«Бурятэнерго» потеряло гендиректора в связи с истечением трудового контракта
12 Апр 2005, 06:18

В минувшую субботу на пресс-конференции гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков заявил о своем намерении уйти с занимаемой должности «по собственному желанию». По его словам, акционеры предложили ему сложить с себя полномочия гендиректора энергокомпании, так как трудовой контракт истек еще 16 марта. Как пояснил источник в правительстве Бурятии, на самом деле уход господина Кулакова связан с тем, что топ-менеджер не смог работать в одной команде с гендиректором «Территориальной генерирующей компании №14» Владимиром Алферовым. Впрочем, член правления «Бурятэнерго» Станислав Корякин опроверг эту информацию и сообщил, что Андрей Кулаков, возможно, останется работать в системе РАО «ЕЭС России».

Андрей Кулаков пришел в РАО «ЕЭС России» в 1998 году на должность начальника отдела департамента управления капитала. До назначения в 2000 году советником председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» занимал должность начальника департамента акционерного капитала. Одновременно он являлся полномочным представителем РАО «ЕЭС России» в Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и республикой Казахстан. На должность гендиректора ОАО «Бурятэнерго» был назначен в феврале 2004 года.

ОАО «Бурятэнерго» является основным поставщиком тепла и электроэнергии в республике Бурятия. 48% акций БЭ контролируются РАО «ЕЭС», около 30% акций компании принадлежат «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). Прибыль компании в прошлом году составила 64 млн рублей. В конце прошлого года совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14). На правах аренды ТКГ-14 были переданы генерирующие активы ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Уставный капитал ТГК-14 на момент учреждения составил 3,1 млн. рублей и разделен на 3,1 млрд. обыкновенных акций. Генеральным директором ТГК-14 назначен Владимир Алферов, который ранее являлся управляющим директором филиала «Читинская генерация» ОАО «Читаэнерго».


В минувшую субботу на пресс-конференции гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков сообщил, что реформа электроэнергетики в Забайкалье идет по плану. Из бурятской энергокомпании выделены ОАО «Бурятгенерация» (передана ТГК-14), ОАО «Бурятэнергосбыт» и ОАО «Бурятские магистральные электрические сети». Как пояснил господин Кулаков, «Бурятэнерго» как юридическое лицо перестанет существовать в 2006 году. При этом в соответствии с базовым вариантом реформы, отраженным в стратегии развития «ЕЭС России» на 2003-2008 годы, выделенные компании могут в дальнейшем быть объединены с аналогичными активами других регионов. Как отметил Андрей Кулаков, он доволен результатами «Бурятэнерго» в прошлом году. «2004 год мы закончили с прибылью в 64 млн рублей. Таким образом, мы выполнили поставленную задачу, за что получили положительную оценку от акционеров», — пояснил гендиректор. Впрочем, несмотря на это, Андрей Кулаков решил уйти с занимаемой должности «по собственному желанию». По его словам, акционеры предложили ему сложить с себя полномочия гендиректора энергокомпании, так как трудовой контракт истек еще 16 марта.


Как пояснил источник в правительстве Бурятии, на самом деле уход господина Кулакова связан с тем, что топ-менеджер не смог работать в одной команде с генеральным директором ТГК-14 Владимиром Алферовым. «Господин Алферов отличается весьма жестким стилем управления. В «Читаэнерго» к Алферову уже привыкли, а вот для менеджмента «Бурятэнерго» крутой стиль управления в общении с подчиненными оказались в новинку. Поэтому Андрей Кулаков, не признающий методов нового менеджера, предпочел уйти», — пояснили „Ъ" в правительстве Бурятии.


Впрочем, эту информацию вчера опроверг член правления «Бурятэнерго» (замгендиректора по развитию общественных связей) Станислав Корякин. «Кулаков покидает свой пост именно по той причине, которую он озвучил на пресс-конференции», — отметил господин Корякин. Он пояснил, что вакансий для Андрея Кулакова в «Бурятэнерго» пока нет. На руководящую должность в «Бурятских магистральных электрических сетях» господин Кулаков не претендует, а энергосбыт на время реформы решено передать в ТКГ-14. Как предположил Станислав Корякин, часть управленческой команды «Бурятэнерго», возможно, также покинет компанию вместе с Андреем Кулаковым. О новом назначении последнего пока ничего неизвестно. Как пояснил Станислав Корякин, возможно, Андрею Кулакову предложат другую должность в РАО «ЕЭС России».

Отметим, что официальное решение о сложении его полномочий будет принято на совете директоров компании, которое состоится на этой неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования