«Норникель» признался в любви к читинской меди. Об участии в аукционе на Удокан заявил третий претендент
13 Апр 2005, 12:47

Вчера в Чите зампред правления ОАО «ГМК «Норильский никель» (НН) Максим Финский на встрече с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным заявил, что компания будет участвовать в аукционе на право разработки Удоканского месторождения меди. Более того, по его словам, «Норникелю» интересны и другие, более мелкие месторождения меди на территории Читинской области. Таким образом, НН впервые озвучил свою заинтересованность в разработке медных месторождений. Претендующие на Удокан «Казахмыс» и Уральская горно-металлургическая компания вчера отказались прокомментировать ситуацию. Как пояснил аналитик ИК «Метрополь», интерес к меди со стороны НН неслучаен: цены на металл в мире сейчас находятся на максимуме.

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область). Оно является третьим по величине месторождением меди в мире. Запасы руды составляют 1310,8 млн т, меди — 19,7 млн т (среднее содержание — 1,5%), серебра — 14,4 тыс. т (среднее содержание — 12 г/т). Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Предполагаемый размер инвестиций — около $480 млн. В 1993 году на открытом конкурсе лицензию на право пользования недрами этого месторождения получила Удоканская горная компания, но в 1998 году эта лицензия была отозвана, так как компания к разработке месторождений так и не приступила.

Ранее «Норникель» отрицал интерес к медным месторождениям Читинской области. О заинтересованности компании в меди стало ясно в начале этого года. 14 января в Чите аукцион на право разработки скромного по запасам Быстринского рудного узла (1 млн т меди, 30 т золота и 150 т серебра — „Ъ”) выиграло ООО «ГРК Быстринское». Его предложение составило 701 млн рублей. Начальник управления ТЭК и природных ресурсов администрации Читинской области Леонид Войта позже признался „Ъ”, что ООО «ГРК Быстринское» — это структура «Норникеля». В феврале гендиректором «ГРК Быстринское» был назначен Геннадий Шевчук, который ранее занимал пост начальника управления ТЭК и природных ресурсов читинской обладминистрации. Примерно тогда же губернатор Равиль Гениатулин заявил, что «Норникель» будет участвовать в аукционе по Удокану.

Впрочем, в пресс-службе НН эту информацию не подтвердили. Связь «Норникеля» с «ГРК Быстринское» пресс-секретарь НН Елена Щербинина объяснила тем, что ГМК подписала соглашение с инвесторами ООО «ГРК «Быстринское» о проведении геологического доизучения месторождения на коммерческой основе. По словам пресс-секретаря НН, если после доразведки месторождения и постановки запасов на баланс инвесторы примут решение об организации добычи, «Норникель» готов предоставить свои мощности для переработки руд. По сообщению пресс-секретаря, НН заинтересован в переработке комплексных руд Быстринского месторождения на коммерческой основе, так как это соответствует профилю деятельности ГМК.


Вчера в Чите зампредправления ОАО «ГМК «Норильский никель» Максим Финский, губернатор области Равиль Гениатулин подписали рамочное соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Читинской области и ГМК. «Норникель» подтвердил свою готовность оказывать финансовую поддержку социальным проектам региона. В свою очередь, читинские власти обязались обеспечить контроль над целевым использованием средств, направляемых компанией в регион. Во время подписания соглашения Максим Финский заявил, что НН намерен участвовать в аукционе на право разработки крупнейшего Удоканского месторождения меди. Кроме этого, по его словам, «Норникелю» интересны другие, более мелкие месторождения меди на территории Читинской области. Какие именно, господин Финский не уточнил.


Начальник подотдела управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Виктор Метелев пояснил „Ъ”, что НН в первую очередь интересуется Лугоканским и Култуминским месторождениями (преимущественно медные — „Ъ”). Оба месторождения, как Быстринское, расположены в Газимуро-Заводском районе, на юго-востоке Читинской области, и нуждаются в доразведке. Считается, что с учетом металлургической переработки с Лугоканского месторождения можно получить 33,3 тыс. т меди в год, с Култуминского — 70 тыс. т. Как предположил господин Метелев, НН может построить свое производство в Газимуро-Заводском районе и перерабатывать сырье сразу с трех месторождений. К тому же, по его словам, вывозить сырье с мелких месторождений удобнее, чем с Удокана.


Претендующие на Удоканское месторождение компания «Казахмыс» и Уральская горно-металлургическая компания вчера отказались прокомментировать данное заявление «Норникеля». Ранее представители «Казахмыса» заявляли, что компания будет участвовать в аукционе, «несмотря ни на что». По мнению гендиректора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына, при высоких мировых ценах на медь в аукционе по Удокану может участвовать любая компания. Впрочем, как неоднократно заявляли топ-менеджеры УГМК, мелкие месторождения на территории Читинской области компанию не интересуют, так как везти сырье на Урал весьма затратно.


По мнению аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, интерес НН к меди вполне оправдан. Он пояснил, что сейчас цены на медь на мировых рынках находятся на десятилетнем максимуме: цена тонны металла приблизилась к $3200.


Между тем, по словам Дениса Нуштаева, доля меди в выручке «Норникеля» составляет лишь 18%, а никеля — 52%. «Думаю, ближайшие несколько лет доля никеля в структуре продаж ГМК будет незначительно снижаться за счет роста меди и золота. Безусловно, медь будет оставаться на высоком уровне стоимости в 2005-06 годах из-за дефицита металла в стране и высокого спроса со стороны Китая», — пояснил Денис Нуштаев. По его расчетам, свободные денежные средства «Норникеля» вырастут до $2,5-3 млрд к концу 2005 года, так что НН под силу заняться не только Удоканом, но и другими более мелкими месторождениями.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования