Читинские депутаты избрали сенатора. Питерца поменяли на москвича
14 Апр 2005, 14:08

Вчера депутаты читинской облдумы со второй попытки утвердили на пост сенатора кандидатуру полпреда Счетной палаты РФ в Совете Федерации Константина Суркова. При первом голосовании значительная часть депутатов выступала против господина Суркова, поскольку он не является жителем Забайкалья. Спикер думы Анатолий Романов, предложивший кандидатуру господина Суркова, заявил, что региону нужен лоббист. Замгубернатора Читинской области Сергей Трофимов сообщил, что кандидатура Суркова одобрена главой региона. Кроме того, по словам господина Трофимова, «хотя бы один из представителей области в федеральном центре должен быть из тех, кто вхож в федеральные структуры».

В декабре прошлого года депутаты читинской облдумы, по предложению спикера Анатолия Романова, избрали своим представителем в СФ члена федерального политсовета СПС и лидера питерского регионального отделения партии Григория Томчина. Анатолий Романов заявил, что дотационной области в Совете Федерации необходим лоббист, а не региональный политик. В начале 2005 года прошло пять заседаний СФ, но документы на нового сенатора не поступили даже в комиссию по регламенту СФ и на рассмотрение сенаторов не выносились. Как пояснил в марте журналистам спикер СФ Сергей Миронов, «странно, почему они (депутаты читинской облдумы — „Ъ") считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата». В ответ Григорий Томчин заявил, что обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Политик просил президента вмешаться в ситуацию, потребовать от верхней палаты парламента соблюдения Конституции и российского законодательства. По его мнению, пока Сергей Миронов не направит в Забайкалье письмо депутатам с рекомендацией отозвать кандидатуру сенатора, читинские законодатели не смогут выбрать нового претендента.

Вчера на сессии читинской областной думы 35 из 36 присутствующих депутатов проголосовали за отмену думского решения от 16 декабря, которым петербуржец Григорий Томчин был избран представителем области в СФ. Сразу после оглашения результатов голосования спикер Анатолий Романов предложил на этот пост кандидатуру полномочного представителя Счетной палаты РФ в СФ Константина Суркова.

Сурков Константин Викторович, родился 3 марта в 1956 году в городе Ивантеевка Московской области. В 1983 году окончил университет МВД СССР в Ленинграде по специальности юрист, в 1992 году академию МВД СССР в Москве. Доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, автор более ста учебников, монографий и статей, владеет немецким языком. С 2001 и по настоящее время — полномочный представитель Счетной палаты РФ в Совете Федерации.

Вчера на сессии читинской облдумы спикер Анатолий Романов предложил новую кандидатуру на пост представителя депутатов в СФ — Константина Суркова, полномочного представителя Счетной палаты РФ в Совете Федерации. Однако депутат от КПРФ Василий Савин отметил, что депутаты «вновь наступают на те же грабли, выбирая неизвестно кого», имея в виду, что только что парламентарии отозвали петербуржского политика Григория Томчина. Однако спикер Анатолий Романов заверил депутатов, что Сергей Миронов против кандидатуры господина Суркова «не возражает». Предложение председателя думы поддержали единороссы, коммунисты выступили категорически против. После тайного голосования кандидатура Константина Суркова была отклонена: за него проголосовали 21 из 37 присутствовавших на сессии депутатов Читинской областной Думы.

Однако это не обескуражило господина Романова, который после перерыва заседания и краткого совещания с коллегами по фракции «Единая Россия» вновь вынес кандидатуру господина Суркова на обсуждение парламентариев. К обработке депутатов приступил замгубернатора Читинской области Сергей Трофимов, который заметил, что кандидатура Суркова уже одобрена главой региона Равилем Гениатулиным. Он вторил господину Романову: «Хотя бы один из представителей области в федеральном центре должен быть из тех, кто вхож в федеральные структуры, таковы реалии сегодняшнего дня». Коммунист депутат Василий Савин заявил, что в голосовании участвовать не намерен, и удалился из зала. Его примеру последовал и председатель регионального отделения КПРФ Александр Швецов. Впрочем, несмотря на отсутствие двух депутатов, Константин Сурков со второй попытки был утвержден на пост сенатора от Читинской области: за него проголосовали 26 депутатов из 34 присутствовавших.

После завершения процедуры утверждения Константина Суркова на пост сенатора от Читинской области Анатолий Романов сказал: «Мы попали в какие-то политические игры, ситуация тупиковая — регион уже полгода без сенатора». Как отметил депутат Василий Савин, «это первый случай такого продавливания депутата». Единственный представитель фракции единороссов, выступавший на заседании думы Карина Канунникова рассказала: «Сейчас СФ только на 10% состоит из региональных представителей, остальные — питерцы и москвичи. Рынок поделен, пусть мы (регионалы — „Ъ") будем семи пядей во лбу, играть на этом поле не сможем». После избрания Константина Суркова сенатором господин Сурков поблагодарил читинских депутатов «за оказанное доверие». Также господин Сурков отметил, что не может комментировать ситуацию с Томчиным, однако считает, что конфликт имеет «правовой казуистический характер».

Смотрите по этой теме:

Читинцы нашли нового старого сенатора

Читинские единороссы намерены отозвать неудачливого сенатора

"Независимая газета" публикует памфлет про Григория Томчина

Сенатор от Читинской области Григорий Томчин не исключает "судебной тяжбы" с Сергеем Мироновым

Григория Томчина объявили варягом. Кандидатуру сенатора не утвердили в пятый раз

Сергей Миронов не доволен кандидатурой на должность сенатора от Читинской области

Коммерсантъ : Совет федерации оскорбил читинских депутатов

Коммерсантъ : Совет федерации обошел вниманием читинского сенатора

Коммерсантъ : Единая Россия выдвинула правого

Читинский сенатор «пока нелегитимен»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования