Красноярские профсоюзы дополнили программу инвестфорума плановым митингом протеста
07 Апр 2005, 06:27 На состоявшейся в минувший вторник в краевой администрации более чем трехчасовой встрече между региональным профсоюзным активом и заместителем губернатора Эдхамом Акбулатовым стороны так и не смогли договориться по вопросу повышения зарплат бюджетникам. Господин Акбулатов пытался убедить профсоюзы в том, что в бюджете нет денег на 20% повышение заработной платы, и просил не устраивать акции протеста «накануне такого политического события» (референдум). Профлидеры же объясняли чиновнику, что за ними «стоят люди» и они «не могут снять это требование». В итоге в очередной раз было сорвано подписание договора между администрацией и профсоюзами края. Узнав об этом, губернатор Александр Хлопонин отказался от запланированной встречи с и. о. председателя краевой федерации профсоюзов Игорем Игнатовым.

Напомним, конфликт между федерацией профсоюзов Красноярского края и администрацией разгорелся в начале марта. Тогда на специально собранной пресс-конференции лидеры профсоюзов выступили с резкой критикой федеральных и краевых властей, а также потребовали от Александра Хлопонина с 1 июля повысить заработную плату бюджетникам на 100%. По словам заместителя председателя федерации профсоюзов Красноярского края Василия Деркача, «бюджетников беспокоят инициативы правительства РФ по созданию автономных структур вместо бюджетных учреждений». По его мнению, «автономные структуры — это первый шаг на пути к приватизации университетов, театров и больниц». Еще не нравилось профсоюзам грядущая реформа высшего образования, после которой на федеральном финансировании останется лишь часть учебных заведений, а остальные перейдут в ведение регионов. Студенческие профсоюзы собирались уже 14 апреля выйти на митинг с лозунгами: «Нет объединению вузов!». Представители краевой администрации ответили на эти заявления резкой критикой, а некоторые чиновники назвали подобные заявления «шантажом накануне референдума». По словам же начальника ГФУ края Александра Новака, «объем средств на зарплату бюджетникам составляет сейчас 20 млрд рублей из 57 млрд рублей общего консолидированного бюджета края. А три года назад эта цифра равнялась только 7 млрд рублей. Сейчас же на повышение зарплаты только на 10% необходимо изыскать дополнительно 2 млрд рублей. Таким образом, решение о повышении можно будет обсуждать только после первого полугодия 2005 года».

Такой комментарий профсоюзных лидеров не устроил и они в очередной раз направили письмо в администрацию края, в котором обозначили вышеуказанные проблемы (всего их набралось 16) и потребовали встречи с самим губернатором. Александр Хлопонин согласился встречаться лишь после того, как пройдут предварительные переговоры, на которых будут согласованы все спорные вопросы. Именно такой формат встречи и был назначен на вторник: с профлидерами сел за стол переговоров заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного управления развития экономики и планирования — Эдхам Акбулатов. Первая часть встречи была очень успешной. По 15 вопросам удалось договориться. Господин Акбулатов обещал выдать более 500 кредитов на квартиры бюджетникам, тысячу работников отправить на санаторно-курортное лечение, а для решения других вопросов (от объединения вузов до реформы оплаты труда) была создана трехсторонняя комиссия.

Однако обсуждение вопроса о повышении зарплаты бюджетникам испортило столь радостную картину, несмотря даже на то, что профсоюзы отказались от требования повысить с 1 июля зарплату на 100%. Теперь они желали 20% и с 1 сентября. Но даже к этому чиновники оказались не готовы. Заместитель господина Хлопонина рассказал профлидерам о печальном состоянии бюджета Красноярского края, напомнил о заложенном в него дефиците (3 млрд руб.), а также высказал опасение, что в связи с различными рисками он может увеличиться (до 5 млрд). Единственное, что мог пообещать господин Акбулатов, это поднять зарплаты на 11% с 1 сентября. «И то это обойдется бюджету края дополнительно в 900 млн рублей», — заметил замгубернатора.

Профсоюзные лидеры заявили, что понимают доводы администрации, однако за ними «стоит народ», и «актив дал точную установку не снимать требования о повышении». Эдхам Акбулатов, поняв, что ему не удастся убедить оппонентов, начал убеждать их не проводить акции протеста «перед предстоящими политическими событиями (референдум)». Но и на эту просьбу профлидеры не согласились. На этом переговоры были закончены, а следующее подобное совещание решено провести 12 апреля.

После встречи Василий Деркач заявил корреспонденту „Ъ“, что «профсоюзы готовы к масштабным акциям протеста» (митинги уже назначены на 7, 14, 20 апреля. — „Ъ“), и отменить их накануне референдума может только чудо». В частности — «заявление губернатора о повышении зарплат». Интересно, что сразу же после переговоров должна была состояться встреча профсоюзных лидеров с Александром Хлопониным, но она была отменена. Как заявили в пресс-службе губернатора, «если нет соглашения, то о чем говорить». При этом, как удалось узнать „Ъ“, если уже сегодня на улицы выйдут только работники бюджетной сферы, то на следующей неделе к ним могут присоединиться трудящиеся проблемных предприятий Красноярска («Сивинит», ЦБК, РТИ).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования