Кемеровские торговцы отступили к окраинам. Ликвидирован рынок на Октябрьском проспекте
13 Апр 2005, 12:32 Вчера прекратил работу крупнейший вещевой рынок в Кузбассе, располагавшийся на Октябрьском проспекте в Кемерове. Фирма «Творец–Возрождение», арендатор территории, в течение года пыталась ее отстоять, но проиграла мэрии, которая запланировала построить на этом месте выставочный центр. Торговцы перебрались с Октябрьского на рынки, расположенные на окраинах города.

Договор аренды между мэрией Кемерова и ООО «Творец– Возрождение» был заключен в мае 1999 года на пять лет, срок его действия истек 5 мая 2004 года. К этому времени на рынке действовало более 600 торговых точек (познее их стало больше), на которых было занято около 3000 человек. Рынок был популярен среди кемеровчан благодаря его удобному расположению в центре левобережной части города, на пересечении проспекта Терешковой (соединяет берега Томи), проспектов Октябрьский и Ленина.

Еще в апреле 2003 года городские власти уведомили арендатора, что не намерены продлевать отношения с ним. Главный архитектор Кемерова Олег Ражев заявил прессе, что, согласно генеральному плану развития города, на месте закрытого рынка предусмотрено строительство Губернского выставочного центра, «уникального за Уралом по своему архитектурному решению». Он, по его словам, «станет визитной карточкой промышленности Кузбасса». В работу уже запущено пять проектов застройки освобожденной территории. Кроме выставочного центра предполагается строительство семейного культурно–досугового комплекса, составной частью которого станут современные магазины, кинотеатры, спортивные сооружения.

Но, когда срок аренды вышел, «Творец–Возрождение» отказался освободить площадку и попытался через суд понудить мэрию заключить новый договор. С мая 2004 года фирма, по данным мэрии, исправно собирала арендную плату с торговцев, но не платила за земельный участок в казну города. Иск фирмы по этому поводу был отклонен арбитражем, но к принудительному сносу объектов рынка власти города не стали прибегать, несмотря на то что он предусмотрен условиями аренды. Они попытались добиться переноса рынка в другое место с помощью судебных решений.

В октябре 2004 года арбитражный суд Кемеровской области по иску администрации Кемерова принял решение, которым обязал ООО «Творец–Возрождение» освободить земельный участок, занятый «ярмарочным комплексом». Апелляционная и кассационная жалобы арендатора были также отклонены, но разбирательство по ним позволило отсрочить исполнения судебного решения до февраля нынешнего года. Затем «Творец– Возрождение» направил в кемеровский арбитраж иск об отсрочке исполнения судебного решения, но в начале апреля и он был отклонен.

В минувший понедельник (выходной день для рынка) власти приступили к принудительному исполнению судебного решения об освобождении земельного участка. Его территорию взяли под контроль судебные приставы и сотрудники милиции, 1000 контейнеров рынка были инвентаризованы. Предпринимателям с рынка на Октябрьском проспекте власти Кемерова предложили на выбор места на пяти других рынках города, два из которых были специально организованы для этого переезда.

Вчера немногочисленных покупателей, пытавшихся попасть на территорию рынка, встречали судебные приставы и милиционеры. Предприниматели, торговавшие на рынке, паковали вещи в сумки и мешки, грузились в микроавтобусы и легковые автомобили и покидали свои насиженные места. По словам приставов, уходили торговцы спокойно, без скандалов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования