Новосибирские театры получили шесть премий фестиваля
13 Апр 2005, 12:32 Как сообщил вчера «Ъ», в этом году театральный фестиваль «Золотая маска» принес новосибирцам небывалый урожай призов. Две премии взяла музкомедия (за лучшие оперетту–мюзикл и мужскую роль в оперетте), четыре — оперный театр (за лучшие оперу, оперную режиссуру, женскую партию и спецприз критиков). С подробностями того, как ковалась и праздновалась победа новосибирцев, — ИРИНА УЛЬЯНИНА.

Показ самого грандиозного за 11 лет существования «Золотой маски» проекта — новосибирского спектакля «Аида» — изначально был затеей крайне рискованной. Для показа требовалось доставить в Москву 10 тонн декораций, реквизита, костюмов и осветительного оборудования, 460 артистов. Все это богатство новосибирской оперы удалось разместить только на сцене Кремлевского дворца.

Стоимость билетов, по новосибирским меркам, оказалась запредельно высокой — в среднем 800 руб. Но за три дня до фестивального просмотра билеты исчезли из всех касс столицы, так что прологом к опере послужила гигантская очередь зрителей, проходивших через Кутафью башню. Длиннее очереди оказался разве что процесс монтировки декораций, занявший трое суток, и репетиция, растянувшаяся на девять часов: артисты возвращались в гостиницу «Россия» в три часа ночи — им впервые пришлось осваивать радиомикрофоны. Впоследствии они признавались, что не слышат друг друга на сцене, отчего возникали накладки. Дирижер, в свою очередь, не слышал того, что происходит на сцене. Звукорежиссеру пришлось особенно тяжко, и нельзя сказать, что он со своей миссией справился блестяще. Звук вышел обедненным, механизированным помехами, но талантливый вокал ничем не испортишь, и многие сольные партии Олега Видемана, Ирины Макаровой (солистки Большого театра, удостоенной «Маски» за роль Амнерис) и Лидии Бондаренко, исполнявшей заглавную роль, вызывали овации.

Музыкальное жюри возглавлял композитор Родион Щедрин, пришедший на спектакль вместе с супругой Майей Плисецкой. Она внимала опере благосклонно, но общаться ни с кем не пожелала. В антракте госпожа Плисецкая читала толстую монографию, охраняемая личным бодигардом. Оперная примадонна Галина Вишневская, сидевшая в том же пятом ряду партера, долгие годы считавшаяся непревзойденной исполнительницей партии Аиды, напротив, отреагировала на спектакль негативно. После первого действия она покинула зал, бросив на ходу, что подобная трактовка — оскорбление для ее Верди. За ней последовал Николай Басков, преданно заглядывавший певице в глаза.

В час ночи участников «Аиды», которые еще были способны передвигаться, отвезли на фуршет в театральный центр «На Страстном». Угощали по–русски: отварной картошкой, селедкой, шпротами, салом и салатом оливье. Утомленному режиссеру Дмитрию Чернякову, почти не спавшему три последних ночи, аппетит не изменил, но разговаривать он был уже не в силах. Красавец–дирижер Теодор Курентзис метался между столами, размахивал руками, будто все еще парил над оркестром, но не ел и не пил. Отвратительная акустика дворца не позволила в полной мере оценить его колоссальной работы над вердиевским материалом, но на церемонии вручения «Золотой маски» за лучший оперный спектакль директор Мездрич высказал мнение, что приз — заслуга Теодора Курентзиса. Тот же переадресовал заслуги Джузеппе Верди.

Чудеса красноречия явил лишь учредитель ассоциации «Золотая маска» Эдуард Бояков, провозгласивший в тосте, что новосибирская «Аида» — не просто самый грандиозный проект фестиваля, но и эпохальное, величайшее событие в истории российского театра, которое останется зафиксированным во всех анналах, учебниках и энциклопедиях. В ответ на это жутко уставший директор театра Борис Мездрич заверил, что, несмотря на все реформы, монетизацию и инфляцию, вверенный ему театр будет продолжать служить исключительно высокому искусству.

Самой же большой неожиданностью церемонии стало вручение «Аиде» спецприза критиков — самого взыскательного, жесткого и снобистски настроенного сообщества. Но и их произведение сибиряков проняло настолько, что почти все ежедневные издания выдали восторженные рецензии. Эту премию вручали худрук питерского МДТ — Театра Европы Лев Додин и легендарная фигуристка Ирина Роднина.

Директор Театра музыкальной комедии Леонид Кипнис с удовлетворением рассказал, что на показах мюзикла «В джазе только девушки» Джула Стайна актеры его труппы неожиданно выдали максимум своих возможностей: «Дома они никогда столь искрометно не играли!..» На церемонии право получения «Золотой маски» за лучший спектакль оперетты он делегировал даме — режиссеру Сусанне Цирюк. Вторую «Маску» за лучшую мужскую роль вручили народному артисту России Александру Выскрибенцеву, игравшему влюбленного миллионера Филдинга. Он принял ее, практически не выходя из образа, горячо признавшись со сцены в любви своей супруге и бессменному концертмейстеру Вере.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования