Малая иркутская нефть сольется с большой в нефтепроводе «Сургутнефтегаза»
14 Апр 2005, 14:17

Администрация Иркутской области для консолидации усилий малых нефтяных компаний, работающих на севере области, начала сбор их предложений по проектам соединительных нефтепроводов к трубопроводу ОАО «Сургутнефтегаз» мощностью 26 млн т нефти в год, который тот планирует построить к 2009 году от Талаканского месторождения до Усть-Кута (Иркутская область). Аналитики считают, что нефтепровод удастся наполнить с помощью как малых нефтяных месторождений области, так и за счет того, что «Сургутнефтегаз» рассчитывает получить лицензии на еще не разрабатываемые месторождения, находящиеся около Талаканского месторождения или по ходу трассы трубопровода.

ОАО «Сургутнефтегаз» принадлежит лицензия на освоение Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Якутии, его геологические запасы нефти превышают 350 млн т. Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. C 1994 года месторождение разрабатывалось ОАО «Саханефтегаз» (ОАО «СНГ») в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Общая ресурсная оценка запасов нефти в Иркутской области составляет 2,05 млрд т, разведанные запасы составляют 232 млн т. Большая часть нефтяных запасов региона (83%) находится в Верхнечонском месторождении, остальная часть (17%) приходится на малые нефтяные месторождения. В Иркутской области выдано шесть лицензий на право пользования недрами нефтяных месторождений. ОАО «Верхнечонскнефтегаз» принадлежит лицензия на самое крупное нефтяное месторождение в Восточной Сибири — Верхнечонское. Доказанные запасы нефти Верхнечонского месторождения — 200 млн т, газа — 95 млрд куб. м.

В конце марта в Иркутске руководство ОАО «Сургутнефтегаз» представило проект по строительству нефтепровода от Талаканского месторождения до станции Лена в Усть-Куте (Иркутская область). В течение трех лет «Сургутнефтегаз» планирует инвестировать около $1 млрд на освоение Талаканского месторождения и строительство нефтепровода, который свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения. Проектная мощность нефтепровода составит 26 млн т нефти в год, длина — свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В 2006 году предусмотрено завершение изысканий и подготовки необходимых документов и начало строительства. Сдача в эксплуатацию нефтепровода запланирована на 2009 год.


Вчера начальник департамента региональных ресурсов администрации Иркутской области Владимир Скляров сообщил „Ъ", что обладминистрация обратилась к малым нефтяным компаниям области с предложением предоставить схемы действующих и проектируемых нефтепроводов. Цель обращения состоит в возможной координации усилий этих компаний с проектированием нефтепроводов ОАО «Сургутнефтегаз» (от Талаканского месторождения до Усть-Кута) и ОАО «Транснефть» (Восточная Сибирь–Тихий океан). В первую очередь схемы должны предоставить недропользователи месторождений, расположенных в районе трасс будущих магистральных нефтепроводов. В частности, это ОАО «УстьКутНефтегаз», недропользователь Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений, а также ООО «НК «Дулисьма», работающая на Дулисьминском нефтегазоконденсатном месторождении, и ООО «НК «Данилово», осваивающая Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение. «Это будет способствовать объединению усилий собственников малых нефтяных месторождений области в работе с крупными компаниями, а администрация сможет эту работу координировать», — отметил господин Скляров.


В аппарате при замгендиректоре ОАО «Сургутнефтегаз» в Якутске „Ъ" сообщили, что предложения всех недропользователей месторождений, находящихся в районе трассы будущего нефтепровода, будут рассматриваться с коммерческой точки зрения. В случае эффективности этих предложений «Сургутнефтегаз» готов к сотрудничеству, отметил представитель компании.


Аналитик компании «Финам» Мария Радина считает, что «Сургутнефтегазу» вместе с малыми компаниями удастся заполнить трубу. «Я думаю, что, скорее всего, «Сургутнефтегаз» рассчитывает получить лицензии на месторождения, которые территориально находятся около Талаканского месторождения или маршрута прохождения трубопровода», — говорит аналитик. По ее мнению, вероятнее всего, компания рассчитывает значительно увеличить свою сырьевую базу в этом районе путем доразведки, поскольку геологическая изученность недр находится здесь на крайне низком уровне. Госпожа Радина напомнила, что Минприроды РФ в феврале подготовило перечень участков недр в Восточной Сибири и Якутии, которые планируется продать в этом году. В списке Минприроды 38 месторождений нефти и газа, в том числе 13 из них находятся в Иркутской области, 12 в Якутии. «Сургутнефтегаз» очень заинтересован этими месторождениями», — отмечает аналитик.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования