Мэр Иркутска возглавил региональное отделение «Единой России»
12 Апр 2005, 06:18

В минувшую субботу на конференции иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Единая Россия» (ЕР) секретарем политсовета ИРО был избран мэр Иркутска Владимир Якубовский. Его кандидатуру поддержали экс-секретарь ИРО ЕР, президент НПК «Иркут» Алексей Федоров и зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба. Выборы были безальтернативными, но до них, по информации „Ъ", за высший пост в региональном отделении с господином Якубовским боролся спикер законодательного собрания Виктор Круглов. Генеральный совет партии рекомендовал конференции избрать секретарем господина Якубовского. Делегаты ослушаться не посмели. Иркутские эксперты считают, что избрание Владимира Якубовского может повлиять на выборы мэра Иркутска и назначение губернатора области.

В начале марта этого года Алексей Федоров заявил, что уходит с поста секретаря политсовета. Около полутора месяцев между двумя кандидатами шла борьба (подробнее в „Ъ" 9 апреля). Первую кандидатуру, мэра Иркутска Владимира Якубовского в генсовете партии, а также в регионе лоббировали Алексей Федоров и зампред бюджетного комитета Госдумы (ГД) Виталий Шуба. Вторую кандидатуру, спикера ЗС области Виктора Круглова, поддерживал губернатор области Борис Говорин. На прошлой неделе против Владимира Якубовского было предпринято несколько атак. Фракция ЕР регионального парламента направила генсовету ЕР письмо о своей поддержке выдвижения на пост секретаря ИРО ЕР господина Круглова. Примечательно, что на заседании фракции, которое приняло это письмо, отсутствовал руководитель фракции Алексей Федоров.


В минувшую пятницу в Иркутске была распространена брошюра с компроматом в адрес Владимира Якубовского и руководителя исполкома ИРО Сергея Резниченко. На экстренной пресс-конференции господа Якубовский и Резниченко опровергли «клеветнические материалы». В этот же день, на заседании президиума политсовета ИРО, Алексей Федоров жестко отчитал депутатов ЗС за то, что фракция, которая должна «подчиняться региональному отделению, вмешалась в процесс выбора секретаря». По информации „Ъ", неизвестные лица чуть не сорвали приезд на конференцию делегации многочисленного братского отделения ЕР. Руководителю делегации сообщили об отмене конференции.


В минувшую субботу перед новым зданием заводоуправления НПК «Иркут», где проходила конференция ИРО ЕР, состоялось сразу два митинга: против Владимира Якубовского и в его поддержку. В обоих участвовали около 130 студентов. Антимэрские студенты держали плакаты «Единороссы, одумайтесь дважды!» и «Мэр, займись своим хозяйством!». За мэра выступали члены регионального отделения «Молодежного Единства». Они ответили транспарантами «Якубовскому — да!», «Господа вексильберги! Единая Россия не продается!» и «Володя, мы с тобой!». Постепенно часть участников из группы «против» перешла к тем, кто «за» Якубовского, сообщив „Ъ": «Нам заплатили по 500 рублей, чтоб мы выступили против мэра. Мы подумали, что правду не купишь…».


На конференции политическая борьба продолжилась. Противники мэра Якубовского попытались не пустить его в состав политсовета. После внесения изменений в устав партии в региональный политсовет должно входить не 67 членов (37 — секретари местных организаций по статусу и 30 выбирались на конференции, которая прошла весной прошлого года — „Ъ"), а 45. Их всех избирают делегаты прямым тайным голосованием. Они должны были вычеркнуть неустраивающие их фамилии из бюллетеня. Делегатов было 241 человек. Если кандидат набирал 120 и один голос «против», то его должны были удалить из списка и назначить повторные выборы. Новый состав политсовета в ходе конференции должен был собраться на отдельном заседании и из своего состава выбрать секретаря. Среди кандидатов в члены политсовета оказались Алексей Федоров, Владимир Якубовский, Виктор Круглов, Борис Говорин, Сергей Резниченко. Как показали результаты выборов членов политсовета, у Владимира Якубовского было максимальное число голосов «против» — 81, то есть его вполне могли не пустить в состав политсовета. Хотя, чтобы забаллотировать кандидата, надо было набрать 121 голос «против». В лидерах по голосам «против» оказались также Борис Говорин, Сергей Резниченко и Виктор Круглов. На заседании нового политсовета депутат ГД Александр Карелин предъявил письмо генсовета партии с рекомендацией избрать секретарем Владимира Якубовского. После этого «против» проголосовать никто не решился.


После конференции Владимир Якубовский заявил, что отношения между партией и обладминистрацией и ЗС не изменятся: они все «будут работать на благо народа». Алексей Федоров рассказал, что как член бюро высшего совета «Единой России» и политсовета ИРО будет курировать деятельность нового секретаря. Сам Алексей Федоров намерен остаться руководителем фракции ЕР в ЗС. Виктор Круглов с грустью отметил, что теперь, после неудачной попытки его выдвижения, положение во фракции ЕР в ЗС изменится. Верх могут взять сторонники жесткой позиции по отношению к областной администрации. Начнутся конфликты, а господину Круглову этого не хотелось бы — он сторонник консолидации исполнительной и законодательной властей.

Иркутские эксперты считают, что избрание Виктора Якубовского может повлиять на выборы мэра Иркутска и назначение губернатора области. Политолог Юрий Пронин считает, что Владимир Якубовский будет баллотироваться в мэры города на выборах 9 октября этого года и должность секретаря ИРО ЕР может добавить ему шансов на победу. Юрий Пронин отмечает, что в тех регионах, где кандидатуры уже внесены или только озвучены среди возможных претендентов, всегда есть секретарь регионального политсовета, а это усиливает позиции Владимира Якубовского. У действующего главы Приангарья Бориса Говорина полномочия истекают в сентябре 2005 года, соответственно, не позднее июня президент РФ должен внести в ЗС кандидатуру губернатора. Между иркутским мэром и губернатором не очень хорошие отношения, и усиление позиций господина Якубовского — это снижение шансов господина Говорина вновь возглавить регион. Политолог Олег Воронин уверен, что прошедшие в субботу партийные выборы никак не отразятся на политической судьбе господина Говорина, который, по мнению эксперта, останется на своем месте.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования