Главбуха цирка нашли через восемь лет
07 Апр 2005, 06:35 В Новосибирске передано в суд дело бывшего главного бухгалтера местного цирка 66–летней Галины Сульцпак (Валетовой). Почти восемь лет она находилась в розыске по обвинению в хищении 1,8 млрд «старых» руб. Подследственная заявляет, что делилась деньгами с директором цирка Николаем Тарасовым, дело которого рассматривается судом.

По словам следователя Железнодорожной райпрокуратуры Новосибирска Алексея Гончарова, главный бухгалтер новосибирского госцирка Галина Валетова исчезла 7 июля 1997 года накануне плановой ревизии этого учреждения культуры. Не вышла госпожа Валетова на работу и на следующий день, ничего не знали о ее местонахождении и близкие родственники, проживающие в Новосибирске.

В сейфе главбуха кроме финансовой документации был обнаружен паспорт на имя Галины Сульцпак. Сыщики выяснили, что в 1981 году за хищение социалистической собственности Сульцпак была осуждена на 10 лет. Наказание отбывала в одной из колоний Кемеровской области. В лагерях заключенная зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Это позволило ей освободиться раньше положенного срока. Но в 1991 году последовали новая судимость и новый срок. К наказанию за подделку документов суд добавил неотбытую часть первого приговора.

Освободилась Галина Сульцпак в 1994 году. Ее общий тюремный стаж составил 12 лет. Сульцпак, видимо посчитав, что делать она больше ничего не умеет, вновь устроилась на госслужбу. Устраиваясь на работу в новосибирский цирк, Сульцпак представила в отдел кадров паспорт со своей девичьей фамилией Валетова и трудовую книжку. Согласно записям в ней, последние 12 лет Галина Сульцпак не отбывала срок, а работала главным бухгалтером на одном из промышленных предприятий Новосибирской области. Как сообщил следователям директор цирка Николай Тарасов, после собеседования он предпочел трудоустроить «пожилого и опытного специалиста», отдав ей предпочтение перед «молодыми вертихвостками».

Пока сыщики разбирались с прошлым Галины Сульцпак–Валетовой, ревизоры обнаружили в кассе цирка недостачу в размере 1,8 млрд «старых» руб. Как сообщил следователь Гончаров, подчиненные Валетовой заявили, что их начальница несколько раз забирала в кассе цирка крупные суммы, за расход которых не отчиталась. Главного бухгалтера объявили сначала в местный розыск, а затем и в общероссийский. Со временем расследование дело Сульцпак было приостановлено.

В феврале нынешнего года, когда оперативники совсем было потеряли надежду найти бывшего главного бухгалтера цирка, Галину Сульцпак арестовали. Как рассказывают милиционеры, задержавшие подозреваемую, на железнодорожном вокзале они обратили внимание на неряшливый вид одной из его посетительниц и попросили пройти ее в отделение. Подозреваемая Сульцпак, в свою очередь, утверждает, что сама явилась с повинной в милицию. У нее сыщики изъяли билет на поезд до Омска и два чужих паспорта. Прокуратура инкриминировала Сульцпак «присвоение вверенного имущества» (ст. 160 ч. 3 УК). Как сообщил прокурор Гончаров, обвиняемая частично признала вину и на допросе заявила, что «денежные операции» она проделывала с директором цирка Николаем Тарасовым. Средства она якобы потратила по собственному усмотрению (по оперативным данным, она приобрела недвижимость родным). Николай Тарасов, в отношении которого в суде рассматривается дело по обвинению в покушении на мошенничество и в должностных преступлениях, назвал заявление своей бывшей подчиненной ложью.

По словам Алексея Гончарова, пока шло расследование, Галиной Сульцпак интересовались предприятия Новосибирской и Кемеровской областей, где она ранее работала бухгалтером.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования