"Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" выставлена на продажу
08 Апр 2005, 07:00

ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК, 70,77% акций компании владеет НК "ЮКОС") выставлена на продажу, заявил губернатор округа Борис Золотарев в ходе интернет-конференции в четверг.


"Сейчас компания (ВСНК - ИФ) выставлена на продажу", - сказал он. Губернатор добавил, что по этой причине ВСНК в середине апреля остановит работу скважин на Юрубченском месторождении в Эвенкийском автономном округе. Кроме того, приостановлен проект строительства трубопровода от месторождения Юрубчено-Тохомской зоны до станции Карабула. "Пока нет хозяина, проект по строительству не будет возобновлен", - подчеркнул Б.Золотарев. "Это связано исключительно с событиями внутри ВСНК", - резюмировал губернатор.


Он также отметил, что Юрубчено-Тохомская зона обладает огромными запасами и, безусловно, они не останутся невостребованными. "На остальных месторождениях ведутся активные геологоразведочные работы, внедряются новые технологии бурения, и, в целом, сделаны значительные шаги вперед", - сообщил Б.Золотарева.


Представитель "ЮКОСа" в ответ на просьбу Агентства нефтяной информации (АНИ) прокомментировать заявление Б.Золотарева напомнил, что акции ВСНК, равно как и остальные активы НК "ЮКОС", арестованы, и компания не может ими распоряжаться. Предприниматель Борис Иванишвили владеющий управляющей компанией "Уникор" в четверг в интервью газете "Ведомости" заявил, что готов рассматривать вариант покупки акций ВСНК. "Я хотел бы купить новое крупное предприятие, но интересных предложений нет. Одним из вариантов будет покупка контрольного пакета акций ВСНК. "Уникору" принадлежат 28,5% акций этой компании, она занимается освоением слабо исследованных, но перспективных нефтяных запасов Восточной Сибири, в частности в Красноярском крае, который я хорошо знаю", - сказал бизнесмен.


В ходе интернет-конференции губернатор также подчеркнул, что нефтяная отрасль в Эвенкии имеет очень большой потенциал. "Глобальное освоение запасов Восточной Сибири - это вопрос самых ближайших лет", - отметил он. Он также сообщил, что в поселке Ванавара планируется строительство нефтеперерабатывающего комплекса на 10 тыс. тонн нефти в год, в Байките летом должен состояться пробный пуск НПЗ на 30 тыс. тонн. ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" ведет разведку и пробную эксплуатацию Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения, а также разведку на Агалеевском газоконденсатном месторождении.


Как сообщалось ранее со ссылкой на прогноз экономических последствий объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, добыча нефти на месторождениях Юрубчено-Тохомской зоны (ЮТЗ) в Эвенкии к 2020 году может составить около 40 млн. тонн в год. Согласно данным прогноза, месторождения нефти ЮТЗ, расположенной на юге Эвенкии на границе с Красноярским краем, находятся в начальной стадии освоения.


По данным главного управления развития экономики и планирования Красноярского края, запасы нефти в ЮТЗ составляют, по категории С1 - 113,39 млн. тонн, С2 - 379,49 млн. тонн. Запасы газа по категории С1 - 137,963 млрд. кубометров, С2 - 695,762 млрд. кубометров, газового конденсата категории С1 - 11,048 млн. тонн, С2 - 53,788 млн. тонн. Как уточняется в прогнозе, наиболее разведанным участком ЮТЗ является Юрубченское месторождение. Извлекаемые запасы по категории С1 - 64,5 млн. тонн нефти, С2 - 172,9 млн. тонн, газа (С1+С2) - 387,3 млрд. кубометров. На этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009-2015 годы планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти в год, при выходе на уровень промышленной эксплуатации - около 20 млн. тонн нефти в год.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования