Школьник пытался подорвать учебный процесс
12 Апр 2005, 06:31 Вчера в городе Славгороде Алтайского края по подозрению в организации взрыва 15–й средней школы был задержан ее учащийся. На днях ему предъявят обвинение в хулиганстве и изготовлении взрывного устройства, которое, по данным следствия, он привел в действие, чтобы сорвать занятия.

Взрыв раздался глубокой ночью 4 апреля. Сработало самодельное взрывное устройство (СВУ), прикрепленное к наружной оконной раме кабинета №8 на первом этаже. В классной комнате были выбиты стекла, покорежены мебель и стены. Многочисленные болты, гайки и шурупы, которыми было начинено СВУ, оперативники находили в классе и на улице в радиусе приблизительно 20 метров. Их, а также другие детали бомбы оперативники направили на взрывотехническую экспертизу.

Сыщики сразу решили, что действовал дилетант. Согласно результатам экспертного исследования, в качестве оболочки был использован корпус автомобильного амортизатора, а воспламеняющий шнур изготовили из головок спичек и скотча. Для раскрытия преступления создали оперативно–следственную группу. Ее основу составили сотрудники управлений ФСБ и по борьбе с оргпреступностью, а также прокуратуры. Они возбудили дело по 213–й («Хулиганство») и 223–й («Незаконное изготовление оружия, взрывчатых веществ или устройств») статьям УК.

Как сообщили в пресс–службе Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, вчера «бомбист» был задержан. Им оказался 17–летний учащийся «пострадавшей» школы, имя которого следствие не называет. Он уже дал признательные показания и заявил, что решил таким способом сорвать занятия в школе. Навыки изготовления взрывного устройства он почерпнул в книге по изготовлению пиротехники, а в качестве ингредиентов использовал селитру, марганцевокислый калий и алюминиевую пудру. 4 апреля под покровом темноты подросток пробрался к школе и прикрепил СВУ к оконной раме. В ходе обыска квартиры, где проживает задержанный, оперативники нашли реактивы и «методическую» литературу.

Известие о задержании школьника повергло его родителей, одноклассников и учителей в шок. Подросток воспитывается в благополучной семье, положительно характеризуется, успевает в учебе и спорте. Ранее о подозреваемом ничего не слышали и милиционеры: в инспекции по делам несовершеннолетних ученик никогда не состоял.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования