«Мамслюда» увольняет персонал и ищет инвестора в Москве и Китае
10 Апр 2005, 21:52

В четверг генеральный директор Горно-обогатительного комбината (ГОК) «Мамслюда» Геннадий Рубцов сообщил „Ъ", что на предприятии начались увольнения персонала. В течение двух месяцев предполагается уволить 300 работников, после чего имущество предприятия-банкрота будет выставлено на торги. Предварительная аукционная стоимость ГОКа — 150 млн рублей. Господин Рубцов считает, что купить предприятие может только потребитель продукции ГОКа компания «Элинар». С этим мнением согласен аналитик «Финама», который добавляет, что сделать продукцию «Мамслюды» конкурентоспособной могут лишь импортные квоты.

ФГУП «Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В 2004 году предприятие добыло 509 т забойного сырца, 41 т полевого шпата, произвело 348 т слюды мусковита для слюдобумаг. На предприятии работают около 300 человек. Для поселков Согдиондон и Чуя «Мамслюда» является градообразующим предприятием. Доказанные требования кредиторов к «Мамслюде» по составленному реестру составляют 61,4 млн рублей.

В июле прошлого года арбитражный суд Иркутской области по иску налоговых органов ввел на «Мамслюде» процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Арбитражным управляющим был назначен член саморегулируемой организации (СО) НК «Национальная гильдия арбитражных управляющих» (НГАУ) москвич Михаил Котов. Предполагалось, что после завершения процедуры наблюдения суд введет на предприятии внешнее управление. Однако власти Иркутской области отказались предоставить свои поручительства по обязательствам ГОКа, и в конце января этого года арбитражный суд был вынужден признать «Мамслюду» банкротом и ввести на предприятии конкурсное производство на 12 месяцев. Конкурсным управляющим назначен член СО НК НГАУ москвич Павел Прудский. К тому времени доказанные требования кредиторов к «Мамслюде» по реестру составили 61,4 млн рублей.


В четверг гендиректор ГОК «Мамслюда» Геннадий Рубцов сообщил „Ъ", что в рамках процедуры банкротства на предприятии начались увольнения персонала. Оставшиеся на предприятии 300 человек предполагается уволить в течение двух месяцев. В начале июня конкурсный управляющий намерен провести торги имуществом «Мамслюды». Как предположил господин Рубцов, аукционная стоимость ГОКа составит 150 млн рублей. Однако, несмотря на признание предприятия банкротом, ГОК продолжает работать. Ежемесячно «Мамслюда» отгружает продукции примерно на 2 млн рублей.


Геннадий Рубцов считает, что покупателем предприятия может выступить московская компания «Элинар», закупающая сырье у мамско-чуйского ГОКа и производящая слюдовую бумагу. На этой неделе господин Рубцов намерен провести соответствующие переговоры с руководством «Элинара». Впрочем, как отметил гендиректор ГОКа, бизнесом «Мамслюды» интересовалась слюдодобывающая компания из северного Китая. Назвать ее господин Рубцов отказался. По его словам, китайцы готовы приобрести предприятие лишь в том случае, если оно будет частным и свободным от долгов. Как сообщил „Ъ" Павел Прудский, на базе ГОКа планируется создать новое предприятие в форме акционерного общества. Предполагается, что у нового ГОКа не будет непрофильных активов (сейчас 90% имущества «Мамслюды» — это различные здания и сооружения, транспорт и связь — „Ъ"), а численность персонала составит 150 человек. Внешний управляющий и гендиректор «Мамслюды» надеются, что растущий спрос на слюду в России и за рубежом позволит новому предприятию работать безубыточно.


Как считает аналитик компании «Финам» Полина Титова, «Элинар», скорее всего, будет единственным претендентом на покупку «Мамслюды». «На этом рынке не так много игроков. Большинство из них находятся не в лучшем финансовом состоянии или уже обеспечены сырьем. ФПГ, проявлявшие несколько лет назад интерес к рынку слюды, к примеру, МДМ-Банк, сейчас лишь в небольшой степени ориентированы на этот сектор. По ее словам, в настоящее время дробленые и молотые слюды востребованы на мировом рынке. «Основная проблема в том, что себестоимость производства на «Мамслюде» слишком высока для того, чтобы продукция ГОКа была конкурентоспособной. Слюда востребована и на российском рынке, но для отечественных компаний выгоднее покупать ее в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Индии. Рост спроса на внутреннем рынке (со стороны оборонной, ракетно-космической, радиотехнической и электротехнической отрасли) также будет удовлетворен за счет предложения из Юго-Восточной Азии», — пояснила Полина Титова. По ее мнению, единственное, что могло бы сделать продукцию «Мамслюды» конкурентоспособной — это введение импортных квот.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования