«Леодр» поставит стадион «Спартак» на место
06 Апр 2005, 07:43 Президиум федерации профсоюзов Новосибирской области принял решение восстановить бассейн «Спартак» совместными усилиями с компанией «Леодр». Вчера «Ъ» сообщил об этом глава федерации Александр Козлов. Предполагается, что восстановленный бассейн откроется в октябре этого года. Компания предполагает потратить на проект около $2 млн. 

Бассейн «Спартак», расположенный в самом центре Новосибирска, обрушился в ночь на 21 июня прошлого года. Под завалом помимо самого бассейна, в котором как раз шел ремонт, оказались и помещения арендаторов, в том числе оружейный магазин «Леодр». Причиной обрушения кровли «Спартака» стали ошибки в проектировании и строительстве (несущая колонна была установлена не на фундамент, а на кирпичную кладку), а также нарушение правил эксплуатации здания. Как установило следствие, «в результате повышенной влажности в помещении ванной бассейна все годы эксплуатации в кирпичных стенах накапливалась влага, в зимний период вынос влаги прекращался, и она замерзала, разрушая кирпичную кладку».

Дальнейшей судьбой разрушенного бассейна областная федерация профсоюзов занялась сразу после ЧП. Собственник рассматривал два варианта: восстановление бассейна, для чего федерации необходимо было найти стратегического инвестора, и продажа полуразрушенного здания. По словам руководителя федерации Александра Козлова, с предложениями о приобретении руин «Спартака» выступили, например, строительная компания «Труд» и Новосибирский оловокомбинат. Потенциальные покупатели не собирались восстанавливать бассейн, намереваясь построить на перспективном участке бизнес– или торговые центры.

Вариант с продажей был отвергнут практически сразу. Ему воспротивились городские власти, желающие сохранить «Спартак» как единый спортивный комплекс. «Когда они (собственники и инвесторы.— «Ъ») захотят что–то построить, они придут к нам за разрешением на строительство, и тогда мы уже будем смотреть, что они там запланировали, — заявил тогда «Ъ» первый вице–мэр Новосибирска Владимир Шумилов. — Если еще один торговый центр или рынок, то мы с этим не согласимся».

Единственным потенциальным инвестором, готовым восстановить спортивный профиль здания, оказалась фирма «Леодр», арендующая в здании «Спартака» помещения под оружейный магазин и собственный офис. Компания за свой счет с помощью специалистов «Сибстройреконструкции» провела разбор завалов бассейна.

Попытки профсоюзов найти альтернативного «Леодру» инвестора не увенчались успехом. «Бассейн может принести в год максимум 800 млн рублей дохода при его коммерческой эксплуатации, а после всех налоговых и прочих выплат уже ничего не останется», — объяснил «Ъ» отсутствие конкурентов генеральный директор ЗАО «Леодр» Василий Леонов.

В итоге после девяти месяцев переговоров президиум федерации профсоюзов одобрил проект восстановления бассейна «Спартак» «Леодром». По словам Александра Козлова, для его реализации федерация и «Леодр» создадут ООО, в которое войдут оба участника: профсоюзы — зданием, а «Леодр» — финансами и землей, которую компания обязуется выкупить у муниципалитета. Предполагается, что доли в ООО будут распределены следующим образом: профсоюзы — 30%, «Леодр» — 70%. Президиум федерации одновременно одобрил последующую после восстановления бассейна продажу «Леодру» доли профсоюзов в ООО.

Господин Леонов предполагает, что восстановление бассейна обойдется его компании в $2 млн. Генеральным подрядчиком восстановительных работ выступит «Сибстройреконструкция». Основные работы должны быть закончены к концу лета, а с сентября в восстановленном бассейне начнутся отделочные работы. По словам Василия Леонова, в октябре этого года бассейн примет первых посетителей.

Одновременно с восстановлением бассейна «Леодр» проведет реконструкцию спортивного зала и прилегающих к нему офисных помещений, расширит с двух сторон — со стороны улиц Мичурина и Крылова — на шесть–семь метров первый этаж здания, разместив в образовавшихся помещениях магазины, в том числе и свой собственный, оружейный.

Второй этап проекта включает в себя строительство двух прилегающих к бассейну разноуровневых зданий. Наряду с офисными помещениями в них разместятся спортивный клуб, теннисный корт, волейбольная площадка, интернат для детских футбольных команд, ресторан.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования