Томскому энергетику доверили омскую энергию
12 Апр 2005, 06:28

Вчера правление РАО «ЕЭС России» назначило на должность гендиректора ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК–11) руководителя ОАО «Томскэнерго» Сергея Кожемяко. Не исключено, что местом регистрации ТГК–11 также станет Томск. Это будет означать победу томских властей и энергетиков в борьбе за право прописать компанию в своем регионе. 

ТГК–11должна быть создана на базе генерирующих активов Томской и Омской областей. Установленная мощность генерации ОАО «Омскэнерго» составляет 1655 МВт, ОАО «Томскэнерго» — 421 МВт. Суммарная мощность ТГК–11 составит 2076 МВт.

Вчера пресс–служба «Томскэнерго» сообщила о том, что РАО «ЕЭС России» назначило гендиректором формирующейся ТГК–11 руководителя томской энергокомпании Сергея Кожемяко. По словам советника гендиректора «Томскэнерго» по работе с органами власти и информационной политике Виктора Касьяненко, его кандидатура «была безальтернативной», а назначению предшествовала беседа господина Кожемяко с председателем правления РАО Анатолием Чубайсом, во время которой глава энергохолдинга «выразил удовлетворение результатами деятельности возглавляемыми Сергеем Кожемяко ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Томские коммунальные системы». Назначение было одобрено членами правления РАО единогласно», — утверждают в АО–энерго.

Назначение господина Кожемяко можно считать победой томских властей и энергетиков за право регистрации ТГК–11 на территории региона. РАО выбирало между Омском и Томском, а власти обоих регионов неоднократно заявляли о своей готовности прописать компанию у себя. В марте по итогам своего визита в Томск член правления РАО Владимир Аветисян назвал очень высокими шансы города на регистрацию ТГК–11. «Назначение на пост гендиректора ТГК–11 Сергея Кожемяко позволяет надеяться, что местом регистрации компании станет Томск», — сообщил вчера «Ъ» первый вице–губернатор Томской области Вячеслав Наговицин. По его данным, в Томске будет прописана либо Территориальная генерирующая компания, объединившая генерирующие мощности регионов, либо Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК), а другая получит прописку в соседнем регионе. «Нам ближе генерирующая компания, — сообщил Вячеслав Наговицин, — хотя оборот сетевой компании будет больше (10–11 млрд руб. и 15 млрд руб. соответственно.— «Ъ»). У нас есть незавершенный проект Томских коммунальных систем. Если ТГК будет зарегистрирована в Томске, это позволит нам продолжить его реализацию». По мнению Виктора Касьяненко, вне зависимости от места регистрации ТГК–11 «с большой долей вероятности можно утверждать, что оперативное управление компанией будет осуществляться из Томска».

В сообщении пресс–службы «Томскэнерго» говорится о том, что в состав ТГК–11 войдут только мощности «Томскэнерго» и «Омскэнерго». Согласно же предварительному плану РАО, в ТГК–11 должна была войти и часть генерирующих мощностей «Кузбассэнерго». Но, как уже писал «Ъ», РАО согласилось с доводами властей Кемеровской области, выступающих против разделения мощностей АО–энерго между двумя ТГК. Скорее всего, РАО сохранит целостность генерации «Кузбассэнерго», сформировав на ее базе ТГК–12.

Руководитель отдела по связям с общественностью «Кузбассэнерго» Валерий Плющев заявил вчера «Ъ», что пока рано говорить об изменении конфигурации ТГК–11 и ТГК–12, поскольку позиция РАО «ЕЭС России» по этому поводу официально не заявлена. По данным гендиректора компании Сергея Михайлова, на следующей неделе этот вопрос планирует рассмотреть правление РАО, а 26 апреля — совет директоров РАО. Начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский сообщил «Ъ», что на конфигурацию ТГК–11 и ТГК–12 серьезно влияет позиция Федеральной антимонопольной службы РФ. Она настаивает на изъятии из состава «Кузбассэнерго» двух крупнейших станций (Беловской и Томь–Усинской ГРЭС) и на включении их в состав одной из оптовых генерирующих компаний.

Смотрите также:

СУЭК не позволят купить станции Кузбассэнерго чтобы не допустить монополизации энергетического рынка

Генерирующие активы Томской, Омской и Кемеровской областей будут объединены и зарегистрированы в Томске

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования