Междуреченский марганец освоят по–новому
10 Апр 2005, 21:54 В пятницу на аукционе в Кемерове было продано право недропользования на Усинском месторождении марганца — крупнейшем в России по запасам этого легирующего металла. Победитель торгов — междуреченское ЗАО «Чек–Су. ВК» — намерен запатентовать собственную технологию переработки карбонатных руд и сформировать горно–металлургический комплекс, включающий мощности по производству ферромарганца, силикомарганца и ферросиликомарганца. 

Разведанные запасы марганцевых руд на Усинском месторождении составляют 98,5 млн т, в том числе окисленные руды — 5,7 млн т (среднее содержание марганца 26,4–27,5%), карбонатные — 92,8 млн т (19,48–19,7%). Победитель торгов, по условиям лицензионного соглашения, должен будет провести доразведку участка и не позднее 5 лет со дня получения лицензии построить на нем предприятие по добыче марганцевой руды проектной мощностью не менее 300 тыс. т.

Несмотря на то что в июле прошлого года депутаты междуреченского горсовета дали согласие на разработку месторождения, председатель горсовета Александр Дехерт вчера перед началом аукциона предупредил его участников, что «город при попытке неподписания соглашения о партнерстве сделает все возможное, чтобы добыча марганца не велась». Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин постарался сгладить впечатление после этого выступления: «Я так понимаю, что это такое пожелание, так ведь Александр Арнольдович?» Председатель горсовета кивнул.

На торги было подано три заявки. В интересах «Евразхолдинга» действовало ЗАО «Западно–Сибирское геологическое управление» (ЗСГУ). О планах наладить производство в 40 тыс. т ферросиликомарганца в год объявил в январе управляющий директор Новокузнецкого металлургического комбината (входит в «Евразхолдинг») Вячеслав Павлов. Сырье для этого производства предполагается добывать на небольшом месторождении на юге Кузбасса. Возможно, ко вчерашнему дню в «Евразе» решили, что марганца холдингу уже хватит, и его представители торговаться не стали.

Кого представляло и почему участвовало в аукционе московское ЗАО «Новая компания ЮРАЛС», его представитель внятно не объяснил и быстро покинул зал торгов. В отсутствие реальных противников уже после одного шага с итоговой суммой 21 млн руб. победителем было признано ЗАО «Чек–Су. ВК». Московское по местоположению центрального офиса, оно зарегистрировано под влиянием депутатов горсовета в самом Междуреченске.

После аукциона генеральный директор ЗАО «Чек–Су. ВК» Михаил Потапенко сообщил, что его компания намерена сформировать целый горно–металлургический комплекс, который будет включать не только карьер по добыче марганцевых руд с первичным обогащением на месте, но и мощности по производству ферромарганца, силикомарганца и ферросиликомарганца. Где они будут располагаться, пока не решено: «Подождите, куплю промышленную площадку...»

Как пояснил господин Потапенко, «стоимость реализации проекта только по добыче и первичному обогащению оценивается в $150–250 млн» и «финансирование проекта уже открыто». В средствах компания, по заверениям ее директора, не нуждается: кредитную линию на $300 млн обещал открыть банк «Зенит», но размеры открытого финансирования больше этой линии.

Сложность освоения Усинского месторождения, основную часть которого составляют карбонатные руды, заключается в отсутствии технологий их переработки. Михаил Потапенко, признав, что в мире такие руды и «рудой не считаются», заверил «Ъ», что его компания разработала технологию переработки карбонатных руд, которая будет запатентована в ближайшее время.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования