РЖД и ЮКОС поспорили из-за объемов нефти, отгружаемой на станции Суховская
15 Апр 2005, 08:10

Вчера на пресс-конференции начальник иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Александр Семенов заявил о том, что реконструкция железнодорожной станции Суховская, где находится нефтеналивной терминал НК ЮКОС, позволит «увеличить объемы отгрузки нефти в два раза». В ВСЖД заявили, что таким образом железнодорожники намереваются добиться увеличения отгрузки сырья в КНР. В свою очередь, пресс-служба Ангарской нефтехимической компании (ЮКОС), в чьей собственности и находится терминал на Суховской, отметила, что реконструкция собственно железнодорожного хозяйства станции к увеличению ее пропускной способности не приведет: для этого необходимо строительство новой нефтеналивной эстакады или капитальная реконструкция старой.

В 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн т до 10,5-11 млн т. Предполагается, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай по 3 млн т нефти соответственно, Сибнефть — 0,5-1 млн т, «Роснефть» — 4 млн т. Начиная с 2006 года, госкомпания «Роснефть» должна поставлять только в КНР ежегодно до 9 млн т нефти. При этом возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске до 10 млн т ежегодно. В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн т в год. В 2004 году филиал РЖД — Восточно-Сибирская железная дорога перевезла на своем участке Транссиба 21,2 млн т нефти.

22 января этого года первый вице-президент РЖД Хасян Зябиров и вице-президент «Роснефти» Юрий Матвеев побывали на действующих терминалах Суховская (ЮКОС) и Зуй («Транснефть») в окрестностях Ангарска (Иркутская область).


На пресс-конференции в Иркутске господин Зябиров сообщил, что мощности двух этих терминалов не позволяют увеличить поставки сырья в Китай в соответствии с уже согласованным графиком. По его словам, пропускная способность каждой из иркутских станций — 9 млн т в год, то есть немногим более двух третей от предполагаемого объема. Тогда вице-президент предположил, что дефицит мощностей будет ликвидирован, когда будет восстановлена законсервированная станция Уяр в Красноярском крае (8 апреля о предварительном согласии РЖД участвовать в этом проекте, стоимостью в $50 млн, заявил губернатор края Александр Хлопонин — „Ъ”) с одновременным увеличением пропускной способности иркутских станций. В начале февраля президент РЖД Геннадий Фадеев заявил в Чите, что возглавляемая им компания будет улучшать железнодорожное хозяйство, но не намерена вкладываться в реконструкцию и строительство терминалов, принадлежащих нефтяникам.


Вчера начальник иркутского отделения ВСЖД Александр Семенов сообщил „Ъ” о промежуточных итогах реконструкции станции Суховская, выполняемой в рамках реализации проекта по увеличению поставок нефти в КНР. Стоимость реконструкции составляет 300 млн рублей. По его словам, с декабря 2004 года ВСЖД уже освоила половину выделенной суммы на путейские работы, электроустройство, прокладку устройств сигнализации и связи на расстоянии 60 км, водоснабжение, канализацию, а также теплофикацию. 4 апреля завершилась реализация первого этапа: на станции появились четыре колеи, рассчитанные на обработку «длинных составов» (до 85 условных вагонов —„Ъ”). К тому же, дорога автоматизировала процесс осмотра цистерн, подаваемых на эстакаду. Господин Семенов заявил, что в результате реконструкции «объемы погрузки возрастут в 2 раза», но конкретных данных о суточных или месячных партиях не привел. В пресс-службе ВСЖД „Ъ” проинформировали, что эта информация является закрытой.


Иные данные по станции озвучила пресс-служба Ангарской нефтехимической компании, входящей в ЮКОС. Пресс-секретарь Светлана Батутене заявила, что мощность наливной эстакады, принадлежащей АНХК, последние годы составляет 600-650 тыс. т сырой нефти в месяц, и для того, чтобы увеличить этот показатель, «нужны огромные инвестиции» в расширение именно этого объекта. Конкретную сумму госпожа Батутене не озвучила, уточнив лишь, что сам терминал работает безостановочно «уже 40 лет», а проведенные плановые ремонты не являлись капитальными. В АНХК также сообщили, что планируют пропустить через эстакаду на Суховской в этом году около 7 млн т нефти (в прошлом 5,6 млн т — „Ъ”), и «эта цифра является оптимальной». То есть среднемесячная загрузка составит чуть больше 580 тыс. т (по данным „Ъ”, в РЖД считают, что этот показатель нужно довести до 800 тыс. т). Представитель АНХК уточнил, что реконструкция собственно железнодорожного хозяйства Суховской увеличить поставки нефтепродуктов в КНР не позволит.
Официальный комментарий ВСЖД по этому поводу „Ъ” получить не удалось. Источник в компании заявил „Ъ”, что во время январского визита Хасяна Зябирова в Приангарье, топ-менеджеры ЮКОСа «обещали реконструировать эстакаду и увеличить отгрузку нефти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования