Ущерб космического масштаба. МПР подает в суд на «Янтальлес» за незаконные вырубки
08 Апр 2005, 04:34

В среду пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Роман Шипов заявил „Ъ” о подготовке иска в отношении предприятия «Янтальлес» (Иркутская область). Как рассказал господин Шипов, космические исследования показали, что работниками «Янтальлеса» были совершены незаконные вырубки древесины на сумму около 87,9 млн рублей на территории Катангского лесхоза. Руководитель этого лесхоза Владимир Виноградов уже освобожден от занимаемой должности. Гендиректор «Янтальлес» Станислав Куракин частично признал вину, но утверждает, что надо более точно установить виновника ущерба.

В декабре 2004 года глава Федерального агентства лесного хозяйства МПР РФ Валерий Рощупкин сообщил о введении космического мониторинга лесных угодий России. С помощью космического наблюдения планировалось ужесточить контроль над вырубками в российских лесах. Изначально в проекте мониторинга Приангарье не значилось, однако областные власти настояли на том, чтобы внести регион в число исследуемых территорий. В феврале 2005 года в результате мониторинга именно в Иркутской области были выявлены крупные нарушения. В марте руководитель теруправления Федерального агентства по Иркутской области Сергей Журков сообщил, что наиболее крупные нарушения по незаконным рубкам древесины зарегистрированы в Катангском лесхозе области. По словам Сергея Журкова, после передачи полномочия по управлению лесами от регионов федеральному центру принять решение о подаче иска в суд может только Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования.


В среду пресс-секретарь ФАЛХ Роман Шипов заявил „Ъ”, что в отношении предприятия «Янтальлес» готовит иск в суд, время его передачи в суд еще неизвестно. При этом он сообщил, что практически на всех лесосеках области, исследованных из космоса, «были выявлены вопиющие нарушения лесопользования». Однако наибольшие претензии в судебном порядке, по словам господина Шипова, будут предъявлены ЗАО «Янтальлес», который арендует лесосеки на территории Катангского лесхоза Иркутской области. Претензии к предприятию составляют около 87,9 млн рублей, а еще одному арендатору Приангарья — ЗАО «Игирминский КЛПХ» — 9,2 млн рублей. В ответ на обвинения федеральных чиновников гендиректор ЗАО «Янтальлес» Станислав Куракин отметил, что предприятие арендует «леса в Катангском лесхозе с 1990 года, и за это время к нам со стороны лесоводов не было ни одного замечания, ни одной претензии». «К тому же активно рубить лес мы начали лишь с 1999 года. До нас там работали армянский леспромхоз, различные геологические экспедиции, поэтому, на мой взгляд, надо более тщательно подойти к анализу аэрофотоснимков, выяснить, к какому периоду относятся нарушения», — сказал господин Куракин. Однако глава предприятия отметил, что часть претензий руководители «Янтальлес» признали и уже выплатили 466 тыс. рублей штрафов. «Но по другим лесосекам я готов доказывать свою невиновность в суде», — заявил Станислав Куракин.


Впрочем, отвечать за выявленные нарушения пришлось и лесхозам: в начале нынешней недели теруправлением федерального агентства от занимаемой должности директора Катангского лесхоза был освобожден Владимир Виноградов. Как сообщила „Ъ” пресс-секретарь теруправления Ольга Галазий, господин Виноградов был уволен с формулировкой «на основании результатов космомониторинга и натурных исследований». Госпожа Галазий добавила, что именно натурные исследования лесосек могут доказать или опровергнуть обвинения чиновников, поскольку сейчас большинство северных лесов находятся в непроходимом состоянии. «Сейчас все суммы ущерба и претензии уточняются, а подробно по ним можно будет говорить ближе к лету, когда леса станут проходимыми», — заметила госпожа Галазий. По мнению пресс-секретаря, к лету 2005 года в области разбирательства с областными лесозаготовителями по результатам мониторинга могут стать массовыми.

 
По словам Романа Шипова, детальный мониторинг иркутских лесов федеральное агентство планирует закончить до конца 2005 года. По информации ведомства, в конце 2004 года зона контроля охватила 5 млн га (6% общей площади), в 2005 году этот показатель достигнет 40 млн га (47%), а в 2006 году космический мониторинг будет вестись на всей территории интенсивного лесопользования России — 85 млн. га, где работают более 30 тыс. заготовителей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования