Хлопонин пообещал Железногорску протекцию в борьбе за американские инвестиции
17 Апр 2005, 18:00 В минувший четверг 14 апреля на встрече с жителями ЗАТО «город Железногорск» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что в борьбе за американские инвестиции у Железногорска появился конкурент — ЗАТО «Северск» (Томская область). Томичи, по словам губернатора, претендуют на средства, которые должны быть потрачены на строительство Сосновоборской ТЭЦ. Депутаты местного горсовета заявляют, что «первый раз слышат о конкуренции с Северском».

В 1984 году Министерство атомной промышленности СССР приняло решение о строительстве под Сосновоборском угольной электростанции. К 1994 году было выполнено 40% работ, однако финансирование прекратилось. В 1995 году был подписан указ о возобновлении строительства, но возникший конфликт Минатома и Минфина не позволил его продолжить. В 1996 году Россия подписала с США соглашение, по которому брала обязательство закрыть свои атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний, до 2000 года. Американцы заявили, что в обмен на это готовы выделить деньги на строительство «замещающих теплоисточников». Согласно этой программе, на Сосновоборскую ТЭЦ выделялось около $ 200 млн. Однако еще до начала ее реализации возник новый конфликт, связанный с правом собственности на имущественный комплекс станции. Строительство так и не было возобновлено, и до того момента, как все будут окончательно урегулировано, американская сторона предоставлять деньги отказалась.

Впервые об угрозе Железногорску остаться без источника тепла (в связи с запланированной остановкой атомного реактора АДЭ-2 горно-химического комбината) заявил в декабре 2003 года главный инженер предприятия Юрий Ревенко. «Минимум четыре года — с 2007 по 2011 — городу придется зимовать на угольных котельных», — заявил он. В феврале 2004 года, после встречи с Владимиром Путиным, губернатор края Александр Хлопонин объявил, что вопрос о строительстве ТЭЦ «решен окончательно» и оно продолжится на старой площадке. По его словам, американцы подтвердили гарантии финансирования. В течение года губернатор еще несколько раз подтверждал эти сведения. Осенью 2004 года было даже заявлено, что США готовы увеличить сумму на постройку ТЭЦ до $ 400 млн. Тем не менее, строительство так и не началось. Железногорские чиновники начали успокаивать горожан тем, что остановка реактора будет отложена.

Однако в четверг глава края на встрече с жителями Железногорска объявил, что «проект ТЭЦ уже готов и согласован на всех уровнях». Господин Хлопонин объяснил трудности с началом строительства тем, что выделение $ 400 млн пока не согласовал конгресс США. На встрече же впервые была озвучена информация о том, что у Железногорска появился «конкурент» — ЗАТО «Северск», претендующее на первоочередное финансирование за счет американцев. «Надо доказать, что деньги необходимо перечислить именно нам, — объявил губернатор. — Я считаю, что мы должны быть первыми, а не Северск. Ведь наша площадка под строительство более подготовленная». По словам господина Хлопонина, окончательное решение должно принять правительство РФ и глава Минатома. «Если вопрос будет решен в нашу пользу», то начало строительства ТЭЦ губернатор пообещал уже в 2006 году.

Слова губернатора крайне изумили железногорскую политэлиту. Вчера ряд депутатов горсовета в кулуарных разговорах назвали его слова «малопонятными» и усомнились в том, что он «владеет вопросом». Остальные парламентарии выражали удивление. Лидер местного отделения СПС Владимир Батухтин заявил „Ъ“, что «ни о какой конкуренции с Северском даже не слышал». Господин Батухтин пояснил, что, согласно подписанным соглашениям, американская сторона должна финансировать оба города. Более того, финансирование строительства теплоисточника в Северске уже «вроде бы началось». «Мне кажется, что деньги город получит в любом случае, — заявил он. — Американцам ведь не столько важен Железногорск или Северск, сколько важно закрытие реакторов».

Депутат Сергей Афонин также отметил, что информация о конкуренции за американские деньги с другим ЗАТО неожиданна: «Про Северск слышу первый раз». При этом он заметил, что если сведения губернатора все же верны, то краевой и городской власти следует максимально «вложиться» в площадку ТЭЦ и добиться утверждения ее первоочередного финансирования: «Без теплоисточника уже очень скоро замерзнем и мы, и Сосновоборск».

В железногорской администрации пообещали дать комментарии в понедельник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования