Рост цен и безработица беспокоят сибиряков больше других внутренних проблем России – ROMIR Monitoring
06 Апр 2005, 19:17 В ходе мартовского всероссийского опроса россиян исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попросил своих респондентов назвать те проблемы, которые их беспокоят больше всего. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор «ROMIR Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, в опросе приняло участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос: «Какие внутренние проблемы нашего общества беспокоят Вас больше всего?» Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%):

Как показали результаты опроса, ровно половина (50%) респондентов назвали наиболее насущной проблему роста цен. 47% опрошенных сказали, что их беспокоит проблема низких зарплат. Еще 41% участников опроса ответил, что наиболее важной для них является проблема безработицы. Треть опрошенных (31%) волнует проблема наркомании, а 29% - рост преступности. 18% респондентов пожаловались на слабость государственной власти и еще 15% - на коррупцию. Проблемы коммунального хозяйства беспокоят 13% опрошенных. Загрязнение окружающей среды представляет проблему для 10% респондентов. Проблему морали и нравственности беспокоят 9% россиян. Столько же респондентов (9%) в числе наиболее важных проблем назвали задержки с выплатой зарплат и пенсий. По 3% участников пороса среди проблем нашего общества назвали межэтнические проблемы внутри страны и международные проблемы.

Как показывают распределения по федеральным округам, более других проблема инфляции волнует респондентов Приволжского и Уральского округов – по 60% опрошенных в каждом регионе сказали об этом. Проблема низких зарплат более острее других стоит в Дальневосточном ФО – 57%. О безработице чаще других говорили респонденты Южного (52%) и Сибирского (53%) федеральных округов. В этих же регионах участники опроса в большей степени, нежели в других регионах, говорили о проблеме наркомании – 35-36%. Рост преступности беспокоит жителей Дальнего Востока – 38%. На слабость государственной власти жаловались респонденты Южного округа – 26%. Взяточничество чиновников не дает покоя участникам опроса в Дальневосточном ФО – 24%. Проблемы же коммунального хозяйства более других волнуют жителей Центрального федерального округа – 21%.

Сибиряков рост цен и инфляция беспокоят несколько меньше (45%), чем их соотечественников в целом (50%). Зато безработица несколько выше – 53% против 41%. То же самое можно сказать о наркомании: 36% против 31%. А вот загрязнение окружающей среды – наоборот, несколько меньше: 6% против 10%. То же самое можно сказать о взяточничестве чиновников. Она волнует 13% сибиряков и 15% опрошенных по всей стране. Остальные проблемы имеют примерно равный «рейтинг» по Сибири и по всей стране.

Рост цен и инфляция представляет наибольшую проблему для жителей городов-миллионеров. Так заявили 54% опрошенных в этой категории. А бедность в приоритетную проблему возвели респонденты малых городов с населением до 100 тысяч человек – 53%. Для 53% опрошенных в сельской местности наиболее важной представляется проблема безработицы. Наркомания и рост преступности более других волнует жителей крупных городов и городов-миллионеров – по 41% в каждом случае.

Согласно распределениям в зависимости от возраста респондентов, людей среднего и старшего возраста в большей степени волнуют проблемы инфляции и низких зарплат и пенсий. Тогда как молодежь в числе наиболее важных проблем называет рост числа наркоманов и безработицу.

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задавал своим респондентам аналогичный вопрос летом прошлого года. На приведенной ниже гистограмме показана динамика изменения отношения россиян к тем или иным проблемам нашего общества.

Итак, как мы видим, совсем не изменилось число респондентов, которые считают бедность наиболее важной проблемой – и в июне прошлого года, и в марте этого об этом сказали 47% участников опроса. Однако пусть и незначительно, но выросло число тех, кто ставит проблему инфляции на первое место – с 46% до 50%. С июня прошлого года на 5% выросло число тех, кто считает безработицу одной из наиболее важных проблем. Показатели по остальным вариантам ответа либо не изменились, либо остались в пределах статистической ошибки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования