В Красноярске на пикет вышли работники бюджетной сферы
08 Апр 2005, 04:52

Вчера в Красноярске около трехсот учителей и врачей начали серию акций против действий чиновников краевой администрации, которые отказываются повышать им зарплату более чем на 11%. Несмотря на яркие лозунги и агрессивное настроение, а также поддержку депутатов ЗС, митингующие так и не смогли добиться своих главных требований: 50% повышения оплаты труда и встречи с губернатором. Вместо господина Хлопонина на пикет пришел его заместитель Эдхам Акбулатов, который, как обычно, рассказал, что «денег в бюджете пока нет», и попросил всех потерпеть до 1 сентября. Такая позиция не нашла понимания у митингующих, и представители профсоюзов заявили, что они могут начать забастовки.

Митинг начался спокойно: учителя и врачи организованно встали и развернули плакаты с требованиями повысить зарплату. Лозунгов никто не кричал, все смотрели на здание краевой администрации. Там кипела жизнь: через каждые пять минут к зданию подъезжали дорогие иномарки — администрация готовилась к инвестиционному форуму. Учителя и медицинские работники с завистью смотрели на кортежи, а кто-то даже пытался подсчитать суммарную стоимость автомобилей и на сколько можно будет поднять зарплату если их все продать.

Нарушил спокойствие «случайно проходивший мимо» (именно так он объяснил корреспонденту „Ъ“ свое появление) комсомолец-яйцекидатель Максим Фирсов. Он влился в толпу и начал кричать: «Долой антинародное правительство!» Собравшиеся дружно поддержали этот призыв. Через пять минут господину Фирсову это надоело, и он отошел в сторонку. Зато перед митингующими появился новый депутат краевого ЗС Игорь Захаров. Он сразу нашел председателя крайкома профсоюзов работников науки и образования Красноярского края Людмилу Косарынцеву и заверил ее, что депутаты поддерживают требования профсоюзов. Также он объяснил госпоже Косарынцевой, где нужно брать деньги на повышение заработной платы. Оказывается, если не давать льготы «Енисейскому речному пароходству», «Пикре» и KrasAir — «это 130 млн рублей». «А еще у них (в администрации. — „Ъ“) до сих пор лежит законопроект о повышении зарплат чиновникам, а это еще 200 млн рублей», — продолжал бюджетное просвещение господин Захаров.

В это время на другой стороне улицы происходила настоящая драма. Из дверей администрации выбежал Эдхам Акбулатов и попытался сразу же перебежать дорогу, чтобы встретиться с протестующими. Однако ему помешал постовой, который с помощью слов и жезла дал понять заместителю губернатора, что переход находится в 50 метрах. Господин Акбулатов, не очень довольный, отправился его искать. Вслед за ним из здания выбежали депутаты ЗС — Анатолий Жериков и Василий Натаров. Не наученные печальным опытом господина Акбулатова они сразу побежали через проспект Мира. Поэтому первыми и оказались рядом с пикетом. Добравшись до учителей, они поинтересовались: «Против чего выступаем?» Им показали на плакаты и объяснили, что все «хотят жить достойно». Господин Натров согласился, что «требование правильное», но почему-то начал говорить, про дефицит бюджета (что обычно делает Эдхам Акбулатов). Впрочем, сам господин Акбулатов к этому времени уже подошел и начал рассказывать всем о трудностях краевой администрации. В частности, про то, что чиновники не смогут повысить зарплаты «более чем на 11% и с 1 сентября». После этой фразы собравшиеся начали кричать: «Мы хотим достойную зарплату». А одна из женщин даже спросила замгубернатора, что, по его мнению, «достойная зарплата». Господин Акбулатов немного смутился и начал рассуждать, что «у каждого свое мнение на этот счет». В итоге он лишь пообещал женщине, что ее зарплата в 2010 году будет 17 тыс. рублей. Толпа почему-то не обрадовалась этой цифре, а вновь зашумела и послышались крики: «Ага, а прожиточный минимум будет 30 тысяч». Впрочем, замгубернатора этого не слышал, он продолжал рассказывать о макро- и микро-экономической ситуации в крае, оправдывал льготы крупным предприятиям, которые в итоге принесут дополнительный доход в бюджет. Большинство, поняв, что прибавки в ближайшее время не будет, начали расходиться. Был печален и заместитель председателя федерации профсоюзов Красноярского края — Василий Деркач. Он посетовал на то, что «власть не хочет идти на компромисс», но напомнил, что «это лишь начало серии акций протеста», а затем даже не исключил, что в итоге «все может вылиться в забастовки». Оптимистично был настроен лишь Эдхам Акбулатов — он, бодро кутаясь в пальто, направился к пешеходному переходу.

Смотрите также:

Красноярские профсоюзы дополнили программу инвестфорума плановым митингом протеста

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования