Президента РЖД пригласили в Иркутск на допрос
13 Апр 2005, 12:46

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Иркутской области отложило на неопределенную дату рассмотрение административного дела в отношении президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева, которому вменяют в вину неисполнение решений ФАС („Ъ” писал об этом 6 апреля). Суть претензий антимонопольщиков состоит в том, что в 1998-2000 годах Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, тогда ФГУП, теперь филиал РЖД — „Ъ”) незаконно получила с иркутской компании «Янтэй» за провоз экспортных грузов 9 млн рублей. Президент РЖД в Иркутск не прибыл, а его подчиненные переслали по факсу документы о том, что господин Фадеев в конце марта — начале апреля находился в отпуске.

Напомним, что в 1998 году министерство путей сообщения (МПС) РФ под руководством Николая Аксененко совместно с руководителями железнодорожных ведомств стран СНГ разработало документ «Тарифная политика железных дорог государств-участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении» (в 1999 и 2000 «Тарифную политику…» обновляли — „Ъ”). В отличие от существовавшего тогда тарифного прейскуранта 10-01, новый документ предусматривал увеличение тарифов для грузоотправителей-экспортеров практически в два раза. Компании-экспортеры при поддержке Министерства по антимонопольной политике РФ выступили против дополнительных платежей. В 1999 году МПС проиграло процесс в Высшем арбитражном суде, и повышенные тарифы были отменены.

В 1998–2000 годах ООО «Янтэй», экспортировавшее лом черных металлов, переплатило железной дороге 11 млн рублей. В октябре 2001 года по заявлению экспортера теруправление Министерства антимонопольной политики (предшественник ФАС — „Ъ”) возбудило административное дело в отношении ВСЖД. В итоге, 2 млн рублей компания отсудила самостоятельно, по поводу оставшейся суммы антимонопольщики продолжают судиться с железнодорожниками уже четвертый год. С лета прошлого года терорган ФАС пытается оштрафовать РЖД как головную структуру ВСЖД, а в марте этого года, ссылаясь на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ, решил привлечь к ответственности «за бездействие» президента компании.


Вчера в тероргане ФАС состоялось заседание комиссии, рассматривавшей дела РЖД и ее руководителя. Как сообщил „Ъ” начальник отдела антимонопольного контроля теруправления ФАС Александр Кулиш, ведомство получило от РЖД по факсу разъяснения, что Геннадий Фадеев «находился в отпуске с 28 марта по 7 апреля 2005 г. и определения о возбуждении против него административного дела не видел». По словам господина Кулиша, это формальные причины, но юридически все безукоризненно. В итоге, рассмотрение дела господина Фадеева было отложено на неопределенную пока дату.


Представитель федеральной службы отметил, что 20 апреля ФАС рассмотрит дело в отношении собственно РЖД в связи с неисполнением ранее вынесенных предписаний, касающихся все тех же переплат компании «Янтэй». По информации „Ъ”, РЖД, скорее всего, выпишут максимальный штраф — 500 тыс. рублей. Что касается дела президента компании, то в тероргане ФАС затруднились назвать дату повторного рассмотрения. Напомним, что если ФАС признает господина Фадеева виновным, то ему придется заплатить штраф, максимальный размер которого составляет 5 тыс. рублей.


В свою очередь, в ОАО «РЖД» „Ъ” заявили, что не согласны с претензиями «Янтэя» и ФАС. «Мы продолжим в дальнейшем отстаивать свою позицию в суде, в том числе, оспаривать привлечение к ответственности Геннадия Фадеева, и использовать все законные способы защиты интересов железных дорог по данному делу»,— заявили в компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования