«Красцветмет» готов раскошелиться на приобретение новосибирских активов
12 Апр 2005, 06:23

Вчера члены комиссии по экономполитике и собственности Законодательного собрания Красноярского края одобрили стратегию развития Красноярского завода цветных металлов и золота им. Гулидова (КЗЦМ), представленную гендиректором предприятия Игорем Тиховым. По словам господина Тихова, завод в ближайшее время намерен приобрести дополнительные активы в России (в частности, ОАО «Новосибирский завод цветных металлов») и создать крупнейший в стране холдинг на рынке драгметаллов. По информации „Ъ“, общая сумма инвестиций, которые «Красцветмет» готов направить на покупку активов в России, составляет более $10 млн. Вместе с тем, КЗЦМ отказался от приобретения ОАО «Приокский завод цветных металлов».

Впервые планы руководства «Красцветмета» о развитии предприятия до 2010 года в комиссиях краевого парламента начали обсуждаться с середины марта этого года. По словам гендиректора КЗЦМ Игоря Тихова, на базе «Красцветмета» планируется создание холдинга, который мог бы после вступления России в ВТО составить реальную конкуренцию иностранным компаниям (предполагается, что последние за счет более низкой себестоимости могут вытеснить отечественные фирмы с российского рынка обработки цветных металлов). «В связи с этим стабильность предприятия (КЗЦМ. — „Ъ“) может быть нарушена», — заявил вчера господин Тихов.

По его мнению, сегодняшняя закрытость российского рынка драгоценных металлов не слишком способствует развитию работающих на нем предприятий. Серьезные опасения Игоря Тихова вызывает происходящий передел западного рынка и изменение потоков сырья на нем: «Компания «Юникорн» скупает активы в Германии и по всей Европе. После вступления России в ВТО это будет наш самый крупный конкурент. Относительно возможности приобретения активов на Западе господин Тихов заявляет, что если это и произойдет, то «в слишком далекой перспективе». Вместе с тем, на заводе обеспокоены появлением российского конкурента. Как заявил господин Тихов, «одна из ФПГ интенсивно скупает активы в России. В частности, в прошлом году был куплен завод в Екатеринбурге, а не так давно — на Камчатке (АО «Корякгеолдобыча». — „Ъ“)». Саму ФПГ господин Тихов не назвал. Однако, как удалось узнать „Ъ“, в начале февраля 2004 года две трети капитала ОАО «Екатеринбургский завод ОЦМ» приобрела группа инвесторов при участии Виктора Вексельберга и компания «Ренова».

Интересно, что в середине марта Игорь Тихов заявлял, что для образования холдинга КЗЦМ намерен приобрести приокский и новосибирский заводы цветных металлов (в отчете «Красцветмета» об итогах деятельности по итогам четвертого квартала 2004 года оба этих предприятия отнесены к его прямым конкурентам). Однако, как заявил тогда „Ъ“ директор по безопасности, режиму и связям с общественностью ОАО «Приокский завод цветных металлов» Юрий Савищев, намерения «Красцветмета» скупить своих конкурентов с целью создания холдинга противоречат указу президента РФ, согласно которому приокский завод продаже не подлежит. «Комментарии по предлагаемой господином Тиховым концепции развития «русского аффинажа», видимо, должны давать органы прокурорского надзора, призванные блюсти исполнение законодательства», — заявил господин Савищев.

Руководство новосибирского завода цветных металлов, напротив, одобрило планы по слиянию. Как отметил гендиректор завода Геннадий Гордеев, это было бы целесообразно с точки зрения оптимизации производства. Господин Гордеев также добавил, что некоторое время назад обсуждал с Игорем Тиховым возможность объединения. Вместе с тем, гендиректор новосибирского завода высказал сомнение в том, что истинной причиной объединения является угроза со стороны западных производителей. «Себестоимость производства и у нас, и у них примерно одинаковая. При этом качество переработки на российских заводах выше. Более того, если Россия вступит в ВТО, то будут исключены двойные пошлины на ввоз и вывоз цветных металлов, что повысит шансы наших заводов на переработку сырья из других стран», — считает Геннадий Гордеев. При этом, по его мнению, объединение производств может вообще ничего не стоить. «Все эти предприятия принадлежат одному владельцу — государству. Поэтому достаточно их просто объединить под одной крышей», — отметил он.

Вчера же Игорь Тихов заявил уже о том, что КЗЦМ отказывается от своих планов по приобретению ОАО «Приокский завод цветных металлов». Что касается новосибирского завода, то, по его словам, договоренности уже достигнуты. По информации „Ъ“, инвестиции «Красцветмета» в приобретение ОАО «Новосибирский завод цветных металлов» и «других» (руководство КЗЦМ отказалось уточнить каких именно) активов могут превысить $10 млн.

В итоге стратегия развития «Красцветмета» до 2010 года была принята. «Элементы стратегии будут рассмотрены на закрытом заседании менеджеров предприятия и чиновников краевой администрации, которое состоится в самое ближайшее время», — заявил председатель комиссии по экономической политике краевого парламента Всеволод Севастьянов.

На фото: Игорь Тихов увидел конкурентов из Екатеринбурга в деле создания холдинга по переработке драгметаллов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования