Эвенкийский губернатор распродает ЮКОС. Компанию лишают Юрубченского месторождения
10 Апр 2005, 21:44 В пятницу губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев заявил, что подконтрольное ЮКОСу ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) выставлено на продажу. Представители ЮКОСа и ВСНК опровергли эту информацию, но источник, близкий к руководству ЮКОСа, заявил „Ъ“, что компания обратилась к судебным приставам с просьбой снять арест с принадлежащих ЮКОСу 70,77% акций ВСНК, чтобы их можно было продать. Преимущественным правом покупки этих бумаг, по соглашению между основными акционерами ВСНК, обладают структуры предпринимателя Бориса Иванишвили, которым принадлежит 28,74% акций ВСНК. 

ВСНК была создана 8 апреля 1994 года на базе госпредприятий «Енисейгеофизика» и «Енисейнефтегазгеология». Компания владеет лицензиями на Агалеевское газоконденсатное месторождение, находящееся в стадии разведки, и Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения, где компания ведет разведку и пробную эксплуатацию. В четвертом квартале 2004 года ВСНК добыла из разведочных скважин 13,5 тыс. т нефти. 70,77% акций компании принадлежит НК ЮКОС, владельцем 28,74% акций ВСНК, находящихся в номинальном держании Импэксбанка, является УК «Уникор» (бывший холдинг «Металлоинвест»).

О том, что ВСНК выставлена на продажу, Борис Золотарев, который до 2001 года работал директором по развитию ЗАО «ЮКОС-РМ», заявил в ходе интернет-конференции на официальном сайте администрации Эвенкийского АО. Отвечая на вопрос, как продвигается проект строительства трубопровода от Юрубчено-Тохомского месторождения до станции Карабула, которое планировалось начать в 2005 году, губернатор Эвенкии заявил, что проект строительства трубопровода «приостановлен в связи с происходящими событиями внутри ВСНК». «Сейчас компания выставлена на продажу, и пока нет хозяина, проект не будет возобновлен», — заявил Борис Золотарев. Он также сообщил, что «в середине апреля на Юрубчено-Тохомском месторождении остановят скважины».

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил „Ъ“ информацию о приостановке строительства трубопровода в Эвенкии, заявив, что у компании сейчас нет денег на его осуществление — стоимость строительства оценивается почти в $500 млн. Господин Шадрин, однако, категорически опроверг информацию Бориса Золотарева о грядущей остановке скважин и продаже ВСНК. Александр Шадрин заявил, что ЮКОС не может продать акции ВСНК, поскольку они так же, как и остальные активы ЮКОСа, арестованы судебными приставами.

Источник „Ъ“ в ВСНК также заявил, что ЮКОС сейчас не имеет возможности распоряжаться принадлежащими ему акциями компании. В то же время собеседник „Ъ“ отметил, что все работы на Юрубчено-Тохомском месторождении приостановлены. «Судьба компании должна решиться до июня этого года», — отметил источник „Ъ“, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник, близкий к руководству ЮКОСа, в свою очередь, сообщил „Ъ“, что около месяца назад компания обратилась к судебным приставам с просьбой разблокировать акции ВСНК, чтобы можно было их продать. «Если арест не будет снят, то северный завоз в Эвенкию и на север Красноярского края может быть сорван», — сказал собеседник „Ъ“. По его словам, ЮКОС покупал ВСНК, в первую очередь, для того, чтобы иметь возможность заполнить нефтепровод Ангарск–Дацин. «Нам не хватало 10 млн т нефти для этой трубы, а на Юрубчено-Тохомском месторождении можно добывать 12 млн т», — пояснил источник. Он также сообщил, что между ЮКОСом и «Уникором» есть соглашение, дающее преимущественное право на выкуп акций в случае их продажи одним из совладельцев.

В пресс-службе «Уникора» „Ъ“ вчера сообщили, что компания не получала предложений об увеличении доли в ВСНК. «Правовой статус контрольного пакета акций ВСНК сейчас не ясен. Как только федеральные власти официально заявят свою позицию по этому вопросу, мы готовы рассмотреть предложения об увеличении доли в ВСНК»,— заявил представитель «Уникора».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования