Красноярским заправщикам поручили держать цены на бензин до проведения референдума
06 Апр 2005, 07:37 Вчера „Ъ“ стало известно, что цены на ГСМ в крае останутся на прежнем уровне как минимум до 18 апреля 2005 года. Это стало результатом соглашения представителей администрации Красноярского края, мэрии краевого центра и крупных продавцов топлива на местном рынке. Розничные продавцы вчера воздержались от каких-либо комментариев. Начальник же управления промышленности, транспорта и ТЭК администрации Красноярского края Денис Пашков заявил „Ъ“, что действия чиновников по снижению цены на ГСМ связаны с «планомерной работой властей» по контролю за рынком.

Напомним, с начала марта 2005 года отпускные цены Омского НПЗ (принадлежит компании «Сибнефть») на АИ-92 выросли на 20%. Также на днях была поднята оптовая цена АИ-92 на Ачинском НПЗ (контролируется ЮКОСом) на 12%. Красноярские розничные продавцы бензина среагировали на действия оптовиков в минувший понедельник утром, подняв цены на бензин на АИ-92 с 14,4 до 15,6 руб. за литр. Ближе к вечеру того же дня пресс-служба совета администрации Красноярского края разослала в СМИ пресс-релиз, в котором сообщила, что «совещание с владельцами сетей автозаправочных станций Красноярска по поручению губернатора провел начальник управления промышленности Денис Пашков». Итогом совещания стало подписание соглашения «о снижении цен на горюче-смазочные материалы до уровня 1 апреля 2005 года». Более никаких подробностей не сообщалось.

Однако, как удалось выяснить „Ъ“, это совещание, действительно, состоялось в администрации Красноярска, в кабинете главы города. В нем приняли участие мэр краевого центра Петр Пимашков с заместителями, собственно господин Пашков, замгубернатора Юрий Олейников, начальник комитета цен администрации Красноярского края Татьяна Карлова, руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Валерий Захаров, а также владельцы крупных красноярских сетей АЗС. Чиновники убедили розничников снизить и зафиксировать до 18 апреля цены на уровне тех, которые были в начале месяца. По информации источника „Ъ“, это было сделано, «в частности, благодаря напоминанию предпринимателям о процессе распределения земли под их заправки». «С конца ноября прошлого года, когда оптовые цены на ГСМ упали, несколько месяцев розничники откровенно жировали, продолжая держать собственные цены на прежнем уровне, не реагируя на рыночную ситуацию. Теперь их попросили в преддверии большого политического события (на 17 апреля назначен референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. — „Ъ“) затянуть пояса, предъявив необходимые аргументы», — пояснил источник.

В пресс-службе краевого УФАС не смогли вчера прокомментировать итоги совещания. «Последние две недели в европейской части России идет постепенное увеличение цен на ГСМ, реализуемых в розницу. У нас этот процесс пока сдерживается. Однако по шести субъектам Сибирского федерального округа мы изучаем схемы реализации нефтепродуктов. Ценовым же лидером пока являются Иркутск, Барнаул и Новосибирск», — заявили в пресс-службе. Между тем, антимонопольщики считают, что принятые решения по сдерживанию цен, очень тяжело скажутся на продаже дизтоплива. «Может оказаться так, что розничникам его придется продавать ниже себестоимости, что не совсем логично. В этой связи можно ожидать появления дефицита на дизтопливо», — пояснили в УФАС.

Владельцы красноярских сетей АЗС не готовы были вчера комментировать итоги понедельничного совещания. В упомянутом же выше пресс-релизе содержалось заявление губернатора Красноярского края Александра Хлопонина о том, что «администрация края внимательно следит за уровнем цен и тарифов в ключевых отраслях нашей экономики и при необходимости принимает меры».

Вчера эту точку зрения подтвердил „Ъ“ и Денис Пашков: «Мы стараемся делать все от нас зависящее по контролю за рынком ГСМ, проводим переговоры. Однако наши возможности ограничены антимонопольным законодательством. Но, несмотря ни на что, мы будем продолжать работать в этом направлении», — добавил господин Пашков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования