Андрей Илларионов готов стать агитатором-пропагандистом под влиянием красноярских девушек
10 Апр 2005, 21:47 В пятницу в Красноярске открылся II красноярский инвестиционный форум. Это мероприятие призвано, по замыслу организаторов, привлечь инвестиции в край. Для этого на форум были приглашены представители крупных российских компаний: РУСАЛ, «ЕвразХолдинг», «Полюс», СУЭК и другие. Главной темой большинства выступлений стало то, что грядущее объединение края и станет основным стимулом для инвестиций. На этом фоне самый интересный доклад сделал советник президента России Андрей Илларионов. Он заявил, что «объединение края для экономики будет нейтральным».

Вчера состоялось главное событие II красноярского инвестиционного форума — пленарное заседание. Самый долгий и глобальный доклад прочитал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Он на протяжении получаса (при регламенте в 10 минут) пугал собравшихся госрегулированием в области экономики.

Правда, начал господин Илларионов с идеи, которая «пришла в голову недавно». Советник президента озаботился названиями: «Почему вы называетесь Восточной Сибирью — если вы находитесь в центре? Справедливо вас называть Центральной Сибирью — это ближе для инвесторов». На этом его личные «инвестиции в Красноярский край» закончились, и он начал думать о стране в целом. Точнее, о том, как же сделать так, чтобы была «хорошая жизнь и достойное общество». По господину Илларионову, рецепт был простым — нужна экономическая свобода, затем он уточнил: «Экономическая свобода от конфискаций имущества и государственного произвола».

По его расчетам, если бы эта пресловутая свобода была в России, то рост ВВП в прошлом году мог составить 15%. Однако этого не случилось, так как правительство действует по следующей схеме: «за счет нефтедобычи субсидирует промышленность». «Промышленность, конечно, растет большими темпами, однако в итоге рост ВВП замедляется», — с грустью констатировал Андрей Илларионов. Более того, из приведенных советником президента схем следовало, что акции нефтяных компаний падают, при том что добыча и цена нефти растет. К таким результатам, по мнению Андрея Илларионова, привело дело ЮКОСа. После этих слов на висевшем над сценой экране появилась большая надпись: «Куда идти?».

По мнению, господина Илларионова ответа на этот вопрос два — это «венесуэлизация», ну, и, конечно же, «экономическая свобода». Далее советник президента на примере более чем двадцати графиков доказывал, что «венесуэлизация» (то есть вмешательство государства в нефтедобычу) ведет непременно к падению роста ВВП, а соответственно, к низкому уровню жизни. Противоположным примером Андрей Илларионов считает Азербайджан («сырьевая страна, где вся нефтедобыча находится в частных руках»), у которого рост ВВП стабилен — 10%. Исходя из этого, господин Илларионов призвал правительство к свободе, а собравшихся — не бояться «сырьевой ориентированности экономики».

В самом начале состоявшегося сразу после пленарного заседания брифинга, господин Илларионов проявил себя настоящим либералом. Он отказался садиться за стол до того, как за него сядет советник губернатора Хлопонина Александр Макаров.

После того, как советники все же оказались напротив журналистов, господина Илларионова моментально спросили, что такое объединенный регион «с точки зрения государственной политики».

Андрей Илларионов пояснил, что является советником по экономическим вопросам, а объектом исследования экономики «не являются регионы, районы или федеральные округа». Объектом внимания экономики, как пояснил господин Илларионов, является изучение экономического субъекта — производителя, инвестора, потребителя. А для экономического субъекта важно, чтобы ему было комфортно хоть в большом, хоть в маленьком крае. После чего вернулся к тезису о «политике расширения экономической свободы».

Тем не менее, у господина Илларионова тут же поинтересовались, насколько Красноярский край привлекателен для инвесторов. Было очевидно, что авторы ожидали в ответ комплимента региону, однако, ничего подобного не услышали: «Просто привлечение инвестиций — ошибочная цель, — пожал плечами советник. — В первую очередь должно быть ведение и развитие бизнеса. А этим можно заниматься только тогда, когда существуют экономические условия, и «все зависит от того, какую политику проводят власти».

Тогда у господина Илларионова снова попросили оценить экономическую привлекательность региона. Но «нужного» ответа так и не последовало. «Экономическую привлекательность оцениваю не я, а миллионы экономических субъектов», — заметил он. После чего посоветовал собравшимся «смотреть статистику» для того, чтобы составить себе «полную картинку». «Призываю слушать не то, что говорят вам ньюсмейкеры, движимые различными чувствами и интересами, — улыбнулся Андрей Илларионов, — а знакомиться с документами».

Тем не менее, и следующий вопрос советнику президента был словно взят из парадного буклета по случаю объединения регионов. Господина Илларионова настоятельно подводили к мысли о том, что сказать хорошо о Красноярском крае все же придется. «Повысит ли экономическую привлекательность объединение регионов?» — поинтересовалась у советника журналистка. И по ее тону было ясно, что возможен только ответ «да». Однако господин Илларионов, секунду поразмыслив, отметил, что, с его точки зрения, «объединение края для экономики нейтрально».

— Как это мы можем быть нейтральными?! — возмущенно выкрикнула задававшая вопрос девушка. — Почему вы так говорите?

После этого, рассмеявшись, Андрей Илларионов сам перешел в наступление. «А вот что в вашей жизни изменится после объединения? — полюбопытствовал он у журналистки. — Вы после него будете ходить в другой магазин? Вам, что, зарплату повысят?»

Впрочем, с улыбкой поинтересовавшись почему его принимают за «агитатора-пропагандиста», намечающейся полемики господин Илларионов предпочел избежать. «Вы уже хотите меня переубедить, — покачал он головой. — Я понимаю, что это под чарами красноярских девушек возможно, но не при стольких же людях…»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования