"Мариинка" пустит пузырьки. Ликероводочный завод начнет выпуск газированных напитков
07 Апр 2005, 06:41 Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

07.04.2005, №61 (1343)

Столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, крупнейший в Кузбассе Мариинский ликероводочный завод решил освоить выпуск слабоалкогольных коктейлей и газировки. Но участники рынка предупреждают, что и здесь заводу будет сложно конкурировать с крупными российскими производителями.


Мариинский ЛВЗ (Кемеровская обл.) производит водку “Стратег“, “Медвежий угол”, “Магия старины”, “Золотой юбилей”. В 2004 г., по данным областной администрации, произвел 900 000 дал продукции. Имеет 25 магазинов на территории области. Крупнейшим акционером завода является его гендиректор Леонид Швицкий, владеющий 32,25% акций. По оценке Кемеровской торгово-промышленной палаты, в Кузбассе в сегменте слабоалкогольных напитков лидируют марки Alko (“Ост-Аква”, Санкт-Петербург) – 36,2%, “Трофи” (“Хеппилэнд”, Москва) – 14% и Bravo (“БРАВО Премиум”, Санкт-Петербург) – 11,3%.

В июне Мариинский ЛВЗ планирует вывести на рынок новую продукцию — слабоалкогольные и газированные напитки, сообщила “Ведомостям” старший специалист отдела маркетинга завода Елена Евстигнеева. В октябре прошлого года завод вложил около 5 млн руб. в покупку линии по производству и розливу слабоалкогольных и газированных напитков, сейчас завершается монтаж оборудования. Таким способом завод планирует поддержать основное производство крепких спиртных напитков. “Коктейли и напитки укрепят брэнд и позволят снизить сезонные риски — летом эта продукция более востребована, а потребление крепкого алкоголя падает”, — полагает Елена Евстигнеева.

Торговая марка газированных напитков пока не определена, говорит Евстигнеева, а коктейли будут выпускаться под маркой “Стратег” (у завода есть одноименная водка). До конца 2005 г. завод планирует произвести 200 000 дал напитков в ПЭТ-бутылках емкостью 0,5 л и 1,5 л. Продавать новую продукцию планируется в собственной розничной сети, а также через летние уличные кафе, говорит Евстигнеева.

Начать выпуск новой продукции ЛВЗ решил не от хорошей жизни. В последнее время спрос на крепкий алкоголь Мариинского падал. По данным департамента пищевой промышленности администрации Кемеровской области, в 2003 г. ЛВЗ произвел 1,030 млн дал водки и ликероводочной продукции. В прошлом году объемы упали до 900 000 дал, а в I квартале этого года завод выпустил 200 000 дал, сократив на 20% прошлогодние показатели. Технический директор Мариинского Борис Борзых говорит, что сейчас основное производство загружено лишь на 40-50% проектной мощности.

Вынуждены снижать выпуск крепкого алкоголя и два других региональных производителя — Мариинский спиртовой комбинат и Новокузнецкий ЛВЗ. Растет объем ввоза спиртных напитков из других регионов страны, а местные производителя теряют рынок, пояснила начальник отдела маркетинга Новокузнецкого ЛВЗ Оксана Концедалова. По ее оценке, сейчас иногородняя продукция занимает 30% рынка Кузбасса, тогда как в 2004 г. этот показатель не превышал 17%.

Стратегию Мариинского ЛВЗ Концедалова называет перспективной. Ориентация на молодого потребителя, который предпочитает коктейли крепкому алкоголю, в будущем позволит заводу приучить эту аудиторию и к ликероводочной продукции, размышляет она.

Мариинцы припозднились с выходом на рынок, считает Ирина Фадина, начальник отдела маркетинга “Оши” (г. Омск, разливает напитки для “Хеппилэнда” и производит собственные слабоалкогольные коктейли под марками “Сильвер”, “Табу”, Jolli Joker): “После двухлетнего бурного роста на уровне 30% в год рынок слабоалкогольных напитков близок к насыщению”. Чтобы заявить о себе, Мариинскому ЛВЗ потребуется тратить не менее 1 млн руб. ежемесячно на рекламу в каждом городе, уверена Фадина.

Скептически оценивает планы “Мариинки” и директор по маркетингу компании “БРАВО Премиум” Елена Шевченко. “Запуск коктейлей одноименных с водкой кажется весьма сомнительным предприятием, — считает она. — Скорее всего, предприятие решило использовать коктейли, чтобы рекламировать свою основную продукцию”.

В 2003 г. рост рынка слабоалкогольных коктейлей был около 35%, в 2004 г. — 15%, а прогнозируемый рост на 2005 г. колеблется от 5 до 10%, говорит Шевченко. Конкуренция на рынке усиливается, и сейчас выйти на него намного сложнее и дороже, чем прежде, уверяет она.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования