Братских киллеров направили в суд
14 Апр 2005, 14:11

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов заявил, что областная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов братской преступной группировки во главе с Михаилом Скрипником. По данным прокуратуры, на счету группировки более десятка тяжких преступлений, среди которых расстрел иркутского «авторитета» Павла Киселева по кличке Кисель в 2002 году и покушение на ангарского «авторитета» Алексея Бердуто в 2003 году.

По данным следствия, в 1994 году в городе Братске Михаил Скрипник создал организованную преступную группу (ОПГ), которая занималась рэкетом, грабежом и угоном автомобилей в Братске. Позднее, объеди нившись с несколькими более мелкими группировками, преступное сообщество разрослось, и преступники начали совершать преступления не только в Братске, но и в Иркутске. Согласно следственным материалам, представители этого преступного сообщества стояли за расстрелом 14 декабря 2002 иркутского «авторитета» Павла Киселева по кличке Кисель. Тогда в центре Иркутска двое неизвестных расстреляли из автоматов Павла Киселева, его жену, знакомых и сотрудников охранного агентства «Гром». Всего в перестрелке погибло 7 человек. Кроме того, по информации следствия, братская группировка принимала активное участие в покушении на ангарского криминального «авторитета» Алексея Бердуто 5 сентября 2003 года. В ходе нападения на него был убит его телохранитель, сам же ангарский криминальный «авторитет» остался жив. В конце 2003 года большинство бандитов ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области.

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ", что прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение и направила в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов братской преступной группировки во главе с лидером Михаилом Скрипником. По словам Александра Семенова, в ходе следствия в одно производство было объединено около 10 эпизодов, совершенных в период с 2000 по 2003 годы ОПГ под руководством Михаила Скрипника. Материалы уголовного дела составляют порядка 60 томов. По делу проходят 22 потерпевших и более 100 свидетелей. В прокуратуре полагают, что преступное сообщество было хорошо организовано, все совершаемые преступления планировались и тщательно готовились. Кроме того, по данным следствия, непосредственно Михаилом Скрипником в рамках преступного сообщества был создан специальный отряд «киллеров», в функции которого входила ликвидация неугодных ему людей.

По данным прокуратуры, всем семи членам братского преступного сообщества предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ. Среди них — создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ст. 210,209 УК РФ), участие в многочисленных вымогательствах, разбоях, грабежах и убийствах (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). По словам Александра Семенова, все члены ОПГ, включая и господина Скрипника, в настоящее время находятся под стражей в иркутском СИЗО №1 в ожидании суда. Кроме того, еще четверо участников преступного сообщества находятся в розыске.

В Иркутском облсуде „Ъ" рассказали, что в настоящее время дело находится в очереди на рассмотрение. В течение недели должен определиться судья, который будет рассматривать данное уголовное дело. Затем будет назначена дата суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования