мужа в Верховном суде РФ?
— Это все неизвестно. Ведь суды у нас явно несвободны, хотя нарушений во втором процессе по этому делу было довольно много. В общем, надежда умирает последней. Если юристы, которые будут рассматривать это дело, окажутся, действительно, беспристрастными, то тогда конечно.
— Ощущаете ли вы какую-то моральную поддержку со стороны коллег вашего мужа?
— Конечно, и не только со стороны коллег! Соседи по дому, продавщицы в магазинах, люди на улицах узнают, поддерживают. Валентин по-прежнему остается членом СПС. Партия купила ему в камеру на Новый год телевизор. Сейчас речь идет уже о холодильнике — лето наступает. Так что поддержка ощущается постоянно.
— Скажите, что вы будете делать при неблагоприятном исходе рассмотрения кассационной жалобы в ВС РФ. Следующим на очереди станет Страсбургский суд по правам человека?
— Мы уже подали в Страсбург все необходимые документы и, как сообщали мне правозащитники, это дело уже принято к рассмотрению. Так что будем ждать. Вообще, Валентин просил «передать привет всем, кто его помнит».

На фото Александра Паниотова: Елена Евменова (слева) надеется, что рассмотрение кассационной жалобы позволит снизить срок наказания Валентину Данилову


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования