Шорцы не пускают угольщиков на родную землю без обещания сохранить их права
07 Апр 2005, 06:32 Российское агентство по недропользованию издало приказ о переносе запланированного на сегодня аукциона по продаже права недропользования участка угольного месторождения «Урегольский Северный», заявки на который среди прочих претендентов подали Магнитогорский меткомбинат и его «дочка» ООО «МетАл». Это решение Роснедра приняли после того, как получило предостережение прокуратуры, посчитавшей, что в результате аукциона могут быть нарушены права коренного населения, проживающего рядом с участком. Прокуратура настаивает на замене аукциона конкурсом, который бы позволил учесть права обитателей этой территории. 

Участок «Урегольский Северный» имеет запасы угля энергетической марки Т 14,5 млн т, расположен около города Мыски на юге Кузбасса. По горизонтали граничит с горным отводом шахты «Урегольская», принадлежащей «МетАлу», по вертикали — с разрезом «Сибиргинский» в составе компании «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел»). Стартовый платеж за лицензию на участке был установлен в 60 млн руб. По условиям лицензионного соглашения, не позднее 10 лет со дня государственной регистрации лицензии на «Урегольском Северном» должна быть построена шахта мощностью 2 млн т угля в год.

Сегодня и завтра в Кемерове должны были пройти 13 аукционов по угольным участкам. Но, как стало известно «Ъ», два из них Роснедра перенесли на 10 ноября. Торги по «Урегольскому Северному» впервые в истории кузбасских аукционов были перенесены в связи с предостережением, направленным в адрес территориального агентства по недрам Кемеровской области областной прокуратурой. Как пояснили «Ъ» в прокуратуре, предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ мотивировано тем, что «готовились» нарушения прав коренного населения, проживающего рядом с данным участком.

Поводом для вынесения прокуратурой такого решения стало письмо депутата мысковского горсовета Владимира Апанаева, в чей округ входит шорский поселок Чувашка в составе Мысков. Как рассказал «Ъ» господин Апанаев, продажа участка без согласования с жителями поселка, насчитывающего около сотни дворов и расположенного примерно в двух километрах от «Урегольского Северного», может привести к трагедии местного населения — шорцев и русских. «Мы теряем пастбища, угодья, лес», — сообщил депутат Апанаев. Он уточнил, что выступает не против открытия новых шахт и создания рабочих мест, а требует соблюдения прав коренного населения. По словам Владимира Апанаева, эту точку зрения разделяет общественная ассоциация «Шория». В письме в прокуратуру он предложил взамен аукциона провести конкурс с условием социального развития поселка. Прокуратура с этим предложением согласилась.

Как пояснили «Ъ» в территориальном управлении по недропользованию, если этот участок все же будет интенсивно эксплуатироваться, разрезу «Сибиргинский» придется отказаться от разработки части своих запасов, которые окажутся под горно–капитальными выработками «Урегольского Северного». В этом случае они будут переведены в категорию «целиков», то есть нетронутых запасов. Впрочем, руководитель отдела по связям с общественностью группы «Мечел» Алексей Сотсков заверил корреспондента «Ъ», что «Южный Кузбасс» достаточно обеспечен запасами и от разработки «Урегольского Северного» не пострадает». Получить комментарий от Магнитогорского меткомбината, подавшего заявку на участие в аукционе, вчера не удалось.

На 10 ноября перенесен и еще один аукцион — по участку «Поле шахты «Майская» (геологические запасы энергетического угля марки Д составляют около 330 млн т по категории С2, на госбалансе не числятся, стартовый размер разового платежа 230 млн руб.). Прокуратура направила в терагентство по недропользованию представление об устранении нарушения законодательства РФ в части законности земельного отвода. Уже после объявления торгов стало известно, что собственник участков сменился, а с ним отвод сельскохозяйственных земель не был согласован. Впрочем, новый собственник к сельскому хозяйству, похоже, не имеет отношения. Как сообщили в администрации Прокопьевского района, в конце прошлого года в ходе банкротства сельхозкооператива «Кузбасский» его земли приобрело ООО «Шахтоуправление «Перспективное», зарегистрированное в Кемерове. Известно, что заявку на «Поле» подавал, в частности, итальянский угольный трейдер Coeclerici Coal & Fuels S. p. A.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования