Суд не признал «Плоды веры» запретными
08 Апр 2005, 05:07

С омича сняты обвинения в разжигании религиозной вражды

Кировский районный суд Омска полностью оправдал жителя областного центра Джамбула Исабаева, обвиненного в разжигании религиозной вражды и хранении взрывчатых веществ. Летом 2004 года он был задержан в ходе операции УБОПа с партией религиозных брошюр Саида Нурси «Плоды веры», признанных экспертизой «затрагивающими идейные убеждения представителей других конфессий». Позже при обыске у него дома оперативники нашли тротиловую шашку. Гособвинитель потребовала для подсудимого наказание в виде 2 лет лишения свободы, однако Кировский суд снял с Джамбула Исабаева все обвинения. Вчера в Кировской районной прокуратуре Омска заявили о готовности опротестовать оправдательное решение районного суда.

Саид Нурси (1876 — 1960) — исламский ученый, живший в Турции. Ученый несколько лет прожил в России и был имамом мечети в Костроме. Брошюра «Плоды веры» является частью книги «Рисале-и-нур», написанной Саидом Нурси в тюрьме, куда он попал из-за конфликта с правительством Турции. В общей сложности Саид Нурси провел в тюрьмах 28 лет. «Плоды веры» содержат философские рассуждения на тему ислама и Корана.

Уголовное дело омича Джамбула Исабаева получило громкий резонанс не только в Прииртышье, но и во всей России. Напомним, 9 августа 2004 года отряд УБОП УВД Омской области задержал в Омске автомобиль «ГАЗель», на котором господин Исабаев перевозил 3,9 тыс. экземпляров брошюры Саида Нурси «Плоды веры». На основании проведенной экспертизы брошюры прокуратура Омска предъявила Джамбулу Исабаеву обвинение в части 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Через месяц после задержания при обыске на квартире господина Исабаева оперативники обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку. В результате обвинение, выдвинутое городской прокуратурой против Джамбула Исабаева, находившегося под подпиской о невыезде, дополнилось в части 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ»).


Процесс по делу Джамбула Исабаева начался 11 марта текущего года в Кировском районном суде Омска. На заключительном заседании, которое состоялось в минувшую среду, сторону обвинения представляла прокурор Кировского округа Омска Валентина Глушакова. Основываясь на экспертном заключении омского «специалиста в области этнографии и музееведения А. Г. Селезнева», госпожа Глушакова заявила, что «Плоды веры» «содержат унизительные характеристики, затрагивающие идейные убеждения атеистов и материалистов, представителей других конфессий». «Эти брошюры Исабаев намеревался распространить среди жителей Омска, Москвы, других регионов России с целью возбуждения ненависти и вражды», — убеждала судей Валентина Глушакова. В итоге она потребовала назначить для Джамбула Исабаева наказание в виде 2 лет лишения свободы.


Джамбул Исабаев не признал себя виновным не только «в разжигании религиозной вражды», но и в хранении взрывчатых веществ. В своем выступлении он апеллировал к заявлению Совета муфтиев России (СМР) «О ситуации в Омске» и письму председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина. «Труды Саида Нурси являются исключительно научными комментариями к Корану, служащие познанию откровения Всевышнего Творца, опираясь на современные научные достижения», — написал Талгат Таджуддин. По мнению председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина, эксперт Селезнев в своем заключении «подменяет теологическое понятие веры юридическим понятием пропаганды».


В ходе процесса судьей Надеждой Либец были заслушаны 19 свидетелей обвинения, многие из которых сказали, что не знакомы с содержанием «Плодов веры», или вообще свидетельствовали в пользу обвиняемого. Также судья не признала факт хранения подсудимым тротиловой шашки. «Слишком много обстоятельств свидетельствовало в мою пользу. Во время изъятия шашка лежала на видном месте, на ней не было моих отпечатков пальцев и так далее», — сообщил Джамбул Исабаев. В итоге Надежда Либец полностью оправдала Джамбула Исабаева по всем пунктам обвинительного приговора. Его адвокат Владимир Ряховский назвал решение суда «по-настоящему законным, а не политическим приговором».


Решение суда еще не вступило в законную силу и в течение 10 дней может быть обжаловано. В прокуратуре Кировского округа сообщили, что намерены направить кассационное представление на решение районного суда. «Мы будем отстаивать свою позицию и вносить представление, опротестовывающее решение суда», — пообещал заместитель прокурора Кировского округа Омска Игорь Пазыч.

Смотрите также:

Омичей спасли от «Плодов Веры». Владелец религиозной брошюры попал на скамью подсудимых

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования