Леонид Парфенов в Новосибирске поделился мыслями о будущем России и качественной прессы
14 Апр 2005, 06:44 Во вторник 12 апреля по приглашению новосибирского пресс-клуба в столицу Сибири приезжал известный экс-телеведущий, редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа Парфенова включила несколько встреч - с журналистами, студентами и распространителями журналов.

Во вторник 12 апреля по приглашению новосибирского пресс-клуба в столицу Сибири приезжал известный экс-телеведущий, редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа Парфенова включила несколько встреч - с журналистами, студентами и распространителями журналов.

Леонид Парфенов, в свою очередь, уже совершил несколько поездок в российские города - он ездит рекламировать редактируемый им журнал "Русский Newsweek". Как сам называет это телеведущий, он "ищет журналу читателя". "Читатель есть, только не очень подозревает о необходимости для него качественной прессы", - говорит Парфенов. По оценке телеведущего, это молодые бизнесмены и студенты-старшекурсники, "которые собираются что-то в жизни делать. Им нужна пресса, которая не только рассказывает про Кремль и личную жизнь Наташи Королевой - они собираются делать свою". Поэтому важным пунктом программы поездки стали две встречи со студентами - в НГТУ и НГУ.

По словам телеведущего, в стране "закончилась предыдущая, советская традиция чтения прессы". В соседней Польше, которая "в четыре раза меньше России", тиражи качественной прессы "в четыре раза выше". "То есть соотношение нашей прессы в сопоставимых цифрах - 1/16". Впрочем, вина в этом лежит, во-первых, на самой прессе: пресса не соответствует потребностям публики, публика не почувствовала для себя потребность в прессе, в третьих пресса до сих пор не начала жить как бизнес. В результате "печатный рынок у нас немаленький, но он весь уходит в таблоиды и глянец".

Сам Парфенов скучает по телевидению, к тому же там больше платят: "Мое возвращение не от меня зависит, я не собирался оттуда и уходить. Если будет возможность, вернусь, однако участвовать в очень значительной части того, что происходит на экранах, не хочу". Например, Парфенову не понравились осенние репортажи государственных телеканалов с Украины, "когда сначала шли сюжеты в пользу одного Виктора, потом другого, и все это подавалось как журналистика". Предложения вернуться были, однако "даже те, кто предлагали, потом не смогли эти предложения реализовать", - говорит Парфенов. Ситуацию в региональном телевидении Парфенов охарактеризовал как "в каждой избушке свои игрушки" - где-то власти на прессу сильно не нажимают, где-то наоборот.

Хотя в целом экс-телезвезда настроена оптимистично - уровень качественной прессы и спрос на нее будут расти, когда-нибудь поменяется и ситуация на телевидении: "Откуда у вас ощущение, что мы сгнием? Власть за последние полгода зачем-то трижды заводила разговор о том, что страна может распасться. При этом у нас мирное время и максимальные цены на нефть. Обидно, конечно, смотреть на страны Балтии и Восточную Европу. С другой стороны, тоже все понятно - у нас был олигархический капитализм, 1996 год и операция "Преемник". Несмотря ни на что, мы год от года становимся более свободной страной".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)