ОГК-3 хочет взять под себя тепловые сети в Гусиноозерске
17 Апр 2005, 17:51

В пятницу в Улан-Удэ гендиректор Оптовой генерирующей компании №3 (ОГК-3) Максим Кузнецов заявил „Ъ" о возможности создания единого комплекса из генерации Гусиноозерской ГРЭС и тепловых сетей города Гусиноозерска. Интерес компании к тепловым сетям Гусиноозерска господин Кузнецов мотивировал необходимостью погашения задолженности потребителей города за тепловую энергию, которая достигла 140 млн рублей.

ОГК-3 была зарегистрирована 3 ноября 2004 года в Улан-Удэ в ходе реформирования энергетики страны. В состав компании вошли пять ГРЭС: Костромская, Печорская, Гусиноозерская, Харанорская и Черепецкая. К июню 2005 года после проведения соответствующих корпоративных процедур и оценки активов в состав ОГК-3 планируется вхождение ОАО «Южно-Уральская ГРЭС». После этого общая установленная мощность станций, входящих в состав ОГК-3, достигнет 8497 МВт. Уставный капитал ОГК-3 составляет 16,63 млрд. рублей.

В пятницу Максим Кузнецов сообщил „Ъ", что на встрече с президентом республики Леонидом Потаповым он «доложил главе республики о том, как идет процесс формирования компании, и рассказал о перспективах ее работы». Также Максим Кузнецов предложил президенту рассмотреть возможность создания единого комплекса из генерации Гусиноозерской ГРЭС и тепловых сетей города Гусиноозерска, то есть передать тепловые сети под контроль ГРЭС на правах аренды или собственности. Интерес компании к тепловым сетям Гусиноозерска Максим Кузнецов мотивировал необходимостью погашения задолженности потребителей города за тепловую энергию, которая достигла 140 млн рублей. «Такое решение имело бы кумулятивный эффект, — сообщил гендиректор ОГК-3. — Как правило, у энергосистемы существенно выше требования к качеству и эксплуатации, следовательно, она более качественно эксплуатирует объект». По его словам, президент Потапов поддержал эту идею как интересную для республики. В ближайшее время предложение энергетиков ОГК-3 будут рассмотрены как в правительстве Бурятии, так и властями Селенгинского района республики, где расположена Гусиноозерская ГРЭС.


В Бурятии господин Кузнецов, впервые посетивший республику, внимательно обследовал Гусиноозерскую ГРЭС. По словам Максима Кузнецова, ГРЭС, которую неделю назад возглавил Андрей Фризе, за последние годы «улучшает показатели», но «работы там еще непочатый край».

 
Аналитик известной в Бурятии фирмы «Байкал бизнес консалтинг» Андрей Думлер считает, что у ОГК-3 более высокие требования к персоналу, выше качество работы и есть возможности опережающими темпами инвестировать в развитие инфраструктуры тепловых сетей. Через какой-то период времени это может повлиять на снижение тарифов на тепло. Представители ИФК заявили, что во время реализации своих проектов ОГК-3 демонстрирует готовность действовать в интересах Бурятии. Компания декларирует возможность создавать рабочие места в районах и увеличивать поступления в местные бюджеты.

Смотрите также:

«Бурятэнерго» разделили на четыре части

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования