Кемеровский мошенник окружил себя нужным обществом
14 Апр 2005, 22:26 В Кемерове заключен под стражу руководитель жилищного кооператива «Общество взаимной поддержки» Вячеслав Гаголкин. Ранее судимому предпринимателю инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах: его подозревают в присвоении свыше 10 млн руб., принадлежащих членам кооператива.

За плечами Вячеслава Гаголкина пятилетний тюремный срок за мошенничество и подделку документов. Согласно материалам дела, в 90–х годах в Омске Гаголкин, имевший среднее образование, создал крупную финансовую организацию и стал принимать вклады под высокие проценты. Однако вскоре у компании начались сложности: несколько обманутых вкладчиков обратились в милицию, и Вячеслава Гаголкина арестовали.

Освободившийся пирамидостроитель вернулся в родное Кемерово, где занялся более «серьезным» делом — организовал жилищный кооператив «Общество взаимной поддержки» («О.В.П.»). Как рассказали следователи, своим партнерам бизнесмен обещал квартиру без уплаты ее полной стоимости и предлагал весьма заманчивые условия. Клиент, желающий купить жилье в рассрочку, должен был внести в кассу кооператива небольшой аванс, а затем — 50% стоимости квартиры. «О.В.П.» обязалось подобрать вариант жилья и, добавив недостающую сумму, выкупить для клиента понравившуюся ему квартиру. Клиент же, в свою очередь, в течение 10 лет должен вернуть кооперативу деньги с процентами — 5–15% годовых. Дела у только что образованной компании пошли в гору. Вскоре она уже имела филиал в деловом центре Новосибирска.

В конце прошлого года у «О.В.П.» начались первые проблемы с правоохранительными органами Кузбасса. По материалам расследования, несколько членов кооператива, отчаявшихся получить обещанные им квартиры, тщетно попытались вернуть свои сбережения. Они обратились с заявлением в прокуратуру. А весной этого года следствие занялось и новосибирским филиалом компании. Расследование кемеровских и новосибирских эпизодов было объединено в одно производство. Его проводит следственное управление по Сибирскому федеральному округу (СФО) следственного комитета МВД РФ, а надзор осуществляет окружной отдел Генпрокуратуры РФ.

Подозреваемого Гаголкина задержали в кемеровском офисе компании на ул. Кавалеристов. Спустя несколько дней, которые предприниматель провел в изоляторе временного содержания, Центральный райсуд удовлетворил ходатайство следствия об аресте коммерсанта. Судья, рассматривающий дело, счел убедительными доводы следователя о том, что «Гаголкин, находясь на свободе, может воспрепятствовать установлению истины по делу». По оперативным данным, Гаголкин заявлял своим жертвам, что вернет им деньги, как только они отзовут из милиции свои заявления. Руководителю жилищного кооператива предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: в деле фигурируют более трех десятков потерпевших, а ущерб от деятельности компании, по подсчетам милиционеров, превышает 10 млн руб.

Следователи говорят, что, возможно, к ответственности будут привлечены и другие руководящие сотрудники «О.В.П.». В обеспечение гражданских исков о взыскании с Вячеслава Гаголкина хотя бы части того, что он должен, следователи попытались арестовать имущество главы жилищного кооператива, но ничего не нашли.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования